В первом полугодии в нашем регионе зафиксирован самый низкий в ПФО уровень безработицы - 0,45 процента. В областную службу занятости на конец июня этого года обратилось 12,9 тысячи граждан. Всего официально зарегистрировано в службе занятости 8,1 тысячи безработных, что на 1,4 тысячи меньше, чем за те же шесть месяцев прошлого года.
Вопрос перезрел
Но эти цифры отнюдь не отражают состояния дел в региональной промышленности, где сегодня все еще ощущается кадровый голод, считает генеральный директор региональной Торгово-промышленной палаты Дмитрий Краснов. Он приводит в пример Калужский автомобильный кластер, в который рабочих возят... из Подмосковья, поскольку ситуацию с рабочими руками никто не просчитал. Никто не готовит предпринимателей, которые должны сочетать в себе знания экономиста, лингвиста, психолога. Ни один вуз в нашем регионе также не готовит таких специалистов, хотя по обороту денежных средств Нижегородская область занимает в России третье место.
- Дипломами о высшем образовании нынче "снабжены" 90 процентов соискателей на рынке труда. Увы! Почти никто из них по приобретенной специальности не работает. А все потому, что качество платного образования стало очень низким, - делился он с участниками состоявшегося в ТПП круглого стола "Ситуация на рынке труда 2014 года: плюсы и минусы".
Кадровый вопрос перезрел, в свою очередь полагает и.о. министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг области Денис Лабуза:
- Есть две модели: растить собственные кадры или переманивать готовые на свои предприятия. Задача для вуза - не выращивать специалистов "в никуда". Зарплаты выросли, и человек выбирает качество жизни на территории. У нас нет нефти - однако по доходам в ПФО мы вторые после Татарстана. Высокое место сложно, но можно получить - тяжелее его удержать: в малом и среднем бизнесе региона занято 120 тысяч предприятий. Давайте в кадровых вопросах обучения объединяться вокруг центров переподготовки при крупных предприятиях!
Одним из способов закрыть вакансии может стать привлечение на работу граждан, вынужденно покинувших Украину. Эти люди оказались в непростой жизненной ситуации и заинтересованы в трудоустройстве, подсказывает заместитель руководителя Управления Государственной службы занятости населения Нижегородской области Лев Болнов.
Не деньгами едиными
Аналитическое исследование нынешнего состояния рынка труда представил директор портала Rabota.ru Нижний Новгород Игорь Барбашов.
- Многие соискатели размещают свои резюме не с целью трудоустройства, а проводят мониторинг более выгодных предложений, - утверждает он.
Все участники круглого стола подтвердили тенденцию завышенных зарплатных ожиданий среди соискателей в среднем на 10 - 15 процентов от предложений рынка.
Но, хотя деньги являются основным мотиватором, работодателю приходится прилагать усилия, чтобы заинтересовать кандидата. На первый план выходит репутация компании, ее положение на рынке и мнение о ней среди соискателей.
Необходимость формировать этот образ предприятия на всем информационном пространстве, не только среди потенциальных соискателей, но и в обществе в целом, стала итогом встречи экспертов. Генеральный директор рекрутинговой компании "РКЦ" Наталья Моисеенко представила проект "Город МЕГАкарьеры", который может стать мощным инструментом в формировании бренда работодателя.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.