Отправят лечится в принудительном порядке

Отправят лечится в принудительном порядке

Житель Кстовского района, некто Х., содержал притон для наркоманов. Как это часто бывает, хозяин и сам употреблял зелье. В этой квартире, подобно другим подобным заведениям, соблюдалась жесткая конспирация: дверь открывалась только тем, кому хозяин доверял.

Под контроль инспектора

Здесь, как в аптеке, всегда были наготове шприцы для инъекций, вата и тому подобное. После принятия дозы гости могли остаться отдыхать на диванах. Уют и ночлег, естественно, был не бесплатный, клиенты в качестве вознаграждения делились с хозяином тем, что сами приносили с собой для употребления.
В конце концов, правоохранители злачное местечко прикрыли, а хозяину вменили нарушение статьи УК "Содержание притона". Поскольку притонщик предстал перед судом впервые и вину признал, то недолгое разбирательство завершилось приговором в виде полутора лет условно с двухгодичным испытательным сроком.
Кроме того, осужденный был обязан в течение месяца после вступления приговора в силу явиться в наркодиспансер для обследования и при необходимости и отсутствии противопоказаний пройти курс лечения. Но вот вопрос, дойдет ли он до медиков?
Контроль за такими гражданами, которых суд оставил на свободе, ведут сотрудники уголовно-исполнительных инспекций.
- Существуют две группы осужденных, которым суды вменяют прохождение лечения от зависимости, - поясняет "НН" начальник ФКУ УИИ ГУФСИН России по Нижегородской области Дмитрий Караваев. - Одним суды вменяют это как дополнительную обязанность к наказанию, чаще всего если оно условное с испытательным сроком. Задача сотрудников уголовно-исполнительной инспекции - проконтролировать выполнение этого требования.
Есть другая группа осужденных, которым предоставляется отсрочка отбывания наказания в связи с их согласием пройти лечение в соответствующем медучреждении с последующей реабилитацией.
По словам Дмитрия Павловича, среди представителей обеих этих категорий встречаются те, кто хочет помощи наркологов, и такие, кто лечиться отказывается:
- Нашим сотрудникам приходится быть с осужденными на связи постоянно, а также звонить врачам. В общем, использовать все имеющиеся в нашем арсенале формы контроля.
Что касается статистики, то с момента принятия соответствующего закона, по решению суда через инспекции региона прошло не более трех десятков "отсрочников-добровольцев", а вот счет "условников" идет на сотни.

За отказ накажут

Однако бывает и так, что при всей опеке инспекторов подопечный все же увиливает от встречи с наркологом.
- За нынешний год у трех человек из второй группы осужденных отсрочка была отменена, и они были отправлены в места лишения свободы, потому что не стали проходить добровольное лечение от наркомании, - констатирует Дмитрий Караваев.
На днях Московский районный суд областного центра наказал еще одного бойкотирующего направление на лечение - на этот раз от алкоголизма.
Гражданин И. был осужден за кражи на три с половиной года лишения свободы условно. Позже районный суд вменил ему дополнительную обязанность: обратиться в наркодиспансер для проверки наличия алкогольной зависимости. Если таковая имеется и нет противопоказаний, то он должен пройти курс лечения.
Мужчине выдали направление в медучреждение и назначили крайний срок, до которого он обязан был туда явиться. После визита в диспансер результат проверки он должен был представить в инспекцию по месту жительства.
Однако к наркологам воришка не пошел, тем самым нарушив статью КоАП "Отказ выполнить предписание сотрудника органа уголовно-исполнительной системы". На заседании по этому делу подсудимый оправдывался, мол, совсем забыл про свою обязанность. В итоге суд его оштрафовал на тысячу рублей. Надо полагать, теперь-то он в диспансер пойдет наверняка.
Может возникнуть вопрос: а насколько эффективно будет такое принудительное лечение? Ведь наркологи в один голос твердят, что в основе освобождения от алкогольной и наркотической зависимости лежит осознанное желание самого болезного.
- Действительно, лечение будет успешным, если человек приходит к нам добровольно, а не по решению суда, - подтверждает заместитель главного врача Нижегородского областного наркологического диспансера Валерий Востряков. - Но таких добровольцев мало: по статистике, 60 процентов наркоманов лечиться не хотят.

Механизм запущен

Между тем в борьбе с наркоманией не так давно произошел долгожданный прорыв ("НН" об этом рассказывали).
- Сейчас мы имеем дело с новой категорией граждан - с административными правонарушителями в сфере незаконного оборота наркотиков. То есть с обычными их потребителями в немедицинских целях в общественных местах, - поясняет Валерий Иосифович. - Сотрудники наркоконтроля или органов МВД выявляют таких людей, оформляют протокол и везут их к нам для освидетельствования. Мы обследуем гражданина, даем акт заключения. Затем представители УФСКН или полиции возбуждают дело об административном правонарушении, и уже судья направляет гражданина к нам либо на диагностику, либо на амбулаторное или стационарное лечение, либо на реабилитацию. Таким образом, теперь создан механизм, побуждающий наркомана стать пациентом врача.
Между тем в законодательстве о здравоохранении написано, что на лечение или обследование гражданин должен дать свое согласие.
- Сейчас в соответствии с постановлением правительства РФ № 484 от 28 мая 2014 судьи выносят постановление об обязанности пройти лечение и гражданин должен расписаться в нем. То есть он дает согласие уже в суде, а не в кабинете врача, как раньше, - разъясняет Валерий Востряков.
По мнению нашего собеседника, положительный эффект от этих изменений должен быть:
- Теперь охват диагностикой и медпомощью наркозависимых возрастет. Это необходимо было сделать, поскольку очень много больных, которые уклоняются от лечения, употребляют наркотики, совершают преступления. И такое решение правильнее, чем если бы были воссозданы ЛТП, куда людей загоняли в советские времена на два года, - резюмирует Валерий Востряков.

Ольга МАКАРОВА. 

Справка "НН"

По данным ГУ МВД России по Нижегородской области за 7 месяцев текущего года, на территории области на 34 процента возросло количество выявленных наркопреступлений (с 2185 до 2930) по сравнению с тем же периодом прошлого года. Выявлено 11 фактов содержания притонов для употребления наркотиков (за тот же период 2013 г. - 30).

Следите за нашими новостями в удобном формате