Педагогам помогут организовать их работу

Педагогам помогут организовать их работу

Тема августовской областной педагогической конференции - "Государственно-общественная форма управления как направление развития самостоятельности образовательной организации".
Ее участники пытались ответить на вопрос, как сделать всеобщей открытость и понятность школьных процессов, повысить роль семьи в образовательной системе, затонувшей в отчетах перед вышестоящими.
И приходили к выводу: где школой (садиком, кружками) интересуются депутаты, чиновники администраций, родительская общественность, там дела идут лучше.
Реструктуризация школ, волнения общественности из-за которой в последние годы коснулись многих населенных пунктов, сейчас закончена. Как говорилось на большом педсовете, 216 малокомплектных школ остались и перешли на индивидуальное финансирование.
- Мы не пошли на автоматическое сокращение сети. Эффективность тех или иных действий может доказать только жизнь, практика, - сказал глава региона Валерий Шанцев. - Не нужно разрушать то, что хорошо себя зарекомендовало, а надо, опираясь на имеющееся, двигаться вперед.
Одним из таких новшеств в Нижегородской области стали наблюдательные, попечительские, управленческие советы, организованные при школах. И порой шефство над учебными заведениями берут те, кто действительно и словом, и делом может помочь. Например, попечительский совет кадетской школы имени Маргелова возглавляет заместитель губернатора Дмитрий Сватковский. Активно работают со школами общественные организации ветеранов, поисковиков, такие как "Курган" и "Рассвет". Шефствуют над учебными заведениями предприятия службы МЧС, ГИБДД, железная дорога и другие.
194 организации дополнительного образования опираются на родителей и общественность. А центр дистанционного обучения детей-инвалидов заботится об образовании тех, кому трудно посещать школу, и при нем работают 152 педагога. Входит в практику инклюзивное образование, которого без помощи общественности вовсе не может быть.
Говорили и о зарплате. В последнее время сдвиги появились. По данным статистики, за минувший год зарплата в среднем образовании увеличилась в 1,7 раза, в дошкольном - в 2,1, в профобразовании - в 1,6 раза.
- Организации, в которых созданы попечительские, наблюдательные или управляющие советы, обладают открытостью и прозрачностью деятельности; финансовой и управленческой самостоятельностью, уверенностью в завтрашнем дне, - считает и.о. министра образования Сергей Наумов.

Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Натальи ПЬЕТРЫ.

Мнения

Сергей БАХТИН, глава администрации Володарского района:
- Школам сложно решать свои вопросы в одиночку. В районе создана группа, в которую входят специалисты различных структур. Есть муниципальная программа, которая финансируется дополнительно. Работает общественный совет, совет старшеклассников, проводятся собрания родительского актива, действует родительский патруль, проводящий различные мероприятия, в том числе мониторинг питания детей. Мы получили огромный перечень полезных инициатив, которые помогают двигать школьную жизнь вперед.

Валерий МАЛИНИН, директор школы № 187 Советского района Нижнего Новгорода:
- Так сложилось, что у нас 73 процента родителей имеют высшее образование и готовы помогать школе своими идеями, мудрым отношением к происходящему в ней. Интеграция школы и вуза, которая вошла в нашу программу развития, а также повышение качества образования во многом происходят благодаря родительским и другим объединениям учеников, родителей, учителей. Я глубоко убежден: школа должна быть открытой и понятной для всех.

Следите за нашими новостями в удобном формате