Зрители заглянули в Средневековье

Зрители заглянули в Средневековье

Раскинули свои столики мастера-резчики и кожевенники, а алхимик вовсю "изготавливал" золото, между делом успешно приторговывая душистым мылом. К месту и не к месту оглушительно стреляла бомбарда - прабабушка современной артиллерии. За отреставрированным колодцем со ступальным колесом проходил турнир лучников, а товарищи, жаждущие адреналина, бились на мечах.
Взрослые размахивали полноценными клинками (с затупленной кромкой), детей вооружали мечами тренировочными.
В минувшие выходные на территории Музея деревянного зодчества на Щелоковском хуторе собрались рыцари и леди, лекари и торговцы, герои и зрители. Среди старинных построек под сенью дубов проходил фестиваль клубов исторической реконструкции эпохи Средневековья "Приволжский штандарт - 2014". Вот уж где было чему подивиться!
Опытный боец из клуба исторической реконструкции "Бер-НН" зорко наблюдал за ходом поединка и счет вел, как если бы оружие было настоящее: касания приравнивались к ранениям, удары - к увечьям смертельным.
"Стойте, стойте, вы уже трупы! Да прекратите мечами махать, иначе сейчас тут будет еще и труп судьи", - останавливал он разгорячившихся рыцарей. Поистине, если бы бои были настоящие, многих взрослых участников с почетом проводили бы в тот день в Валгаллу. А вот дети сражались явно "понарошку". "Современные дети не понимают, что в сражении бить надо не по мечу, а по противнику. Они морально не готовы сделать больно другому", - прокомментировал судья.
Рыцарь Александр рассказывает о своем костюме. Все, что можно, сделано вручную, причем с соблюдением старых технологий. При этом реконструкторы, как ни удивительно, в большинстве своем - отнюдь не историки, оживляющие дела давно минувших дней, но энтузиасты самых разных профессий…
Кстати, за трезвонящие мобильники могут выпроводить с поля боя, а пару лет назад, помнится, также на Щелоковском хуторе некие северяне XI века чуть не погорели на похлебке: в чугунок к гороху, репе и моркови они крайне неграмотно собрались добавить картошку...

Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Между тем

Нетипичным подарком от организаторов собравшимся стало выступление нижегородского фолкпроекта "Tri Вискаря" Майка Сауткина, нежно любимого искушенными меломанами России и не только благодаря блистательному руководству группой The Racoons. Зажигательные бретонские напевы с аутентичным вокалом в сопровождении вистла (вид флейты) и девичьего трио достойно увенчали праздник... Интервью с лидером "Вискарей" на предмет неистребимой любви к фолку читайте в одном из ближайших номеров "НН".

Следите за нашими новостями в удобном формате