Экономный алфавит

Экономный алфавит

У Марии Ивановны холодильник съедает 350 - 360 киловатт-часов в год, а у ее соседки Марии Сергеевны - 450. Живя в такой же квартире, что и Мария Ивановна, Мария Сергеевна платит за свет больше. А все потому, что купила холодильник не с той буквой алфавита.
Не каждый нижегородец знает, что по постановлению Правительства РФ от 31 декабря 2009 года № 1222 в нашей стране появился целый список товаров, на которых должна быть маркировка класса энергетической эффективности.
Как рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области, с 1 января 2014 года информация о классе энергоэффективности в технической документации, прилагаемой к товарам, в их маркировке, на их этикетках должна быть у телевизоров, электродуховок бытовых, в том числе в составе электроплит кухонных бытовых, лифтов, предназначенных для перевозки людей (пассажирских и грузо-пассажирских).
Больше того, еще три года назад такая маркировка уже распространялась на холодильники и морозилки бытовые, машины стиральные бытовые (с ручным отжимным устройством, полуавтоматические, автоматические, без отжимного устройства), кондиционеры бытовые, электровоздухоохладители, машины посудомоечные бытовые, лампы электрические бытовые (лампы накаливания мощностью до 100 Вт и лампы люминесцентные низкого давления).
- Для классов энергоэффективности товаров применяются следующие обозначения - "A", "B", "C", "D", "E", "F", "G", - уточнили в Роспотребнадзоре. - "A" обозначает товары с наибольшей энергетической эффективностью, "G" - с наименьшей. Установление дополнительных классов энергетической эффективности "A+", "A++" используется при появлении на рынке товаров с энергоэффективностью, значительно превышающей установленную для класса "A".
Так что, если в документации к одному из выбранных вами в магазине товаров нет подобных указаний, смело можете пожаловаться в региональное Управление Роспотребнадзора или его территориальный отдел. Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает за такое нарушение штраф в 10 - 15 тысяч рублей для должностных лиц, 10 - 15 тысяч с конфискацией товаров для предпринимателей, которые ведут деятельность без образования юридического лица, 100 - 150 тысяч с конфискацией товаров для юридических лиц.

Владимир СКРИПКИН.

Следите за нашими новостями в удобном формате