Ниже уж некуда

Ниже уж некуда

С начала навигации этого года ряд круизных маршрутов по Волге отменили. Взамен туристам предлагалось отправиться из Самары до Казани и Перми по Каме, а не до Санкт-Петербурга. Всему виной стало обмеление Волги.

Подкачала зима

Уровень главной водной артерии страны у Нижнего Новгорода снизился до рекордно низкой отметки - 63,70 метра по Балтийской системе. Тем самым побит антирекорд, который был зафиксирован в июле 1996 года. Тогда низшее значение составляло 63,73 метра.
По информации начальника отдела метеопрогнозов Нижегородского Гидрометцентра - пресс-секретаря ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС" Ольги Мокеевой, на Волге на 29 июля на участке Городец - Нижний Новгород и в устьевом участке Оки уровни воды меньше средних многолетних значений для июля на 0,75 - 1,2 метра и в отдельные дни фиксировались ниже низших за многолетний период наблюдений.
"НН" рассказывали, что в конце мая ОАО "Нижегородский водоканал" заявило, что погодные условия ставят под вопрос водоснабжение заречной части областного центра. В компании ссылались на то, что на 28 мая уровень воды в реке составлял 64,4 метра, тогда как неделей ранее - 64,7.
- Критическая отметка, которая нарушит работу Ново-Сормовской водопроводной станции в штатном режиме, составляет 63,2. Если уровень реки Волги продолжит падать, то оборудование водопроводной станции не сможет доставать до уровня воды, - предупредил "Нижегородский водоканал".
- Понижение уровня воды в Оке и Волге связано в первую очередь со слабым половодьем, которое началось раньше срока в связи с резким потеплением в апреле. Таким образом, уже в начале мая наблюдался небольшой уровень рек, - сообщила начальник отдела гидропрогнозов ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС" Раиса Хохлова.

На особом режиме

Между тем, по словам Ольги Мокеевой, состояние уровней на Горьковском водохранилище (верхний бьеф) на 46 сантиметров ниже допустимого минимального уровня, установленного Правилами использования водных ресурсов Рыбинского и Горьковского водохранилищ, обусловлено установленным особым режимом работы Нижегородской ГЭС.
Как заявило ОАО "РусГидро", спецрежимы работы, установленные для Рыбинской и Нижегородской ГЭС, позволят сохранить навигацию на участке Городец - Нижний Новгород.
До 20 июля Нижегородская ГЭС работала со средними сбросными расходами 900±50 кубических метров в секунду, что позволяло преодолевать проблемный участок судам c осадкой судов 2,6 метра. С 21 июля по 10 августа расходы на гидроузле будут меняться от 720 кубометров/с до 1080 кубометров/с по специально утвержденному графику. Это позволит три дня проводить по данному участку суда с осадкой не более 1,9 метра, а каждый четвертый день водный путь будет открыт для судов с осадкой до 2,5 метра.

Анастасия ИЗМАЙЛОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Тем временем

Из-за низкого притока воды в Рыбинское и Горьковское водохранилища городецкие шлюзы на участке Городец - Балахна стали непроходными для круизных теплоходов с осадкой больше 2,6 метра. В результате по водному пути Нижний Новгород оказался отрезанным от двух столиц. Ограничить пришлось продолжительные круизы: из Москвы, Санкт-Петербурга вниз по Волге в Астрахань и обратно или из Нижнего в Москву и дальше.
Крупной круизной компании, которая работает на таких протяженных маршрутах, пришлось срочно пересматривать расписание на всю навигацию. Туристам предложили на выбор сменить маршрут или воспользоваться стыковочными рейсами, то есть путешествовать на двух теплоходах.

Между тем

По информации ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС", в Оке, Ветлуге, Вятке по состоянию на 29 июля уровни также ниже средних минимальных для июля на 30 - 70 сантиметров.

Следите за нашими новостями в удобном формате