И холод, и сеча им ничего…

И холод, и сеча им ничего…

Не так давно поселок Большое Козино Балахнинского района прославилось фестивалем электронной музыки. Но мало кто из нижегородцев знает, чем еще было знаменательно это место в далекие времена, одному из эпизодов которых было посвящено открытие Памятного знака в окрестностях поселка.

 Козинская битва

Речь пойдет об одном событии Смутного времени, произошедшем в окрестностях села Большое Козино 2 декабря 1608 года, - о сражении, в котором участвовал Кузьма Минин.

О том, что эта битва действительно была, говорят архивные документы и все нижегородские историки. Об этом прямо свидетельствует и дореволюционный словарь Брокгауза и Ефрона: «Козино Большое – село Нижегородской губернии Балахнинского уезда, при впадении р. Пыры в Волгу… В 1608 г. здесь произошло сражение между нижегородцами и приверженцами Лжедимитрия».

Десять лет назад меня осенила мысль – определить точное местоположение этого сражения. Внимание привлекло словечко-топоним «Сеча». Я задавал один и тот же вопрос жителям поселка Высоково Сормовского района Нижнего Новгорода: «Что стоит за этим словом?» Ответ был один: «Это местечко между Высоковом и Козином. Его всегда употребляли наши прадеды и деды, и мы его не забываем. А наши соседи – козинские жители называют это место Еремеевом. А вот почему оно называется Сечей, мы не знаем».

Оказалось, старое словцо «сеча», как сообщают словари русского языка, означает «битва, сражение».

Помнится, недавно скончавшийся известный нижегородский краевед-историк Юрий Галай как-то поведал о том, что, роясь в архиве, он натолкнулся на документы строительства железнодорожной ветки в Балахну, которую вели в 20-х годах прошлого столетия. Так вот, Юрий Григорьевич увидел там документ, где говорилось, что при добыче песка для укладки дороги в районе станции Дубравная обнаружили около сотни уложенных в ряд человеческих скелетов. Откуда взялось захоронение – никто не знал. У нас с Галаем возникло предположение, что это польские кости из Сечи, которая находится рядом, в километре от того места.

Читая книгу «Незнакомый Павел Мельников» (речь идет о П.И.Мельникове-Печерском), я обнаружил такой факт. Цитирую: «Деревня Ляхово Балахнинского уезда населена на костях ляхов. Тут в смутное время нижегородцы,  предводительствуемые своим воеводой Алябьевым, разбили балахонцев, приверженцев тушинского вора, между которыми были и ляхи»

 В честь ратников Алябьева

В 1608 году Смута коснулась многих мест Нижегородчины: Балахны, Ворсмы, Павлова, Мурома, села Богородского, Арзамаса и других селений, где власть перешла на сторону самозванца. Требовалось немедленно освободить эти земли от иноземцев и предателей, что и сделал патриот-нижегородец Андрей Алябьев, возглавивший войско, разгромившее врага. И первой среди этих местных побед стало «козинское сражение».

Вот как описывает сам воевода Алябьев битву под Козином:

«Декабря, во второй день, приходили к Нижнему с Балахны воры, собрався со многими людьми, и мы… ходили к Балахне, и Божьей милостью пречистой Богоматери на заставе Троицкой вотчины Сергиева монастыря у села Козина воров побили и наряд, и языки многие поимали…»

Два года назад Большекозинский совет ветеранов обратился в поселковый совет и администрацию поселка с предложением увековечить память Андрея Алябьева и его ратников, чтобы молодое поколение знало место памятного сражения и помнило подвиг земляков-героев. И вот за год до юбилея Великой Победы в Великой Отечественной войне и в День 700-летия Сергия Радонежского (в старые времена земли Козинской волости Балахнинского уезда принадлежали Троице-Сергиеву монастырю) в Сече был торжественно открыт Памятный знак в честь воинов-нижегородцев. На дощечке, которая укреплена на гранитном камне, значится:

«2 декабря 1608 года на этом месте ратниками Нижегородского воеводы Алябьева был разбит отряд польско-литовских сторонников Лжедимитрия II, направлявшегося к Нижнему Новгороду.

В этой битве (сече) участвовал Кузьма Минин».

На то, что Кузьма Минин овладевал военным искусством, участвуя в региональных сражениях вместе с воеводой Алябьевым, указывает, кстати, словарь Брокгауза и Ефрона.

На открытия Памятного знака присутствовали молодые участники областного первенства по мотокроссу, жители поселков Большое Козино, Высоково, Ляхово, Костенево, Лукино, а также представители местной власти и поселкового совета ветеранов.

Леонид РЯЗАНОВкраевед, кандидат философских наук.

Фото Ольги ЛАДЫКОВОЙ и Юрия КОНЫЧЕВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате