Самый лучший коллектив - это наш "Локомотив"...

Самый лучший коллектив -  это наш "Локомотив"...

В прошлую субботу на центральный стадион "Локомотив" опустилась история. На арене, штурмуемой ныне нижегородской "Волгой", собрались старые приятели, бывшие игроки нашей славной красно-черной команды. Команды, игра которой заставляла биться сердца в едином порыве. И не столь уже важно, какие эмоции то были - позитивные от ярких побед над московским "Динамо" или же, наоборот, отдающие беспросветной депрессией после очередного вылета из высшей лиги. Одно можно сказать точно - равнодушных к той команде не было.

На волнах ностальгии

Анонс игры ветеранов "Локомотива" появился в Интернете буквально за пару дней до самой игры. Любопытно, почему столь значимая, хоть и выставочная, игра прошла без огласки? Хотя, как выяснилось позже, многих анонсированных футболистов стадион так и не увидел. Не играли Горелов, Черышев, Масляев, Кураев и Феоктистов. Хотя, как минимум, последние двое вполне могли бы принять участие в поединке. Кроме того, почему-то не были привлечены такие известные "железнодорожники", как Альберт Осколков, Евгений Семин, Александр Чибышев, которые проживают в Нижнем Новгороде. Да и без присутствия на скамейке запасных великого и ужасного Бормана - Валерия Викторовича Овчинникова это мероприятие утратило свой колорит. В довершение всего вместо красно-черных цветов команда вышла на поле в зеленых и красно-зеленых комплектах экипировки. В цветах, принадлежащих "Локомотиву" московскому.
Но без тех, кто радовал своей игрой в 80 - 90-е, не обошлось. Владимир Казаков, Сергей Кузьмин, Сергей Сметанин, Николай Козин, Алексей Шеметов и многие другие поддержали призыв организаторов.
Однако, даже при практически полном отсутствии информационной поддержки и при таком составе, своего зрителя эта встреча все же нашла. Несколько десятков болельщиков нижегородской команды собрались в этот день, чтобы предаться ностальгии, да и просто собраться вместе и провести хорошо время. Под аккомпанемент стадионного диктора экс-"паровозы" неторопливо разливали горячительные напитки (запрет на распитие алкоголя в общественных местах шел лесом), на предусмотрительно развернутую газету выкладывали закуску и заряжали речевки во славу нижегородской команды. "Все, прям, как в 90-е", - констатировал один из них.
К сожалению, это все, что осталось от легендарной и значимой для региона команды. А ведь когда-то все было совсем по-другому…

Восхождение и крах

В 1992 году в связи с распадом СССР наша команда пополнила состав участников Высшей лиги России и на протяжении пяти сезонов выступала там довольно успешно, а вот в шестой игровой год начались проблемы, которые и послужили началом конца. Финансовый фактор и тогда, и сейчас имел определяющую роль. И начиная с сезона 1997 "Локомотив" больше мучился, чем играл. Как итог, расформирование сначала в 2001 году, а затем и в 2006-м окончательно. Но в период своего существования нижегородская команда оставила о себе довольно яркую историю.
Борман. Об этом человеке можно говорить до бесконечности. Экстравагантный, эксцентричный, острословный, колоритный… Всех эпитетов, которыми можно было бы охарактеризовать Валерия Овчинникова, не перебрать. Его пресс-конференции были настоящим пиром афоризмов, а его дружба с тренером сочинской "Жемчужины" Арсеном Найденовым стала настоящей притчей во языцех. Например, как в одном из очных поединков было задержано начало матча на тридцать минут якобы из-за отсутствия кареты скорой помощи. Или же многие другие моменты, которые сейчас вызвали бы вопросы у всевозможных и зачастую бестолковых РФС-ных комиссий? Но именно этим и был прекрасен Борман - своим бесстрашием. Болельщики смотрели на него, от кого уверенность, а точнее самоуверенность, буквально отдавала за версту. И даже в 2001 году, когда все было очень плохо, читая интервью Овчинникова о том, что все плохо, была надежда, что он ситуацию исправит. Но и Борман не всесилен. Возможностей его хватило как раз до этого момента, когда и была расформирована команда. Продать клуб с огромными долгами у Викторыча не получилось, а вместе с ним ушла целая эпоха. Да, команду возрождали, возвращали на профессиональный уровень, но все это было уже не то, и все последние годы клуб жил со стойким ощущением тотальной нестабильности.
Вообще же 90-е годы стойко ассоциируются с нижегородским "Локомотивом". Это, по словам игроков той эпохи, и зарплата в мешках железными монетами, и пресловутые странные матчи, и катастрофические беспорядки на трибунах. Кто не помнит, что прозвище "Омоновск-сити" получил именно наш город за слишком жесткие меры со стороны тогда еще милиции по отношению к приезжим фанатам. Особенно это касается фанатов московского "Спартака", которые в ту пору были, наверное, единоличной силой в фанатском мире. В 1997 году массовые беспорядки, которые были спровоцированы как болельщиками, так и органами правопорядка, плавно растеклись с трибуны по всем окрестностям парка имени 1 Мая. Число пострадавших исчислялось сотнями.
А еще имело место быть единственное в истории нижегородского футбола участие в еврокубках. Точнее, в Кубке Интертото. Тогда наша команда не имела права выступать в этом турнире по спортивному принципу. В сезоне 1996 года нижегородцы заняли лишь 8-е место, которое лишало их международных соревнований. Но несколько команд высшей лиги бойкотировали этот турнир. В итоге нижегородцы дошли аж до полуфинала, где уступили шведскому "Хальмстаду". На групповом этапе были обыграны "Пролетер" (Югославия), "Целе" (Словения), "Антальяспор" (Турция) и "Маккаби" (Израиль).
За каких-то относительно коротких 14 лет своего существования (до первого расформирования) "Локомотив" стал одним из символов города, подаривших футболу такие имена, как Дмитрий Черышев, Владимир Кураев, Владимир Казаков, Игорь Егоров, Альберт Осколков, Николай Козин. И если бы команда не прекращала своего существования, то в наши дни интерес к футболу мог бы быть в разы выше, чем мы имеем сейчас. Но это всего лишь гипотеза, и что произошло бы на самом деле, мы уже не узнаем.

На голы не поскупились

А сам матч, который проходил в субботу на центральной арене города, завершился со счетом 7:1 в пользу более молодых ветеранов. Голами отличились Кузьмин (дважды), Казаков (дважды), Шеметов, Козин и дважды Михалев. Конечно, футбола как такового там было мало. Все же скидку на возраст делать необходимо. И лишь только нестареющий Казаков смотрелся так, словно и сейчас готов выйти на поле в составе коллектива высшей лиги. Команды играли, болельщики болели, и у всех было хорошее настроение. А не это ли самое главное в наше время?
После игры ветераны "Локомотива" еще некоторое время вели дружескую беседу с несколькими болельщиками.

Рафаэль МОРАЛЕС. Фото Андрея СОЛОВЬЕВА

Следите за нашими новостями в удобном формате