Синоптиков от своих прогнозов бросает то в жар, то в холод

Синоптиков от своих прогнозов бросает то в жар, то в холод

На протяжении многих десятилетий климатологи пугают народ пресловутым глобальным потеплением. Но в последнее время популярность набирают их же прогнозы, согласно которым Землю ждет наступление нового ледникового периода.

Готовьте валенки и денежки

В известном мультфильме "Ледниковый период" зубастая белка стремится заполучить вожделенный орех и сама не замечает, как ей походя удается несколько раз поменять климат на планете. О том, каковы на самом деле причины климатических трансформаций, ученые спорят до сих пор, называя огромное число сопутствующих факторов.
Внешние процессы, формирующие климат, - это изменение солнечной радиации и орбиты Земли. Также нельзя списывать со счетов влияние Мирового океана, который занимает три четверти поверхности нашей планеты, а также зон вечной мерзлоты: их общая площадь составляет 35 миллионов квадратных километров. И активные вулканы вносят свою лепту…
Оказывает влияние на климат и деятельность человека: следствие различных выбросов - рост концентрации парниковых газов и повышение глобальной температуры. По словам директора главной геофизической обсерватории имени А.И.Воейкова Владимира Катцова, за последние сто лет среднегодовая температура на планете выросла почти на 0,8 градуса.
Однако, по прогнозу ряда ученых, в числе которых начальник лаборатории "Газпром ВНИИГАЗ" Владимир Башкин и сотрудник Института фундаментальных проблем биологии РАН Рауф Галиуллин, в самое ближайшее время на Земле постепенно наступит малый ледниковый период, который продлится не менее двух столетий. Своего пика понижение температуры достигнет к середине XXI века.
Эти выводы ученые делают на основе анализа многолетних циклов активности Солнца. Процесс глобального похолодания косвенно подтверждается характером температурной аномалии после 2000 года. Назревающее похолодание, вне сомнений, будет сказываться на увеличении потребления энергии как в глобальном масштабе, так и региональном.
Другая поистине революционная идея, которую высказывают исследователи, состоит в том, что влияние человека на экологию не играет в изменении климата такой большой роли, как принято думать. Дело в маркетинге, а обещание каждый год холодов лишь способ завысить цену на топливо.

Кто выводит пятна

Чтобы понять, на чем основываются предположения Владимира Башкина и Рауфа Галиуллина, нужен небольшой экскурс в астрономию.
Вот уже два с половиной века человечество наблюдает за пятнами на Солнце. За это время удалось выяснить, что их количество увеличивается и уменьшается с определенной периодичностью. Это явление назвали циклами солнечной активности. Выяснили и среднюю их продолжительность - 11 лет (цикл Швабе - Вольфа).
Как разъясняет старший научный сотрудник Нижегородского планетария Николай Лапин, пятно - это место в верхних слоях атмосферы Солнца, где температура ниже, чем близлежащая область. Оно возникает там, где кипение поверхности Солнца чем-то затрудняется. Это аналогично тому, если на разогретую металлическую пластину попадет кусочек льда и растает, там останется темное пятно. И эти явления не оказывают никакого влияния на здоровье людей и геомагнитный фон Земли, они лишь индикаторы будущих вспышек на Солнце.
А вспышка - это мощный взрыв вблизи большой группы тех самых пятен. При этом выбрасывается вещество, состоящее из заряженных частиц, называемых учеными плазмой. Она, двигаясь со сверхзвуковой скоростью в межпланетном пространстве, и создает ударную волну, вызывающую при столкновении с Землей магнитную бурю. А бури эти, как известно, оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье людей и вызывают сбои в работе приборов.
Если события и дальше будут развиваться в том же духе, то Солнце погрузится в продолжительный минимум активности, а это значит, что может наступить малый ледниковый период. Нечто подобное уже бывало в истории человечества. Например, с 1310 по 1370 год, с 1645 по 1715-й. В это время количество солнечных пятен снижалось в тысячу раз по сравнению с обычными годами. Причем общее число пятен в это время было в тысячу раз меньше, чем набралось бы за столько же лет в нашу эпоху. Наступит ли новый ледниковый период, покажет время.

Холодает лишь в Сибири

- Климат настолько сложная система, что проследить все его изменения, тем более в глобальном масштабе, очень сложно. Поэтому право на существование имеют самые разные погодные сценарии, вплоть до гипотезы о наступлении космической зимы, - говорит начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра Ольга Мокеева.
Однако на последнем VII Всероссийском метеорологическом съезде, который состоялся этим летом в Санкт-Петербурге, модели, согласно которым грядет похолодание, не обсуждались. Напротив, речь шла о продолжающемся глобальном потеплении. По заявлению руководителя Росгидромета Александра Фролова, начиная с середины 1970-х годов средняя температура приземного воздуха на территории России повышается со средней скоростью 0,43 °С за десятилетие, что более чем в два с половиной раза превышает скорость глобального потепления. Особенно значительные изменения климата наблюдаются в Арктике и субарктической зоне многолетней мерзлоты.
- В целом по России цифры уверенно указывают на продолжающееся потепление (гипотеза об его отсутствии отвергается на уровне 0,01 процента). С другой стороны, стоит обратить внимание на то, что на юге Западной Сибири уже в течение нескольких лет отмечается тенденция к похолоданию (до -0,6 градуса за 10 лет), которая постепенно распространяется на всю азиатскую часть России. Что еще раз показывает, что климатические изменения неоднородны, - отмечает Ольга Мокеева. - Также можно говорить о том, что в последнее десятилетие наблюдается некоторое замедление глобального потепления - температура колеблется так или иначе на уровне достигнутых значений. Аномально жаркое лето 2010 года остается самым теплым за всю историю наблюдений…

Александра МАХЛИНА. 

Справка "НН"

Малый ледниковый период - период глобального относительного похолодания, имевший место на земле в течение XIV - XVII веков. Данный период является наиболее холодным по среднегодовым температурам за последние две тысячи лет. Малому ледниковому периоду предшествовал Атлантический оптимум (примерно X - XIV века) - период сравнительно теплой и ровной погоды, мягких зим и отсутствия сильных засух.

Кстати

Ох, эти русские морозы

В России малый ледниковый период ознаменовался, в частности, исключительно холодным летом в 1601, 1602 и 1604 годах, когда морозы ударяли в июле - августе (что приводило даже к ледоставу на Москве-реке, а снег ложился в начале осени). Необычные холода повлекли за собой неурожай и голод и, как следствие, по мнению некоторых исследователей, стали одной из предпосылок к началу Смутного времени. Зима 1656 года была столь суровой, что в вошедшей в южные районы Московского государства польской армии от морозов погибли две тысячи человек и тысяча лошадей. В Нижнем Поволжье в зиму 1778 года птицы замерзали в полете и падали замертво. В ходе русско-шведской войны 1808 - 1809 гг. русские войска по льду преодолели Балтийское море.
Еще более холодным был малый ледниковый период в Сибири. В 1740 - 1741 гг. экспедиция Витуса Беринга фиксировала сильные морозы на Камчатке и на Командорских островах. Посетивший Сибирь в 1771 году шведский путешественник Иоганн Петер Фальк писал: "Климат очень суров, зима жестокая и продолжительная… Часто случаются вьюги в мае и сентябре".

Между тем

Как замерзала Европа

Всем известно предположение, что именно из-за морозов 15 тысяч лет назад вымерли мамонты. Но климатические сдвиги в сторону похолодания наблюдались и всего лишь семь веков назад - малый ледниковый период Старый Свет переживал в XVII - XVIII веках. Его наступление связывают с замедлением течения Гольфстрима в 1300 году. В начале XIV века Западная Европа, судя по летописям, пережила настоящую экологическую катастрофу. Согласно французской "Хронике Матвея Парижского", после традиционно теплого лета 1311 года последовали четыре хмурых и дождливых лета 1312 - 1315 годов. Сильные дожди и необыкновенно суровые зимы привели к гибели нескольких урожаев и вымерзанию фруктовых садов в Англии, Шотландии, северной Франции и Германии. В Шотландии и северной Германии прекратилось виноградарство и производство вин. Зимние заморозки стали поражать даже Северную Италию. Петрарка и Бокаччо фиксировали, что в XIV веке снег нередко выпадал в тех краях. Пролив Босфор замерз, товары в Венецию возили по льду, а по Темзе катались на коньках. В зеленеющей некогда Гренландии погибли все поселения викингов, по Европе прошла чудовищная волна эпидемий, когда вымерла треть всего населения.
Лишь примерно с 1370-х годов температура в Западной Европе стала медленно повышаться, массовый голод и неурожаи прекратились. Однако холодные, дождливые летние сезоны были частым явлением на протяжении всего XV века. Зимой нередко наблюдались снегопады и заморозки на юге Европы. Относительное потепление началось только в 1440-е годы, и оно сразу привело к подъему сельского хозяйства. Однако температуры предшествовавшего климатического оптимума восстановлены не были. Для Западной и Центральной Европы снежные зимы стали обычным явлением.

Следите за нашими новостями в удобном формате