Нижегородке Марине Белоусовой деньги частенько доставляют крупные неприятности, в прямом смысле доводя до больничной койки. У Марины, работающей кассиром в одном из банков, регулярно бывают желудочно-кишечные расстройства. - Это наше профессиональное заболевание, - отмечает она. - Не случайно нас, банковских служащих, регулярно направляют на медосмотры.
Грязнее долларов
Кстати, Марина не одна такая "болезная". Аналогичные заболевания часто выявляются у операторов на почте, кассиров и продавцов в магазинах, кондукторов в общественном транспорте - словом, у всех тех, кто по роду деятельности имеет дело с наличкой.
Деньги, как известно, - самая грязная вещь. Даже если добыты они вполне законным путем. Купюры держат больные люди, бомжи, наркоманы. Они падают на грязный пол, их слюнявят. К примеру, на долларах прекрасно чувствуют себя живые организмы, обычно обитающие во рту и… половых органах. К такому выводу пришли американские исследователи. Для своих анализов они взяли различные купюры из Нью-Йоркского банка и рассмотрели их под микроскопом. Зимой на деньгах хорошо чувствуют себя вирусы, вызывающие пневмонию и воспаление легких, а в любое время года на них обитают стафилококки.
Оказывается, аналогичные исследования проводились и в России. Выяснилось, что многие болезнетворные бактерии и микроорганизмы благоприятно чувствуют себя на бумаге. И заболеть, подержав в руках "зараженные" деньги, довольно легко. Но вот чтобы венерическими заболеваниями?!
- Российских медиков серьезно беспокоит обилие бактерий и болезнетворных микроорганизмов на рублевых купюрах. Нам известны выводы экспертов из Кемерова, - рассказывает Альбина Носкова, врач-инфекционист ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области". - Их анализ показал, что на российских рублях живет огромное количество (до нескольких сотен видов) микробов. Это еще раз подтверждает, что целлюлоза, из которой состоят бумажные деньги, - отличная среда для развития бактерий. Кроме того, выяснилось, что российские рубли гораздо грязнее долларов.
В некоторых странах деньги дезинфицируют, периодически обрабатывая купюры озоном и ультрафиолетом. А в Японии банкоматы "чистят" наличность путем кратковременной термической обработки при температуре двести градусов. Есть и другой вариант - печатание денег на бактерицидном материале. Так сделаны евробанкноты, на которых патогенная микрофлора практически не присутствует. В Европе регулярно проводят мероприятия, направленные на обеззараживание денег. В России, увы, ничего подобного нет. Кроме того, ликвидации микробов на деньгах способствует то, что за границей высока доля безналичных платежей, в том числе посредством пластиковых карточек.
Монеты куда чище
На рублях с комфортом "устроились" микобактерии туберкулеза, возбудители пневмонии, тонзиллита, гепатита, кишечных инфекций (гастроэнтерита, дизентерии), кожных заболеваний, менингита, сифилиса, гонореи, золотистый стафилококк. А еще - целый спектр возбудителей гельминтозов. И, как отмечают нижегородские инфекционисты, микробы на деньгах могут жить до четырех месяцев.
Что касается венерических заболеваний, то, как говорят врачи, "перенос микроорганизмов возможен из любого места, где они есть". А количество заразы на монете или банкноте зависит, в частности, от того, насколько они способны жить без влаги.
Старые изношенные купюры более грязные, что весьма логично: они дольше находятся в обращении. Вероятно, по этой же самой причине денежные билеты большего достоинства чище мелких денег. А вот на монетах заразы меньше: металл для микроорганизмов менее "питателен". Самые же "болезнетворные" - полтинники и сторублевки, которых больше всего в обороте.
- Большинство вирусов передается именно через прикосновение, а не воздушно-капельным путем, как полагают многие, - отмечает Альбина Носкова. - Поэтому перед тем, как отправить в рот, например, только что купленное в магазине пирожное, подумайте о том, что перед этим вы держали в руках купюру, а на ней было несколько тысяч возбудителей различных инфекций.
И все же, несмотря на всю "болезнетворность" денег, их все же лучше иметь. Поэтому чаще мойте руки, советуют специалисты. А на улице лучше все же не есть…
Ольга СИНИЧКИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.