Прячут море за забором

Прячут море за забором

Штрафы за преграды на пути к нижегородским водоемам, скорее всего, вырастут. Сегодня за незаконно установленные на берегу заборы и барьеры они взимаются единожды. А после того, как собственник забора заплатит административный штраф, ограждение остается на прежнем месте.
- К сожалению, не все собственники и арендаторы земельных участков вблизи водоемов соблюдают установленные законом нормативы и обеспечивают беспрепятственный проход людей, а также свободной 20-метровую береговую полосу, - констатировал председатель комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию Виктор Лунин. - Прибрежную территорию перегораживают заборами и шлагбаумами.
О "прихватизации" места под солнцем у самого синего моря "НН" рассказывали в прошлом году. Она приняла такие масштабы, что на Горьковское водохранилище отправился внушительный десант представителей законодательной и исполнительной власти, Нижегородской природоохранной прокуратуры, департамента Росприроднадзора по ПФО.
- Очень удивляет ситуация, которая сложилась на берегу Горьковского водохранилища, где коттеджные поселки, частные дома и турбазы самовольно перекрыли доступ к воде. Возможность пройти к водным объектам, согласно законам нашего государства, должна быть у всех граждан, - подчеркнул заместитель председателя комитета областного парламента по экологии и природопользованию Сергей Зуденков после рейда по побережью уже в июле этого года.
Правда, если в прошлом году со стороны Городецкого района для посещения Горьковского водохранилища закрыты были 18 проходов из 39, то теперь только 5.
При этом подобная проблема существует не только в Городецком районе, но и вблизи водных объектов в Дзержинске и городском округе Бор. Так, отдыхающие в санатории "Автомобилист", что в Борском районе, из-за того, что предприимчивые люди натыкали ограждений, не могут спуститься к Волге - от санаторского пляжа отпускникам остались одни грибочки-зонтики.
Профильный комитет Заксобрания принял решение подготовить до 1 октября 2014 года проект законодательной инициативы о внесении изменений в КоАП РФ, предусматривающих установление более жесткой административной ответственности за повторное несоблюдение обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту и его береговой полосе.
Кроме того, правительству региона рекомендовано рассмотреть возможность придания части прибрежной зоны Горьковского водохранилища в границах Городецкого района статуса особо охраняемой природной территории регионального значения. Такой статус позволит кардинально решить проблему самостроев и расчистит берега от заборов.

Анастасия ИЗМАЙЛОВА. Фото openbereg.ru.

Следите за нашими новостями в удобном формате