Нижегородские эксперты проверят "Макдоналдс"

Нижегородские эксперты проверят "Макдоналдс"

Инспектировать иноземные роллы, бургеры, салаты и коктейли на предмет их съедобности, безопасности и свежести будут специалисты регионального Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. Они заглянут в каждый из восьми ресторанов этой сети: шесть из них расположены в самой столице ПФО и по одному - в Дзержинске и Арзамасе.

Салат с кишечной палочкой…

- Внеплановая проверка сети ресторанов быстрого питания "Макдоналдс" проводится на основании распоряжения Федеральной службы, по поручению Правительства РФ, - сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина. - Специалисты нашего ведомства проверят соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.
Указание проверить другие сети ресторанов быстрого питания пока в региональное Управление не поступало, добавила пресс-секретарь ведомства Оксана Снежко.
Аналогичные проверки пройдут и в других российских городах. Претензий у Роспотребнадзора к этой сети ресторанов хоть отбавляй: многочисленные нарушения санитарного законодательства, несоответствие площадей помещений мощности и ассортименту производства. Не единожды американские забегаловки попадались на несоблюдении правил хранения продуктов. То, что сырое мясо и рыба, полуфабрикаты и готовая продукция хранятся вместе, там в порядке вещей. А значит, велика вероятность, что какая-нибудь инфекция от той же говядины может запросто попасть на готовый гамбургер.
Нарушения выявлялись в ресторанах этой сети в разных регионах, не так давно - в столице нашей Родины. Вплоть до того, что часть из них даже закрывалась.

… И трансгены на десерт

Нижегородских медиков масштабные проверки "Макдоналдсов" ничуть не удивляют. Более того, многие придерживаются мнения, что такие "рестораны" следует закрыть. Ведь фастфуд не только не полезен для человеческого организма, но и очень вреден.
- Все это готовится из полуфабрикатов, которые привозятся в рестораны в замороженном состоянии. Эти полуфабрикаты содержат трансгенные жиры, которые при обжаривании образуют вредный холестерин, - объясняет Татьяна Варламова, врач-гастроэнтеролог ГБУЗ НО "Городская поликлиника № 17". - Высокое содержание холестерина в организме ведет к образованию бляшек на стенках артерий, дальнейшей закупорке сосудов, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Но и это еще не все. Ароматизаторы и вкусовые добавки, входящие в состав фастфуда, могут вызвать у человека пищевую аллергию, которая может быть чревата неприятием многих продуктов питания. А еще сюда в большом количестве кладут всевозможные консерванты и усилители вкуса, которые вызывают у человека привыкание. Кроме того, при употреблении жирной и богатой канцерогенами пищи, коей является фастфуд, возможно развитие гастрита.

Ольга АБРАМОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Кстати

Еще в 2002 году во Всемирный день защиты прав потребителей антиглобалистская группа "Аттак - Нижний Новгород" провела акцию протеста "Макдоналдс - вон из Нижнего Новгорода". Ее участники убеждены, что "Макдоналдс" активно использует генетически модифицированные ингредиенты во всех неевропейских странах, в том числе и в России, где отсутствует система контроля за ГМ-продуктами.

Следите за нашими новостями в удобном формате