Григорий ГЛАДКОВ

Григорий ГЛАДКОВ

Автора популярных детских песен Григория Гладкова уже стало привычным видеть на фестивале православной и патриотической песни "Арзамасские купола". Вот и в этот раз он по-отечески опекал молодых участников и признался, что очень полюбил и Арзамас с его храмами, и песни, звучащие здесь. Настолько, что, как он поведал корреспонденту "НН", теперь собирается познакомить с ними всю страну.

Справка из театров

- Григорий Васильевич, говорят, вы готовите немало сюрпризов для ваших поклонников?
- Сейчас собираю коллекцию детских песен и песен под гитару. И еще готовлю диск "Прогулки по Петербургу" о городе моей юности. Если я начинал его как музыкально-литературную композицию, то теперь это будут песни протеста. Вы знаете, что зданий в последнее время в Петербурге было уничтожено больше, чем за годы войны? В финале я прямо обращаюсь на понятном "им" языке: "Не вы, козлы, строили, не вам, уродам, ломать".
- Вас редко увидишь среди персонажей шоу-бизнеса. Похоже, от светских тусовок вы далеки?
- Да, я стараюсь к шоу-бизнесу не приближаться. Когда меня пригласили написать музыку к дог-шоу "Я и моя собака", его ведущий Михаил Ширвиндт мне объяснил: "Мы тебя позвали, потому что ты не замешан в попсе".
- А что вы любите, кроме сочинения песен?
- В последнее время очень полюбил театр. Понял, сколько же я всего пропустил, когда не ходил туда. Там обитают настоящие герои, ничто не может заменить живых актеров. И я пишу музыку к постановкам. Недавно мне даже выдали справку: оказалось, что "мои" спектакли идут уже в 70 театрах России.
- Известно, что вы дружите с футболом. Давно играете?
- Давно. И с основателем "Старко" Юрием Давыдовым знаком много лет, был участником его ансамбля "Зодчие". Во время недавнего чемпионата мира по футболу, кстати, мы приезжали с командой в Павлово, и я предложил этот город переименовать в Сан-Павлово.

Дети тоже поют

- В последнее время вы часто бываете в Китае. С чем это связано?
- Да, я подружился с этой страной. С Русским клубом Шанхая мы провели там первый фестиваль, посвященный памяти Вертинского. Но я много езжу и по нашей стране. Двенадцать лет был членом жюри детского "Евровидения" от России. Не знаю, будет ли оно в этом году…
- Что же там все-таки случилось?
- Не знаю, но Англия, Франция и Испания вышли из фестиваля. Если Македония, Сербия, Грузия, Белоруссия находят деньги для участия, то что мешает это сделать той же Англии?
- В прошлом году на "Купола" приезжали ваши дети. Будут ли они в Арзамасе снова?
- Конечно. И дочь и сын поют со мной, но я не ставлю перед ними цель быть артистами. Кстати, корни моей жены - нижегородские. Ее прапрадед был известным здесь купцом, его семья владела чуть ли не всей Ямской улицей, которая выходит на Оку. В прошлый приезд дети посмотрели, откуда начался наш род. А мне бы хотелось еще подружиться с театрами Нижнего и области. И еще мечтаю сделать интернет-радиостанцию "Арзамасские купола", чтобы песни, звучащие здесь, услышала вся страна.

Оксана ЗЕМСКАЯ. Фото oaoapz.com.
Арзамас - Н.Новгород.

Справка "НН"

Григорий Васильевич ГЛАДКОВ - бард, композитор. Родился в 1953 году в Хабаровске. Заслуженный деятель искусств РФ, член Союза композиторов и Союза кинематографистов России. Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса России по количеству выпущенных альбомов с песнями для детей, автор музыки к кинофильмам и спектаклям.

Кстати

На пятый Международный фестиваль-конкурс православной и патриотической песни "Арзамасские купола" съехалось около 130 человек более чем из 20 регионов страны. Гран-при жюри во главе с композитором Григорием Гладковым отдало Анатолию Барановскому из Крыма.
"Водоватовские ребята" из Арзамасского района стали лауреатами I степени в номинации "Вокальные ансамбли". В номинации "Авторская песня" первое место присуждено дуэту "БраТцы" из Белгородской области. В сольном пении победу одержала Ольга Смирнова из Озерска Челябинской области, а приз зрительских симпатий достался московской группе "САДко".

Следите за нашими новостями в удобном формате