Двенадцать студентов третьего курса факультета судовождения Нижегородской академии водного транспорта вернулись в Нижний Новгород, завершив практику на фрегате "Мир".
За два с половиной месяца фрегат прошел по маршруту Сочи - Констанца (Румыния) - Севастополь - Харлинген (Нидерланды) - Фредрикстад (Норвегия) - Котка (Финляндия). На нем студенты выполняли обязанности матросов, познакомились с устройством судна и участвовали во всех работах, в том числе стояли у руля.
Особенно ценно то, что академические дисциплины, такие как теория и устройство судна, навигация и лоция, управление судном, мореходная астрономия, постигались в условиях реальной морской службы. Налегали на английский язык, а полученные знания закрепляли в общении с практикантами из других стран и при выходе на берег.
По словам доцента кафедры судовождения и безопасности судоходства, руководителя практики Романа Хвостова, студенты быстро адаптировались к новым судовым условиям и с достоинством вынесли все тяготы морской службы.
Самым непривычным поначалу был почти постоянный крен в 20 градусов при следовании судна под парусами.
Большой плюс такой практики в том, что все 2,5 месяца прошли в морских районах, что позволит в ближайшее время получить студентам ВГАВТ международное свидетельство "Квалифицированный матрос", которое дает возможность работать на судах под любым флагом.
Александра МАХЛИНА. Фото предоставлено академией водного транспорта.