Неуклюжий розыгрыш друзей лет десять назад едва не стоил жизни будущему юристу. Дабы подшутить над товарищем, его сокурсники взяли на почте бланк телеграммы и отпечатали на пишущей машинке сообщение такого рода. «Милый, у нас с тобой родился замечательный мальчуган. Срочно приезжай. Твоя милашка».
Пошутили, называется…
Эту липовую телеграмму друзья незаметно вложили на вахте студенческого общежития в почтовую ячейку с нужным номером комнаты и стали ждать веселой развязки. Когда приятель вернулся из университета и забрал свежую корреспонденцию, надолго уединился у себя.
Пока друзья собирались зайти к нему, чтобы сообщить о розыгрыше, тот успел незаметно собраться и выйти на улицу. Последующие три часа у друзей ушли на поиски товарища с неустойчивой психикой. Когда они его все-таки разыскали, тот уже с веревкой стоял под деревом в парке...
Как выяснилось, после каникул с выездом на малую родину парень как раз корил себя за то, что после пирушки изменил своей молодой жене с соседкой, которая старше его чуть ли не на пятнадцать лет, а горькую пьет, как воду.
Перед возвращением в вуз он от кого-то из знакомых узнал, что эта немолодая женщина родила неизвестно от кого, поэтому месяца за два до этого разыскивала сразу нескольких своих сексуальных партнеров. Вот почему шутливая, казалось бы, телеграмма произвела на парня такой сокрушительный эффект.
Сегодня все трое работают в силовых структурах: двое в следственном комитете, а третий - в прокуратуре. По роду своей службы бывшие студенты уже не понаслышке знают, что такое суицид и статья 110 УК РФ, карающая за доведение до самоубийства.
Крик о помощи
- Суицид (от лат. sui caedere — убивать себя) это самоуби?йство, преднамеренное лишение себя жизни, - рассказывает «НН» один из них. - Все самоубийства можно условно разделить на два класса — истинные и демонстративные, или псевдосуициды. Чаще всего псевдосуицид совершается в состоянии аффекта и бывает не столько попыткой лишить себя жизни, сколько своеобразным криком о помощи, попыткой обратить на себя и свои проблемы внимание окружающих.
А вот истинный суицид – это хорошо спланированное мероприятие, цель у которого одна - любой ценой лишить себя жизни.
Но что же толкает людей к роковой черте? Это всегда проблемы в личной жизни. Для кого-то это неудачная любовь, как правило, пережитая в подростковом возрасте. Для других - смерть близкого человека, с уходом которого, как говорится, и жизнь стала не мила.
Для третьих такой чертой становится одиночество, непонимание окружающими. Живет человек и не может избавиться от мысли, что все его существование на земле - лишь напрасная трата времени. Ради чего жить, ради кого?
Бывает и так, когда человек попадает в затяжные, травмирующие психику ситуации при общении со своими друзьями или в родной семье. И кажется, что вырваться из этого замкнутого круга у него не получится иначе, нежели прибегнув к крайнему средству.
А бывают такие проблемы на работе, что они затмевают белый свет. И вместо того, чтобы поменять работу, человек продолжает себя накручивать, не замечая, как все дальше сваливается в бездну.
Сложнее, когда сталкиваешься с крупными финансовыми проблемами, которые, кажется, за всю свою жизнь не разрешить. Или с неудачным социальным опытом, когда, например, выпадаешь из социальной группы или терпишь крах предпринимательства. Но и здесь всегда есть варианты. В конце концов, финансовые кризисы приходят и уходят, а жизнь продолжается. Долговых тюрем в России пока нет, но если они и появятся, всегда лучше найти в себе силы пройти и через это испытание, чем через суицид лишать своих детей отца (или матери), а своих родителей - смысла жизни.
Но потеря работы, крах карьеры по-прежнему собирают жертвы и с этим ничего не поделаешь. Как и аутинг – так по-научному называется публичное разглашение личной информации о сексуальной ориентации или гендерной идентичности человека против его желания и согласия.
И тем не менее до 15 процентов суицидов, по данным Всемирной организации здравоохранения, совершаются вследствие тяжелой депрессии. Вот почему важно уже на начальной стадии избегать мрачных мыслей, не давать им аккумулироваться внутри себя, порождая депрессию. И если самостоятельно это сделать не получается, необходимо прийти на прием к психологу.
Объявленная охота
Лет восемь назад Нижний Новгород был потрясен мрачным известием. В нем появились последователи культа сатанизма, которые проводили свои жуткие ритуалы на могилах девственниц. Таким образом, пострадали Новосормовское и Копосово-Высоковское кладбища.
Сотрудники милиции и ФСБ достаточно быстро вышли на след этих сатанистов, но взять их живыми не получилось. Почувствовав слежку, троица решилась на ритуальное самоубийство. Двое сообщников погибли по взаимной договоренности от ритуального кинжала своих сотоварищей. Для третьего была припасена петля, но тот в последний момент потерял от увиденного рассудок и просто сбежал с места кровавого преступления. Не признай его врачи невменяемым, он отвечал бы перед законом сразу по трем статьям УК РФ, карающим за надругательство над местами захоронения, за убийство своего приятеля и за доведение еще двух людей до самоубийства.
В законе прописано, что по этой статье могут быть привлечены проповедники сатанизма или другого религиозного культа, кто внушает жертвам желание начать жить заново – верить в реинкарнацию.
Кроме того, уголовное преследование грозит и религиозным фанатам, проповедующим ритуальные самоубийства.
Доведением до самоубийства признается целенаправленная травля, клевета, угрозы, унижение потерпевшего, а также изнасилование, физические издевательства и побои человека, под воздействием которых тот покончил с собой. А также самоубийство ради сохранения чести. Скорее всего, именно последнее, по мнению предварительного военного следствия, и толкнуло военного комиссара Нижегородской области Сергея Мишанина на столь отчаянный поступок. Как мы уже рассказывали, он застрелился утром, придя на работу, в своем рабочем кабинете. Возбуждено уголовное дело по статье 110 «Доведение до самоубийства».
Молодые уходят чаще
- По статистике, молодые люди и подростки совершают самоубийства чаще взрослых, - рассказывает специалист Нижегородского центра психологической поддержки личности и семьи Эльвира Гаранина. – Мужчины – в 4 раза чаще женщин. Но женщины совершают в 4 раза больше попыток суицида. У безработных, а также у неквалифицированных работников склонность к самоубийству повышена. Врачи, в особенности женщины, также подвержены повышенному риску: метаанализ 25 источников показал, что женщины-врачи совершают в 2,3 раза больше самоубийств, чем в среднем по популяции, а мужчины — в 1,4 раза.
Те, кто никогда не состоял в браке, чаще всего совершают самоубийства. Далее в порядке снижения риска следуют овдовевшие, разведенные и женатые, но не имеющие детей. Проживание в одиночестве также увеличивает риск. Повышают риск самоубийства и неурядицы в семье.
По словам Эльвиры Витальевны, на долю психически здоровых людей приходится от 12 до 15 процентов случаев самоубийства. А от 20 до 25 процентов суицидов совершаются в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
В то же время прочные семейные и социальные связи снижают вероятность самоубийства. Религиозные убеждения и в особенности участие в религиозной деятельности снижают риски суицида. Православное христианство считает самоубийство одним из тяжелейших грехов.
Коран также запрещает самоубийство. В одном из хадисов пророк Мухаммед говорит: «Убивший себя железом будет до скончания века таскать на себе в аду орудие преступления. Отравившийся будет вечно пить свою отраву. Спрыгнувший с высоты будет вновь и вновь падать в самую бездну преисподней».
Константин ШИШАРИН.
Кстати
Статистика самоубийств в России
Россия в пореформенные годы находилась, да и сейчас находится, в мировых лидерах по количеству самоубийств. Всего с 1995 по 2003 год в России покончили с собой 500 тысяч человек.
По словам руководителя отдела Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского профессора Бориса Положия, самоубийства занимают восьмое место в мире в списке причин смерти. И первое место среди насильственных смертей. Ежегодно около одного миллиона человек в мире погибают из-за суицидов, от 10 до 20 миллионов — совершают попытки.
В России самый высокий в Европе уровень самоубийств среди подростков. В год кончают жизнь самоубийством 1500 детей и еще 4 тысячи совершают попытку самоубийства.
Вместо комментария
- Государство держит в секрете точное количество самоубийств, - говорит уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. - Некоторые регистрируются как несчастные случаи. Если мы не решим корни этой проблемы, то потеряем целое поколение. Причем характерно, что мужчины очень часто не просто умирают, а гибнут. В 1992 году от несчастных случаев ушли в мир иной 300 человек на каждые 100 тысяч жителей, что в 4 раза выше среднеевропейских показателей. Мало того, среди этих явно безвременно ушедших мужчин самую большую группу составили представители наиболее дееспособной возрастной группы — от 20 до 40 лет.