Лучшей в России работой по ликвидации африканской чумы свиней признана деятельность нижегородской ветеринарной службы. На XV Российской агропромышленной выставке "Золотая осень" она удостоилась от министерства сельского хозяйства страны диплома "За оздоровление субъекта РФ - Нижегородской области от африканской чумы свиней" и золотой медали. Такую награду за борьбу с этим опасным заболеванием еще никто не получал.
Пример другим
Напомним, ситуация с АЧС в стране осложнилась. Однако комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области вовремя перевел ветеринарную службу региона в режим повышенной готовности. Несмотря на то что уже 15 российских регионов заражены, в нашем крае в 2014 году не выявлено ни одного заболевшего животного, ни одного очага распространения.
Первая вспышка заболевания была зарегистрирована в нашем регионе в феврале 2011 года на одном из личных подсобных хозяйств поселка Дачный (пригород Дзержинска). Но ее оперативно ликвидировали. Вторую - в апреле того же года в личном подсобном хозяйстве в Мулине - также быстро и грамотно погасили. Совсем недавно нижегородская ветслужба пресекла поставку на нижегородские прилавки партии мяса из Псковской области, где зараза распространилось на нескольких крупных свиноводческих комплексах.
- Значимость ветеринарии в развитии сельского хозяйства, его благополучии очень велика. Кроме того, полномочия ветеринарного специалиста - это и обеспечение и охрана здоровья человека от болезней, общих для человека и животных. Работа наша становится все напряженнее и напряженнее, - вводит в курс дела председатель комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области, главный госветинспектор Нижегородской области Евгений Колобов.
А как известно, заболевание легче предотвратить, нежели лечить. Тем более если речь идет о животных. Когда в подобных случаях проводятся ветеринарные мероприятия, то нередко приходится уничтожать все поголовье скота, на что, равно как и на оздоровление территории риска, тратятся колоссальные деньги.
- Это большая потеря для самих владельцев, которые завозят животных, и проблема для области. Поэтому мы стараемся в первую очередь не допустить заболевание, проводя контроль на стадии завоза животных и соответствующей продукции, - уточняет Евгений Колобов.
И благородных бракуют
Так, совсем недавно региональная ветслужба забраковала и не разрешила ввозить целые группы животных, подготовленные к отправке в нашу страну. Это коснулось крупного рогатого скота, импортируемого из Америки, и свиней из Финляндии, зараженных опасными заболеваниями.
По инициативе комитета госветнадзора Нижегородской области американская сторона пошла на изменение своего сертификата при завозе мясных телок абердин-ангусской породы в Лысковский район.
Поставщики долго сопротивлялись, не хотели выполнять требования наших специалистов. И тогда даже пришлось задержать судно, которое готовилось к отправке в Россию, остановить погрузку на него скота. На нижегородский комитет госветнадзора даже пытались надавить из посольства США, грозя всякими санкциями.
И все же наши специалисты провели необходимые исследования буренок в США и выявили крупную группу - около 100 голов племенного скота, которую пришлось забраковать. Иначе потом проблему расхлебывать пришлось бы уже в Лысковском районе.
Вот такая работа наших ветеринаров обычно остается за кулисами. И нам, простым потребителям, даже неведомо, что за привычной нам профессией "ветеринар" скрываются более 15 специальностей: это врачи-эпизоотологи, терапевты, хирурги, лаборанты, бактериологи, врачи-дезинфекторы…
И представители каждой из них в это воскресенье, кстати, по традиции соберутся в Дивееве, где в Серафимо-Дивеевском женском монастыре пройдет праздничное богослужение. 31 августа - День памяти мучеников Флора и Лавра, которые считаются покровителями лошадей. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл определил своим Указом этот день как церковный праздник ветеринаров на канонической территории Русской Православной Церкви. Больше того, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о том, что с этого года 31 августа считается официальным профессиональным праздником ветеринарных работников нашей страны - специалистов, которые помогают людям и животным жить и не болеть.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.