В числе первых студентов - победители олимпиад, ребята, поступающие по целевому набору и те, кто имеет особые права при поступлении.
Кроме того, на сайтах и стендах приемных комиссий вывешены списки абитуриентов, рекомендованных к поступлению. Выглядят они довольно внушительно, в каждом по 300 - 500 человек. Но зачислят по общему конкурсу только тех, кто представит оригинал аттестата. Вчера был последний день, когда в большинстве вузов принимали оригиналы документов о среднем образовании.
Нынешние абитуриенты получили право подавать их в пять вузов на три направления. И большинство такой возможностью воспользовались. Поэтому еще накануне члены приемных комиссий обзванивали абитуриентов с высокими баллами и выясняли, планирует ли выпускник учиться в данном вузе или это у него запасной вариант.
"Мой сын сдал экзамены на 140 баллов. В списке на зачисление на специальность "строительство" без малого 300 человек, и он в последней сотне. Однако тех, кто представил в приемную комиссию оригинал аттестата, единицы, а следовательно, у него есть шанс попасть на бюджетное место во второй волне зачисления. В первую очередь студентами становятся ребята с высокими баллами. Во вторую и третью волну зачисляют оставшихся. В заявлении абитуриенты указывают одну приоритетную специальность и две запасные. Если баллов для поступления на "бюджет" не хватит, то есть еще вариант - учиться в вузе платно", - рассказала мама нижегородского абитуриента Анастасия Волкова.
По словам же заместителя ответственного секретаря приемной комиссии ННГУ имени Н.И.Лобачевского Ивана Николаева, каждый год находятся абитуриенты, которые забывают вовремя принести в приемную комиссию оригинал аттестата. Из-за этого разыгрываются настоящие трагедии. После того как прием документов уже завершен, такой абитуриент может рассчитывать получать знания в вузе только на коммерческой основе.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Цифры
В текущем году Минобрнауки РФ выделило 503 тысячи бюджетных мест в 578 государственных вузах.
Самый большой набор на педагогику. Для будущих учителей выделено около 60 тысяч бюджетных мест. На втором месте по массовости экономика и управление - 40 тысяч мест, сельское, лесное и рыбное хозяйство - 26 тысяч мест, информатика и вычислительная техника - 25 тысяч мест и машиностроение - 24 тысячи мест.
Между тем
В этом году в классическом университете самое большое число претендентов на специальность "экономика" (конкурс 40,9 человека на место), на "зарубежное регионоведение" (конкурс 36,4 человека на место), а на "менеджмент" - 33,7 человека на место, "юриспруденцию" - конкурс 25 человек на место.
В архитектурно-строительном университете наибольшее количество заявлений подано на специальность "строительство" - 1650, а самый высокий конкурс на такие направления подготовки, как "информационные системы и технологии" ( конкурс 25,3 человека на место) и "прикладная информатика" (20,4 человека на место).
В нижегородском инязе в лидерах специальность "зарубежное регионоведение" (японский язык) - 31,1 человека на место, "перевеод и переводоведение" (немецкий язык) - 30 человек на место, "зарубежное регионоведение" (китайский язык) - 26,7 человека на место.
В техническом университете наиболее популярны "конструирование и технология электронных средств" (57,5 человека на место), "радиотехника" - 44 человека на место, "машиностроение" - (31, 6 человека на место).