В Нижегородском художественном музее открылась большая персональная выставка Владимира Фуфачева.На ней представлено около сотни живописных и графических работ, созданных художником.
Нижегородцам больше известен "Фуфачев-петроглифист", пишущий охряные, слюдяные, серебряные, молочно-белые и перламутрово-серые полотна с проступающим, словно древние кости, рельефом архетипических символов и силуэтами ангелов. Хакасские размышления о вечности и времени растут из настолько глубокого прошлого, что понятны всем. Кресты и мандалы, всадники и кони, символика цвета - глина и золото, мел и серебро - дают искусствоведам возможность говорить о скифском золоте и "колодцах времени". Кажущиеся на первый взгляд размытыми, хаотическими, многие работы Фуфачева содержат подсказку - опознаваемую детальку. Внимательный глаз извлекает из общего хаоса, например, абрис рыцаря или конскую сбрую, а за этой деталью януется другая, спрятанная, и "неожиданно", потрясающе, из мути и сумрака выступает фигура целиком. Интенсивный внутренний духовный труд стоит за этими полотнами.
- Каждая работа вынашивается где-то внутри, - рассказал художник. - Порой приходится ждать и год, и два. Для меня важно интуитивно почувствовать момент, когда картину можно писать, а как, каким способом - это уже второстепенное.
Как оказалось, у этого загадочного художника есть дивный цикл вполне реалистических этюдов - масса альбомных листов формата А4, на которых маслом запечатлены пейзажи. Концептуально перемешанные Сена, Рона и Сундовик, Страсбург и Париж, Нижегородчина, Хакасия и Европа в общем дают представление о том, что мир одинаково прекрасен и ярок, где бы ты ни находился и какая бы вокруг ни была погода.
Выставка работает до 10 августа.
Мария ФЕДОТОВА.
Справка "НН"
Владимир ФУФАЧЕВ родился в 1954 году в Ужуре (Красноярский край), окончил Красноярское художественное училище имени Сурикова. Член Союза художников России. Награжден медалью Национального общества изящных искусств Франции, лауреат Международной выставки-конкурса "Золотая кисть". Участник региональных, всероссийских, международных выставок, конкурсов, арт-проектов, аукционов. Автор ряда художественных проектов.
Преподает в Нижегородском театральном училище, ведет авторскую мастерскую.