В сентябре прошлого года четверо охотников ехали в «уазике» по грунтовой дороге из деревни Окулово в село Новошино Навашинского района. Трое находились в подпитии, трезв был лишь водитель. Одно из ружей (ИЖ-27 без чехла) лежало между передними сиденьями, при этом ствол был направлен назад. На беду двустволка оказалась заряженной. На очередной кочке произошел непроизвольный выстрел, пуля попала в голову одному из сидевших на заднем сидении. Ранение оказалось смертельным.
Ни один охотничий сезон в России не обходится без несчастных случаев. Стреляют по пьяной лавочке и по неразумной молодости на свадьбах и дискотеках, а также дома по случаю именин. И зачастую попадают друг в друга.
И вот до наших законодателей наконец дошло, что в правилах владения оружием нужно что-то серьезнейшим образом менять. Теперь полицейские получили мощные рычаги для снижения числа трагических и криминальных случаев с использованием оружия. Положения закона, о которых идет речь, уже начали действовать 2 августа этого года.
Доведет до решетки
Одно из изменений коснулось ужесточения наказания за халатность владельца оружия при его хранении. Если раньше по статье 224 УК РФ «Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия» действовал штраф до 40 тысяч рублей, то отныне санкции выросли до 100 тысяч рублей (либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы). Кроме того, авторы изменений добавили к тяжким последствиям еще и «смерть человека», до этого речь о том не шла.
Если же такая небрежность стала причиной гибели двух или более лиц, тогда владельцу ружья грозит уже до двух лет лишения свободы, что раньше не предусматривалось.
- Мы очень ждали новаций, - говорит заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Нижегородской области подполковник полиции Алексей Кошелев. – В регионе периодически происходят случаи, когда из-за небрежного хранения родителями оружия страдали дети. Так, года три назад в одном из районов областного центра первоклассница взяла папин пистолет, лежащий на тумбочке рядом с телевизором. Играя, она застрелилась. Можно вспомнить аналогичный случай семилетней давности. Тогда двенадцатилетний житель Приокского района, хвастаясь перед другом отцовским пистолетом, убил его.
Таким образом, получается, что хозяин ружья, по сути, не имея в душе злого умысла, теперь может быть серьезно наказан. Да, он просто выложил ружье из сейфа и приготовил к чистке, но отошел куда-то. В это время кто-то другой взял его посмотреть. При этом он мог не догадаться проверить, есть ли патрон в стволе.
- Изменения заставят владельцев более внимательно относиться к оружию, которое у них есть. Не оставлять его под диваном, в кладовке, на чердаке или в гараже, как это сейчас нередко бывает, - говорит Алексей Владимирович. - Бывали такие случаи, когда наши сотрудники приходили с проверкой к владельцу оружия, а он говорил, что примерно год назад на время ремонта увез карабин в гараж. Естественно, ружье в таких случаях изымается. Такая безалаберность может обернуться серьезными последствиями, ведь оружие могло попасться на глаза гаражным воришкам. В прошлом году в Семеновском районе из дома было похищено нарезное ружье. Где выстрелит, неизвестно?
Не пей на охоте!
Для страны, где выпивают по любому поводу и без него, на работе и дома, в будни и на отдыхе, просто судьбоносным станет вводимый новым законом запрет на ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения.
Это абсолютно новое положение. Хочется подчеркнуть, что запрещено ношение огнестрельного оружия даже охотникам в лесу, если те подшофе.
- Теперь дополненная статья КоАП 20.8 за ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет за собой штраф в размере от 2 до 5 тысяч с конфискацией ствола и патронов либо лишение права на его приобретение и хранение на срок до двух лет с конфискацией патронов. Причем оружие отнимается у такого владельца без возврата, - поясняет наш собеседник. - Раньше опасность таких граждан в лесу не оценивалась.
- Оперативно-профилактические мероприятия под названием «Охотник» мы проводим ежеквартально, – продолжает Алексей Владимирович. - Часто приходилось наблюдать такую картинку. Выпивающие охотники сидят у костра, рядом валяются ружья. И мы ничего не могли сделать. Особенно у нас большой праздник - открытие охоты. После него с утра на месте стоянки масса пустых бутылок из-под алкоголя, оружие брошено в палатках или висит на деревьях. Бывает, что такие вот охотники не находят свои стволы. Потом они рассказывают нам сказки, что потеряли его при переправе.
Полицейские надеются, что теперь уйдет в прошлое традиция шумно и загульно отмечать открытие охоты. Хотя, пока трудно представить веселых стрелков на природе за чашкой чая.
Между тем открывающийся уже 15 августа охотничий сезон блюстители порядка будут контролировать по-новому.
Следует подчеркнуть, что впредь невыполнение гражданином с ружьем требований полицейского о прохождении медосвидетельствования повлечет лишение права на хранение оружия с его конфискацией.
Только госсправка
Насмотревшись криминальных сериалов, обыватели сетуют, что сейчас оружие может получить чуть ли не любой псих. Действительно, разговоры о наведение порядка в этом вопросе ходили давно.
Законодатели учли и это. Теперь медсправка на наличие противопоказаний к владению оружием будет выдаваться на одингод.
Так, прошедший комиссию в 2012 году не сможет по ней получать лицензию на оружие в 2014 году и ему придется ее получать снова.
Еще одно важное новшество. Осмотр врачом психиатром и наркологом при медосвидетельствовании теперь должен осуществляется только в государственных или муниципальных организациях по месту жительства.
Раньше бывало, что человек приезжал из какой-то отдаленной деревни в областной центр, платил здесь некую сумму в коммерческой клинике и ему в течение часа выдавали заключение с подписями и психолога, и нарколога, и терапевта. Сейчас в полном объеме коммерческие учреждения не смогут выдать эту справку.
- Недавно в Уренском районе местным психиатром был поставлен диагноз «психическое заболевание» владельцу оружия, который собирался продлевать разрешение. Мужчина начал везде жаловаться. Тогда врач дал ему направление в Кащенко, чтобы там подтвердили диагноз. Тот не пошел. В конечном счете оружие у гражданина было изъято, а разрешение аннулировано. А вот если бы он приехал в коммерческую клинику, то с вероятностью процентов 80 он бы нужную справку получил. Теперь такая возможность уже исключается, - утверждает Алексей Кошелев.
Свадьба пела и стреляла
Два года назад в Арзамасе водитель свадебного кортежа устроил зажигательный «салют». Кортеж остановился на перекрестке, водитель «Мерседеса» высунулся из окна, вытащил пистолет и дважды выстрелил в воздух. В ответ на это, водители других машин свадебной процессии нажали на клаксоны. Стрелявший (из травматического пистолета «ИЖ») оказался 19-летним безработным, на него был составлен административный протокол.
Теперь вводится запрет на ношение гражданами огнестрельного оружия ограниченного поражения (травматических пистолетов) на территории образовательных организаций, а также в организациях, предназначенных для развлечения и досуга в ночное время и реализующих алкогольную продукцию.
Иными словами на дискотеках, в клубах, барах, ресторанах и кафе, торгующих спиртным. Но и в те учреждения, которые официально не продают алкоголь, тоже нельзя будет приходить вооруженным.
Со 2 августа этого года приобретать травматическое оружие можно лишь по достижении 21 года. Правда, это не коснется лиц, проходящих военную службу (контрактников или демобилизовавшихся с военным билетом).
Не затронет сие ограничение и граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях, имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины. Например, в полиции.
По словам Алексея Кошелева, нижегородцев в возрасте 18 - 20 лет, желающих получить разрешение на оружие, достаточно много.
Что ж, теперь им можно будет сказать: «Если не терпится носить при себе пистолет, - то иди в армию или терпи до 21 года».
Ольга МАКАРОВА.
Справка «НН»
Федеральный закон № 227 от 21 июля 2014 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия» внес изменения в Уголовный и Административный кодексы и в федеральный закон об оружии.
Кстати
Судимым – запрещено
Несколько статей Уголовного кодекса (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, а также средней тяжести и легкого вреда) пополнились дополнительными квалифицирующими признаками, которые являются отягчающими обстоятельствами.
Если преступное деяние совершено с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, то это ужесточает наказание, к примеру за нанесение тяжкого вреда, до 10 лет лишения свободы.
Кроме того, теперь не выдадут лицензию гражданину, если у него имеется снятая или погашенная судимость (будь она давности 10 - 40 лет) за умышленное преступление тяжкого или особо тяжкого характера с применением оружия.
До недавнего времени, если человек совершил убийство при помощи пистолета лет двадцать назад, он беспрепятственно получал лицензию.
- Теперь все граждане, которые были осуждены за подобные преступления, лишаются права хранения оружия. Это не только судимые за убийства, но и за вооруженные разбои и грабежи. Теперь мы у них изымаем оружие. Правда, таких владельцев оружия в области немного. Например, за последние 10 лет мы насчитали 5 человек.
А как у них
Особенности техасской охоты
В 2006 году Ричард Чейни, вице-президент США, на охоте в штате Техас ранил своего друга, 78-летнего адвоката Гарри Уиттингтона.
Юрист получил многочисленные серьезные ранения в грудь и горло, а после смещения нескольких дробин в мышцу сердца у него случился микроинфаркт. Адвокат, находясь неподалеку от Чейни, вспугнул птицу, после чего вице-президент обернулся и выстрелил в нее, не заметив там Уиттингтона.
- Всего на ранчо было около 10 человек. Трое из нас вышли и направились к стае куропаток… Они взлетели, мы выстрелили, и каждый попал по одному разу. Гарри не мог найти свою и отправился ее искать, - объяснял вице-президент. - Я и третий охотник развернулись и ушли в другом направлении ярдов на сто. Там была еще одна стая куропаток. Справа от меня вспорхнула птица, я обернулся и выстрелил, а потом увидел Гарри. Я не знал, что он там стоял…"
По свидетельствам хозяйки ранчо и остальных присутствовавших, все меры безопасности были соблюдены: на всех участниках были оранжевые жилеты, употребление алкоголя в процессе охоты, по их словам, исключалось. Основное, что помешало Чейни увидеть Уиттингтона, – то, что день был очень солнечный и, по его признанию, в первые секунды его просто ослепило. Уиттингтон в свою очередь заявляет, что не держит зла на Чейни, полностью согласен с тем, что это всего лишь случайность и в суд подавать не собирается.
Кстати, выяснилось, что у Чейни отсутствовал один из необходимых штампов в охотничьей лицензии, о чем он был незамедлительно уведомлен Департаментом парков и заповедников правительства штата Техас. Белый дом разъяснил, что Чейни за 125 долларов приобрел общую лицензию, разрешающую ему охоту на территории Техаса, но его помощники, занимавшиеся оформлением всех документов, "не были уведомлены о требовании иметь штамп за 7 долларов для охоты на полевую пернатую дичь". Пресс-служба Чейни позже сообщила, что вице-президент США уже выслал по почте Департаменту парков и заповедников чек на сумму 7 долларов.