Индивидуальный подход к каждому клиенту, часто используемый в рекламе самыми различными компаниями, может иметь и негативный смысл. Процентная ставка по договорам, заключенным Сбербанком с разными ТСЖ, ДУК и ресурсоснабжающими организациями региона, отличается в десять раз и варьируется от 0,8 до 7.
В областное антимонопольное ведомство обратился один из нижегородцев. Он пожаловался на завышенную, по его мнению, комиссию при оплате платежек за жилищно-коммунальные услуги в ОАО "Сбербанк России". С ТСЖ, обслуживающего дом заявителя, банк берет 7 процентов, которые, естественно, из своего кармана оплачивают жильцы. В ходе проверки эти факты подтвердились, и Нижегородское УФАС возбудило дело в отношении банка.
- ОАО "Сбербанк России" доминирует на рынке банковских услуг в нашем регионе по приему денежных средств по поручению физических лиц в пользу юридических (ТСЖ, ДУК) и перечислению принятых платежей на счета этих юрлиц, - поясняет пресс-секретарь Нижегородского УФАС Алена Суворова. - Банк по своему усмотрению, в одностороннем порядке предлагает ту или иную комиссию при заключении договора с ТСЖ или ДУК. Ее размер ничем не аргументирован и не регламентирован никакими внутренними документами банка.
Комиссия Нижегородского УФАС признала действия ОАО "Сбербанк России" нарушающими Федеральный закон "О защите конкуренции". Банку выдали предписание прекратить необоснованно устанавливать разные цены на одну и ту же услугу. И весной текущего года Сбербанку был назначен штраф в размере 650 тысяч рублей. Сейчас это решение кредитно-финансовое учреждение пытается оспорить в суде.
Приводить процентные ставки к единообразию банк также не пожелал. 30 июля он попытался оспорить предписание антимонопольщиков в областном арбитражном суде, однако тот встал на сторону УФАС.
Ольга СИНИЧКИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.