Житель Нижнего Новгорода ехал в Саров по делам фирмы. Он очень торопился. Показав на КПП свой служебный пропуск, хотел обойтись без обязательного досмотра машины. Мужчина решил сунуть караульному солдатику триста рублей, чтобы тот пропустил его просто так и при этом не сообщал куда надо. Однако боец выполнил свой долг, и взяточника под белые руки отвели в полицейский участок.
"Разрешить переночевать!"
- Это очень редкий случай, - утверждает руководитель Следственного отдела ЗАТО г. Саров СУ СК РФ по Нижегородской области полковник юстиции Виталий Плаксин. - Решаются на такое излишне самонадеянные люди, рассчитывающие на то, что с военнослужащим срочной службы на КПП можно договориться за деньги. В этом году было возбуждено два таких уголовных дела, судом вынесены приговоры.
Житель села Дивеево, работающий в Сарове, тоже имел служебный пропуск, согласно которому он мог находиться на территории города с 6 до 22 часов ежедневно, в том числе и в выходные.
В тот день у него как раз был выходной. Но он все равно поехал в Саров, чтобы провести время вместе с любимой девушкой, а также пообщаться с друзьями.
Посидели весело, под пивко и водочку. Но захмелевший ухажер все же помнил, что до десяти часов вечера ему нужно покинуть город. Поэтому полдесятого он засобирался, взял такси и подъехал к КПП.
Однако он был уже очень пьян, поэтому на пропускном пункте ему что-то стрельнуло в голову, и он переменил решение и захотел вернуться к возлюбленной и заночевать там.
Без пяти минут десять он протянул караульному тысячу рублей. Дело в том, что на КПП пропуск нужно перевернуть красной полоской внутрь. Это бы свидетельствовало о том, что человек выехал из города. Именно за это действие и предлагал караульному мзду в тысячу рублей. А также за то, чтобы он не сообщил об этом куда следует.
Однако при виде денег солдат подал знак сослуживцам, подняв руку. Нарушителя провели в караульное помещение, составили протокол за нарушение пропускного режима и вызвали полицию.
Прогрессивный штраф
Когда началось следствие, взяточник давал путаные показания. Например, говорил, что не помнил, чтобы у него при себе была такая денежная сумма:
- Это был конец месяца, а в этот период у меня никогда не бывает денег.
Но показания нескольких свидетелей перевесили, и в итоге суд признал взяткодателя виновным и влепил штраф в размере тридцатипятикратной суммы взятки, то есть 35 тысяч рублей.
Что касается первого случая с досмотром машины, то житель Нижнего Новгорода будет обязан по суду заплатить штраф в тридцатикратном размере суммы взятки, то есть 9 тысяч рублей.
Это же не зона
- Оба осужденных не являются жителями города. Я бы не сказал, что они какие-то маргинальные личности. Один из них водитель крупной нижегородской компании, которая сотрудничает с предприятием в Сарове. При въезде в город порядок такой, что машина должна быть досмотрена на КПП, в том числе и на предмет ввоза иных лиц. Подсудимый решил процедуру обойти и дать бойцу за это деньги, - продолжает Виталий Плаксин. - Если у человека вдруг возникла необходимость остаться в городе, то оформляются документы, увеличивающие его срок пребывания. Процедура прописана соответствующими режимными службами, и все жители Сарова, их родственники знают об этом порядке. Также соответствующие инструктажи проходят и те, кто приезжает работать на территорию ЗАТО.
Если же гражданин, имеющий служебный пропуск, в 22.00 не покинул Саров, то будут приняты меры к его задержанию и принудительному выдворению.
Ольга МАКАРОВА.