Для студентов из стран Африки, в которых были зафиксированы случаи заболевания лихорадкой Эбола, каникулы продлены на два месяца. Иными словами, на учебу в российские вузы они вернутся позже.
На всякий случай
Хотя в силу организационных вопросов африканские студенты, которые приезжают на учебу, к примеру, в Нижегородскую госмедакадемию, и так начинают учиться 1 ноября.
- Для студентов из этих стран продлены каникулы, поэтому они приедут в Россию позже. Я надеюсь, что к тому времени главные проблемы сойдут на нет, - заявил заместитель министра образования РФ Вениамин Каганов. - Всего в России сейчас учится около семи тысяч студентов из стран Африки.
Ранее "НН" рассказывали, что в нашем регионе африканские ребята учатся не только в НижГМА, но также в сельхозакадемии, техническом, архитектурно-строительном, педагогическом и имени Лобачевского университетах. Санитарные службы региона, учитывая ситуацию в мире с лихорадкой Эбола, подготовили на всякий случай на базе инфекционной больницы № 9 Нижнего Новгорода госпиталь особо опасных инфекций.
По изначальной информации, планировалось туда помещать на карантин на 21 день африканских студентов из стран-эпицентров, приезжающих учиться в нижегородские вузы. Однако позже Роспотребнадзор порекомендовал обследовать их на базе поликлиник, к которым они приписаны по территориальному признаку.
Первые два нигерийских студента приехали в наш областной центр 22 августа. Их поместили в больницу № 9, но вскоре отпустили.
К этому времени к ним добавились еще два студента из Нигерии. По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталии Кучеренко, их осмотрели и никаких симптомов Эболы не выявили.
Все под контролем
- Управлением уточняются списки студентов, выезжавших на время каникул домой, или первокурсников. По прибытии в Нижний Новгород студенты проходят медосмотр. В областном центре находится воздушный пункт пропуска через госграницу РФ в аэропорту. Там в штатном круглосуточном режиме организован санитарно-карантинный контроль прибывающих воздушных судов и их пассажиров, в том числе с применением тепловизора. Прямых рейсов из стран Африки, где есть лихорадка Эбола, у Нижнего Новгорода нет, - сообщила "НН" начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории регионального Управления Роспотребнадзора Ольга Степанова.
Однако попасть в Нижегородскую область африканские студенты могут не только через наш аэропорт, но также по железной дороге и автотранспортом. Не исключена вероятность визитов африканцев с частным, рабочим или туристическим визитом. Кто проверит их?
- Такие граждане не пересекают границу РФ в Нижегородской области. Страна их контролирует на границе, - уточнила Наталия Кучеренко.
То есть считается, что прежде, чем приехать в Нижний поездом, житель Африки сначала попал в Россию, например, через один из аэропортов Москвы. Там его и проверили, но тем же тепловизором.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.
Компетентно
Вячеслав ШКАРИН, член-корреспондент РАН, завкафедрой эпидемиологии НижГМА, доктор медицинских наук, профессор:
- Лихорадка Эбола - заболевание с природной очаговостью, ограниченное определенной местностью, такой, где есть носители - особая группа летучих мышей и некоторые приматы. Правда, отдельные случаи выходят за пределы Африки из-за инкубационного периода, который может протекать от двух до трех дней. Пока что летальность от вируса Эбола сравнительно невысока и составляет около 55 процентов. Во время вспышки тридцатилетней давности этот показатель достиг 88 процентов. Нагнетание атмосферы выгодно некоторым фармкомпаниям. Заверяю вас, что среди российских эпидемиологов и медиков нет паники, ситуация находится под контролем соответствующих служб. Внутри страны угрозы нет, а выезжая за пределы РФ, нужно обязательно поинтересоваться особенностями инфекционной ситуации посещаемого государства. Как эпидемиолог, получив приказ, я бы поехал в африканский эпицентр инфекции. Как турист - нет.
Тем временем
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 28 августа в мире зафиксировано 3069 случаев заражения вирусом Эбола, 1552 из них - со смертельным исходом. Однако реальное количество заразившихся в мире может в два - четыре раза превышать официальные цифры. ВОЗ опасается, что число заразившихся может превысить в ближайшее время планку в 20 тысяч.