Я - обыватель, этим не горжусь, но и выше себя не прыгнешь. Может быть, поэтому какие-то вещи, вроде бы общепонятные, до меня, до моего сознания доходят туго. Вот известный наш Стабилизационный фонд.
С одной стороны, хорошая идея - скопить деньги на "черный день", мало ли как там еще в стране и мире жизнь обернется. Я, честно сказать, за такую предусмотрительность готов пожать руку господину Г.Грефу или кому там еще, как говорится, за идею. Да, деньги в Стабфонде копятся. Больше 2,5 триллиона рублей уже на его счету. Сейчас начинают обсуждать трехлетний бюджет страны, до 2010 года, и в нем закладывается идея еще большего наращивания этого самого Стабфонда - до 8,3 триллиона рублей в конце 2010 года. Меня лично эти суммы впечатляют, хотя и смущают тоже. Все они уходят в "кубышку", которая в основном хранится в иностранных банках и ценных бумагах за рубежом. И вот здесь-то миллион вопросов и загадок тоже появляется. Говорят, что отдача от сумм Стабфонда минимальная - 3 процента в год и что таким образом 30 процентов активов этой "кубышки" уже "сгорело". В наше время подобным утверждениям верить сложно, но все-таки в разных источниках, в основном интернетовских, "плавает" такая точка зрения, что из-за "сберегательных" потерь Стабфонда получается, что на бумаге цена продаваемой нами нефти 50 долларов за баррель, а фактически получается всего 27. Куда это годится, если это хоть какоето имеет отношение к действительности?
Далее еще злее вопросы возникают. Все время слышишь: нужны инвестиции, без иностранных вложений такая экономика, как наша, не поднимется. Но все-таки, если у нас в кармане 103 миллиарда долларов, то почему нельзя самим инвестировать что-то в те отрасли и проекты, которые будут давать стабильный доход? При этом все расходы и доходы остаются с нами, а мы не передаем что-то с благодарностью чужому дяде.
Слушаю Германа Грефа в интервью с Владимиром Соловьевым. Он настаивает на том, что государство может вкладываться только в инфраструктуру, а иначе все - обвал, инфляция, погибель одним словом. Инфраструктура, конечно, бывает разная: экономическая - дороги, связь, ЖКХ; социальная - больницы, вузы и образовательные кредиты и так далее. Но меня удивляет: ни о каких глобальных проектах при триллионах в кармане в области инфраструктур что-то ничего не слышно. Правда, есть национальные проекты, но их бюджет в сравнении с бюджетом Стабфонда карликовый. Интересно почему?
Мой знакомый имеет в банке небольшую сумму, тоже на черный день, в долларах. А недавно я от него услышал, что все свои доллары он поменял на евро, и сказал, что вообщето, если бы у него была такая возможность, сбережения свои хранил только в юанях. Действительно, над долларом сгущаются какие-то тучи, и кто его знает. А вот на случай такого "черного дня" Стабфонд хоть чем-нибудь защищен? При том что есть признания, что именно в 2006 году Стабфонд все свои капиталы вывел за границу. Это мудрое решение?
Или вот еще. Кроме нашего Стабфонда, нечто подобное существует в Норвегии. Так вот, мы имеем отдачу 3 процента годовых, а в Норвегии - 14. В чем дело? Может, в тех, кто работает спустя рукава? Небезызвестный Виктор Геращенко в этом, кстати, убежден. Например, часть средств Стабфонд вкладывает в зарубежные акции, негосударственные ценные бумаги, а распоряжается этим Минфин.
Хотя профессионалы этого дела, по мнению В.Геращенко, находятся в банковской системе, а "в Минфине их отродясь не было".
Между тем проблемы Стабфонда практически не обсуждаются в Госдуме. Отчасти понять это можно - здесь необходима серьезная компетенция, а не полуистерические вопли об антинародном режиме и прочие сотрясения воздуха.
Или недавняя пресс-конференция В.В.Путина. Свыше 1200 журналистов, три часа беседы - и почти все время о втором президентском сроке, преемнике и т.д. Важнейшие вопросы нашей жизни, в том числе и о Стабфонде, остались вне рамок сколько-нибудь обозначенного журналистского интереса.
Посмотрите на наши партии, на их лидеров. "Политроссов" - "единых" и "справедливых" - просто не понять: такая жизненная мелочь, всего-то 2,5 триллиона рублей, начисто выпала из их внимания.
Какие независимые эксперты, и есть ли таковые в стране, могут дать объективную оценку того, что сейчас происходит с нашим Стабилизационным фондом? Ведь все время сталкиваешься (в обывательском восприятии, конечно) с одной и той же историей. В 2006 году Минэкономразвития были предоставлены бюджетные средства для государственного инвестирования в экономику страны. Они освоены на 18,1 процента: 15,6 миллиарда рублей из 86,2. Это при том, что как заклинание господин Г.Греф твердит, что нам нужны инвестиции. Минсвязи использовало в 2006 году лишь 24,5 процента средств, отведенных на так жаждуемые инвестиции. Если это нельзя обсуждать в Госдуме, Совете Федерации, то обсудите тогда хотя бы в Общественной палате, "штабах" партий, в СМИ, наконец. Исполнился год работы Общественной палаты. Ее создание подавалось как победа гражданского общества в России.
Победа есть, а результатов - кот наплакал. Ничего не стало прозрачнее, диалога между властными структурами и общественными силами почти что нет. Да, не сразу Москва строилась, но все-таки: Все-таки обидно за нас, обывателей. Я думаю, что мы в массе своей не за то, чтобы "отнять и поделить" да Кудрина уволить. Но так хочется понять, верной ли дорогой идем, господа хорошие.
Диалог власти и бизнеса
В Овальном зале Дома Союзов состоялась межрегиональная конференция на тему: "Практика взаимодействия власти и бизнеса в реализации национальных проектов на федеральном и региональном уровнях".
Организаторами мероприятия выступал Международный центр "Сотрудничество" при участии депутатов Государственной думы РФ от фракции "Единая Россия". В конференции приняли участие заместитель председателя Комитета ГД по экологии Александр Косариков, заместитель председателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам, член фракции "Единая Россия" Василий Кузнецов, народная артистка СССР, актриса Академического Малого театра Элина Быстрицкая, народный артист России Александр Панкратов-Черный и другие видные политические и общественные деятели. Участники конференции обсудили вопросы сохранения человеческого капитала, ответственность бизнеса за становление гражданских институтов в стране, мотивационные схемы для социально ответственных предприятий малого и среднего бизнеса.
- Проблемы взаимоотношений власти и бизнеса должны решаться через развитие гражданского общества. Государству просто необходимо полнее использовать деловой и творческий потенциал самых широких слоев представителей бизнеса и местного самоуправления, что будет способствовать консолидации российского общества и экономическому укреплению страны, - подчеркнул в своем обращении к участникам генеральный директор центра "Сотрудничество" Константин Даценко. Как отметил Александр Косариков, национальные проекты помогли серьезно продвинуться в решении важнейших социальных задач, в развитии аграрной сферы и в строительстве жилья. Не менее значимым было то, что в административном обиходе появился так называемый "проектный подход". Тот подход, который позволяет достаточно быстро решать неотложные, стоящие перед нашей страной задачи.
Михаил НОВИКОВ.