Подавляющему большинству "наш ответ Чемберлену" - указ о "продовольственной безопасности" россиян - очень симпатичен. И все же возможные последствия бередят умы потребителей: не вырастут ли цены на продукты, не начнется ли напряженка с некоторыми из них? Некоторые паникеры принялись сметать с прилавков "евроеду" чуть ли не подчистую.
Взяли за грудки
- Никаких объективных предпосылок для повышения цен на продукты сегодня нет. Мы не позволим наживаться на нижегородцах, - отметил и.о. министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг области Денис Лабуза. - Наше министерство мониторит уровень цен на продукты в круглосуточном режиме.
А анализируемый перечень включает 40 наименований - вдвое больше, чем в перечне социально значимых товаров. Однако факт остается фактом. По наблюдениям хозяек, в ряде торговых точек после введения "контрсанкций" подскочили цены на курятину (и грудки в частности), мясные деликатесы, копченые колбасы, сыры, экзотические фрукты и даже грецкие орехи. Не говоря уже о рыбе...
Имейте хладнокровие
- Удорожание свинины можно объяснить дефицитом: из-за африканской чумы свиней в Европе снизилось поголовье скота. Что касается рыбы, то эксперты будут разбираться, какая именно продукция подорожала: импортная или отечественная, - говорит руководитель регионального УФАС Михаил Теодорович. - Не исключено, что какие-то поставщики хотят на этой ситуации заработать.
Что же касается молока, то, по мнению Михаила Теодоровича, этот рост цен вообще никак не обоснован: его в области производится больше, чем в прошлом году, а закупочные цены стабильны.
- Как будут меняться цены в долгосрочной перспективе, трудно сказать, - говорит он. - Мы никогда подобных санкций не принимали, и для предпринимателей эта ситуация тоже нова. Потому и готовых ценовых, маркетинговых моделей поведения у бизнеса нет.
Сейчас рынок занял выжидательную позицию: подождет, что будет дальше, а потом уже отреагирует. А реакция эта не в последнюю очередь зависит и от величины запасов торговых сетей и магазинов.
И все же в общем и целом ситуация на нижегородском рынке остается стабильной, несмотря на санкции и контрсанкции, считает руководитель ведомства. А чтобы излишне меркантильные предприниматели и торговая администрация не взвинчивали "прайсы", глава ведомства посоветовал нижегородцам не создавать искусственного ажиотажа и покупать продукты питания в обычных объемах. Кстати, именно благодаря хладнокровию покупателей, их способности не поддаваться панике, в области в свое время стабилизировались цены на куриные яйца, гречу, напомнил Михаил Теодорович. Что же касается торговцев-спекулянтов, в отношении них будут приниматься соответствующие меры.
Ольга АБРАМОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Вместо комментария
Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства области могут обеспечить мясом крупного рогатого скота и свининой от 40 до 70 процентов потребности региона, сообщил и.о. министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Алексей Морозов.
Уже сейчас план по забою скота перевыполнен на 7 процентов. Также область может полностью снабдить себя молоком и творогом.
Однако проблемы возможны с сырами твердых сортов. Алексей Морозов отметил, что производители-земляки покрывают лишь 20 процентов областной потребности, а мягкие сорта пока вообще у нас не изготавливаются. Но и здесь есть приятные подвижки: в свете объединения Ичалковского сыродельного комбината и Починковского маслодельно-сыродельного завода планируется начать выпускать новые сорта сыра.
Кроме того, министр заявил, что область пока не может обеспечить себя рыбой. Чтобы закрыть этот пробел, планируется искать новых поставщиков. В частности, собираются закупать морепродукты в Чили, а также в хозяйствах северных областей России.
Между тем
По итогам опроса на одном из нижегородских форумов, 40% горожан будут покупать отечественную продукцию, если она будет соответствующего качества. Еще 18% склоняются к этому. В свою очередь, 16% жителей Нижнего Новгорода, которые участвовали в опросе, опасаются дефицита и роста цен. А вот 9% не поддерживают решение российского правительства: "Я за конкурентную борьбу, а не за социализм".