В Чкаловском районе разведенный мужчина задолжал своему ребенку 230 тысяч рублей.
За это он неоднократно привлекался к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей.
Судебный пристав-исполнитель, у кого в производстве было это дело, недавно выяснил, что злостный должник все же работает скотником на маленькой частной ферме в одной из близлежащих деревень. Связавшись с работодателем, он узнал, что горе-родитель там устроен неофициально, оформлять его в соответствии с трудовым законодательством фермер отказался.
С наемным работником приставу удалось пообщаться только по телефону. И тот рассказал, что уйти с работы не может, так как работодатель насильно удерживает его на ферме, забрав паспорт. Во время работы за ним всегда наблюдают, а на ночь запирают в сарае. Сама же ферма окружена высоким забором. Получается, оказался он в роли подневольного работника.
Если верить неплательщику, сначала фермер выплачивал ему зарплату, но затем перестал это делать, и теперь тот за свой труд получает только еду.
- Надо сказать, что судебного пристава этот рассказ буквально шокировал, и он решил помочь оказавшемуся в неволе человеку, - сообщила "НН" специалист-эксперт Татьяна Зверева. - Заранее договорившись с должником, что действовать они будут хитро, пристав позвонил его работодателю и сообщил, что за долги ему необходимо арестовать мобильник злостного неплательщика. И что для этой процедуры нарушитель должен лично явиться в отдел ФССП по Чкаловскому району. Однако фермер наотрез отказался отпускать своего батрака и пообещал лично доставить телефон.
Пока же работодатель пребывал в службе судебных приставов, мужчине удалось сбежать из трудового рабства и добраться до дома. Вскоре беглецу удалось трудоустроиться в сельхозпредприятие пастухом, где он и начал официально получать зарплату. С нее-то он и стал выплачивать алименты своему ребенку.
А что касается незаконного удержания фермером своего работника, судебный пристав сообщил об этом грубейшем нарушении закона в органы полиции. В настоящее время полицейские проводят доследственную проверку этого случая.
Константин ШИШАРИН.