- По возбужденным на браконьеров уголовным делам наш регион находится на третьем месте после Волгоградской и Ростовской областей, - констатировал заместитель начальника управления организации дознания ГУ МВД РФ по Нижегородской области Сергей Трифонов.
Так, за семь месяцев года, по словам заместителя министра экологии и природных ресурсов области Николая Бондаренко, за незаконный вылов рыбы было возбуждено 244 уголовных дела, еще 25 - за незаконную продажу добытой браконьерским путем рыбы. Кроме того, возбуждено 646 административных делопроизводств за нарушение правил рыболовства, 61 - за нарушение санитарных правил при реализации рыбы, 342 - за нарушение правил пользования судами.
- По итогам проверок и рейдов было изъято 4162 незаконных орудия лова, в том числе 3900 рыболовных сетей общей протяженностью 254 километра. При этом с каждым годом у браконьеров изымается все больше сетей: в 2013 году - 238 км, а в 2012 - 188 км, - уточнил Николай Бондаренко.
Спасти же из сетей браконьеров удалось 18 тысяч экземпляров рыбы, но три тонны погибло.
Между тем, заметил старший госинспектор отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Нижегородской области ВВТУ Росрыболовства Александр Демаков, сегодня браконьеры стали вести себя осторожнее и уже редко используют такие средства, как взрывчатка или электроудочки.
- Пока в этом году было зарегистрировано два случая применения электроудочек, - добавил госинспектор. - Это очень опасная вещь, так как она убивает все живое в радиусе пяти - семи метров. При этом гибнет не только взрослая рыба, но и мальки с молодняком, что наносит большой ущерб экосистеме.
В основном подобные удочки используют осенью, когда рыба не так пуглива. Так что успокаиваться пока рано.
Филипп ВОЗНЕСЕНСКИЙ. Фото 45.mchs.gov.ru.
Тем временем
Сотрудники регионального министерства экологии и природных ресурсов и МВД за семь месяцев 2014 года провели 900 рейдов. В результате общая сумма штрафов нарушителям составила 3,75 миллиона рублей. За незаконный лов рыбы взимаются штрафы до 500 тысяч рублей, нарушителей также могут приговорить к двум годам исправительных работ и шести месяцам ареста.