На шабаш ведьмы не собираются

На шабаш ведьмы не собираются

Необычное явление наблюдают нижегородцы начиная с воскресенья. С наступлением темноты перед ними предстает небывалых размеров Луна.
Это не маленький белый диск, который мы все привыкли видеть в ночном небе, а огромный с оранжевым отливом шар, низко-низко нависший над Землей.
- А с понедельника на вторник вокруг Луны было еще и цветное свечение! - вспоминают жители заречной части областного центра.
Как оказалось, нижегородцы вместе с остальными обитателями планеты Земля стали свидетелями Суперлуния. Впервые это явление описал американский астролог Ричард Нолл в 1979 году. Он же назвал его Суперлунием (Supermoon).
- Суперлуние - это когда в момент полнолуния спутник нашей планеты находится в перигее - наиболее приближенной к Земле точке орбиты. Это 357 тысяч километров, - пояснил "НН" научный сотрудник Нижегородского планетария Алексей Киселев.
Напомним, вообще среднее расстояние между центрами нашей планеты и ее спутником составляет 384,467 тысячи километров. 10 августа Луна к нам подошла на расстояние 356,896 тысячи.
- На самом деле визуальное увеличение Луны произошло всего на 14 процентов. Больше она всегда кажется у горизонта, то есть когда восходит и заходит, - продолжил Алексей Киселев. И желтой она кажется в это же время.
Необычное же свечение вокруг нее называется гало. Оно возникает при особых условиях атмосферы, например, когда резко меняется температура, прошел дождь. По сути, это рассеянное облако, водяная взвесь. Гало может быть серым и разноцветным, какое и наблюдали нижегородцы в ночь на вторник. На восходе же Луны случается и зеленым.
Опасаться Суперлуния, говорят специалисты, не стоит. Ни на Землю, ни на человека оно, с точки зрения науки, не влияет.
А вообще всю эту неделю можно назвать астрономической.
В ночь с 12 на 13 августа астрономы ожидали появления в небе до 80 метеоров в час! На этой неделе метеорный поток Персеиды достигнет максимума действия. Правда, очень яркая луна может помешать астрономическим наблюдениям. Слабые метеоры она будет засвечивать.
В средней полосе страны в вечерних и утренних сумерках можно наблюдать появление серебристых облаков.
Более того, на фоне утренней зари будут видны Венера и Юпитер. Уран и Нептун заметны в бинокль или телескоп в течение ночи, а у Марса и Сатурна - вечерняя видимость.
Кроме метеорных потоков Персеиды активны альфа-Каприкорниды из созвездия Козерога, Южные дельта-Аквариды из созвездия Водолея и каппа-Цигниды из созвездия Лебедя.
18 же августа за час до восхода Солнца на небе можно будет наблюдать сближение двух миров: Венера и Юпитер друг от друга будут находиться на очень близком расстоянии.

Владимир СКРИПКИН. Фото u-f.ru.

Следите за нашими новостями в удобном формате