Уж как-нибудь сдюжим

Уж как-нибудь сдюжим

На прошлой неделе в нижегородских "Евроспарах" как-то вдруг приятно снизились цены на фрукты и овощи. Те же помидоры стоили меньше тридцатки за кило. Но внимательнее взглянув на ценник, политически подкованные покупатели сразу поняли, в чем дело: торговцы хотели побыстрее избавиться от остатков продукции, завезенной из стран ЕС.

Съедаем-то больше

Как вы знаете, необъявленная холодная война Запада с Россией набирает обороты. В ответ на санкции США и Европы наш президент ударил "аккуратными" мерами, запретив на год ввозить в Россию продовольствие из Америки, Европейского сообщества и Норвегии. До этого с 1 августа эмбарго введено на импорт практически всех наименований овощей и фруктов из Польши: под табу попали яблоки, груши, айва, вишня, черешня, капуста.
В мае Роспотребнадзор наложил запрет на ввоз конфет Roshen от "шоколадного зайца" Порошенко. В конце июля это коснулось молочки, украинской плодоовощной продукции и рыбных консервов, а также соков.
Кроме того, Россия готовится повысить пошлины на товары из стран, подписавших соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Это раньше Украина входила в зону свободной торговли со странами Таможенного союза и могла ввозить на территорию России все товары, кроме белого сахара, по нулевой ставке. Теперь пошлины могут вырасти на 130 импортируемых товарных позиций.
Введение продовольственных санкций против Запада, который потеряет на этом до 12 миллиардов евро, вызвало бурю дискуссий - сдюжим ли без их еды?
Разумеется, большинство наших граждан, генетически привыкших к лишениям, считает, что без заморских продуктов как-нибудь проживем, ведь обходились без них лет тридцать назад.
И все же стоит признать, что с тех пор многое изменилось. На иглу импорта мы подсели крепко: даже лук и морковь теперь ввозим из-за рубежа. Поэтому в разгар сезона, по данным Нижегородстата, средняя потребительская цена на морковь, к концу июля опустившись по сравнению с предыдущей неделей почти на семь процентов, все равно колеблется у 31 целкового. За кило яблок, опадающих в наших садах, в регионе в среднем хотят почти 55 рублей. Около 27 рублей просят за лук. Под двадцатку - за картофель.
Данные Росстата за прошлый год свидетельствуют: Россия полностью обеспечивает собственные потребности в зерновых культурах. Производство только пшеницы в прошлом году превысило 52 миллиона тонн при объеме потребления 35,5 - это дало возможность экспортировать значительный объем зерна. Но по целому ряду продуктов отказ от импорта на данный момент невозможен. Отечественные производители свинины лишь на 74 процента покрывают потребительский спрос, говядины - на 70. В нашем же регионе спрос по мясу и вовсе закрыт лишь наполовину.
Представители торговли говорят, что доля импортных товаров на их полках еще выше.
- В компании X5 Retail Group, в которую входят сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель", на импорт приходится 40 - 45 процентов, - признается руководитель управления по связям с общественностью компании Владимир Русанов. В категории свежих продуктов доля отечественной продукции колеблется в зависимости от сезона в пределах 50 - 70 процентов.
К тому же, по словам директора по развитию ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрия Вострикова, целый ряд востребованных товаров в России просто не производится.
- Например, если сейчас прекратится импорт пищевых ингредиентов, то с прилавков российских магазинов в первую очередь исчезнут соки, потому что в наших соках из российского только вода, - отмечает он.

Заменим своим

Продуктовую уязвимость в нашей зоне рискованного земледелия довольно наглядно иллюстрируют огурцы, которые ныне стоят необычно дорого.
- Нынешнее не очень благоприятное лето - холодные ночи и жаркие дни - погубило их урожай в огородах у частников или, к примеру, на лысковских фермерских подворьях, - поясняет Александр Солодаев, замгендиректора по экономике и финансам Агрокомбината "Горьковский". - Обладая большими площадями защищенного грунта, наше предприятие оказалось в выигрыше. На рынке предложение огурцов ниже, соответственно их стоимость выше. Хотя наша оптовая отпускная цена - 43 рубля за кило - по сравнению с прошлым годом поднялась лишь на пять - семь процентов. Остальное - накрутки торговли. Мы не можем задирать цены выше того, что может позволить рынок: в область огурцы легко можно завезти из Саратова или Краснодарского края. Благо транспортная составляющая дает лишь пять - десять процентов от себестоимости продукта. И мы держим цену с оглядкой на складывающуюся конъюнктуру.

К тому же нужно учитывать сезонность этой продукции. Отечественные овощи вытесняют импорт только в период с марта по октябрь, когда растут в нашей полосе. В остальное время можно выращивать овощи с применением особой технологии светокультуры, которой в Нижегородской области пока не обладает никто, уточняет Александр Солодаев. Да и из ближайших соседей такими технологиями владеют только Казань и Саранск.
Обрекает ли это наши полки на пустоту, провоцирующую неукупную дороговизну того провианта, который будет скудно на ней появляться?
- Свято место не бывает пусто. Всегда есть альтернативные страны и регионы, которые быстро могут начинать поставки любой продукции, - утешает собеседник. - Скорее всего, в зимний период все будет, но по ценам примерно на треть дороже от нынешних. Тот же зимний огурец начнут завозить из Ирана. Но в каждой ситуации нужно искать и положительные стороны. Это действительно будет стимулировать развитие отечественного производства.
Местные производители рады возвращению себе продуктового рынка, и в региональном минсельхозе обещают, что продуктовое эмбарго не приведет к возникновению дефицита.
- Каждой осенью ко мне обращаются нижегородские фермеры с челобитной: помоги продать выращенное. Я прагматик: закрытие импорта открывает для производителей очередные возможности, а переработчикам несет новые вызовы, - признается председатель комитета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию регионального Заксобрания Николай Шкилев. - А главное, местные покупатели взамен импортного пищевого хлама получат к столу качественную картошку, капусту, лук, яблоки, морковь.
- В России без европейских товаров голодным никто не останется. Крупные холдинги, имеющие собственные фермы, обеспечат себя сырьем, - добавляет Николай Кривошеев, директор ковернинского сельхозкооператива "Наши продукты", занимающегося производством и оптовой торговлей мясом и пищевыми субпродуктами крупного рогатого скота, свиней, овец, коз. - Для местных аграриев запретительные меры на ввоз - удобный момент для расширения производства и возможность занять новые рубежи в импортозамещении. Скоро это не произойдет, но в будущем это поможет нам снизить риски от резких изменений конъюнктуры.

***
Конечно, нам придется уповать на наших аграриев, которые должны насытить рынок продовольствия. Однако в ближайшей перспективе им одним не справиться - село надо еще восстановить. Поэтому придется уповать на поставки друзей из Белоруссии, Индии, Китая, Латинской Америки. Наверное, продукты станут дороже - торговцы не упустят возможности воспользоваться моментом. Хотя, если что, нам не привыкать затягивать пояса. Бывало и хуже.

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ. 

Справка "НН"

Список запрещенных в России товаров из США и ЕС

Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное, мясо крупного рогатого скота (замороженное), свинина свежая, охлажденная или замороженная, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы (свежие, охлажденные или замороженные), мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, молоко и молочная продукция, овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, фрукты и орехи, колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе, готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров, пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров).

В тему

Вот тебе и демократы

Европейское сообщество, где демократ на демократе, от обиды, видимо, намерено уморить Россию голодом. Руководство ЕС хочет провести переговоры с представителями стран Латинской Америки, такими как Бразилия и Чили, и отговорить (читай заставить) их поставлять продукцию в Россию.

Следите за нашими новостями в удобном формате