Забавный образ лунатика в белой рубашке, стоящего на гребне крыши под полной луной, знаком нам из детских "страшилок". Но близких всякий раз охватывает паника, когда они наблюдают сомнамбулу наяву у себя дома…
На уровне подсознания
Совсем недавно, в этом сентябре, на востоке штата Кентукки турист, страдающий сомнамбулизмом, во сне упал со скалы почти с 20-метровой высоты. Спасатели, прибывшие на место инцидента, потратили около четырех часов на то, чтобы достать мужчину из ущелья. Врачи констатировали у туриста только небольшую травму головы, вывих плеча и перелом ноги.
Самые фантастические истории про лунатиков рассказывают во все века и взрослые, и дети. В Барселоне, например, есть площадь, названная в честь местного лавочника, который по ночам залезал на самый высокий шпиль города и пел оттуда чарующе ангельским голосом. Послушать его, как рассказывают, специально собирались соседи, а днем он не только не мог вспомнить, что делал, но и не пел: не было музыкального слуха. Однажды во время такого "концерта" его разбудили криками, и он разбился, свалившись также с двадцатиметровой высоты. Так что туристу повезло больше, а не разбился он насмерть, вероятно, потому, что падал будучи не в сознании, а с ловкостью древнего обезьяноподобного предка.
Еще академик Павлов говорил, что во время бессознательных хождений во сне человек может демонстрировать небывалые возможности организма, унаследованные от далеких диких предшественников. Лунатики легко ходят по парапетам мостов и балконов, взбираются на крыши и спускаются в глубокие пещеры. Раньше все объяснялось влиянием Луны, якобы чувствительный к ее фазам сомнамбула идет, притягиваемый лучами ночного светила, вызывающего в природе приливы и отливы и другие неизученные явления. Нынешние исследователи объясняют это тем, что умение сохранять равновесие, сноровку для какого-то прыжка у человека остается, а ограничивающее его чувство страха, опасности во сне отсутствует. При лунатизме, или по-научному сомнамбулизме, во время сна может работать только так называемое подсознание, управляющее телом, а мозг в это время полностью отдыхает. В природе лишь дельфины могут спать одной половиной мозга и совершенно сознательно пользоваться другой.
Выглядит человек, подверженный снохождению, довольно жутко. Он может сосредоточенно сидеть на кровати или стоять в постели, на стуле, столе, подоконнике. Движения его замедленны, глаза широко открыты, зрачки сужены. Его трудно разбудить, да и не нужно этого делать, ведь испуг проснувшегося "лунохода" может привести его к шоку и психическому срыву. Что интересно, вроде бы ничего не замечая вокруг себя, сомнамбула идет, не натыкаясь на предметы, часто движется на свет (отсюда и легенды о Луне). Если такого тихонько взять под руку и подвести к дивану, то он, не сопротивляясь, ляжет. Длится хождение недолго: чаще минуту, реже - до получаса. А наутро - полный провал памяти, если его не будили, человек не вспомнит буквально ничего.
Лечение от снохождений медикаментозное и, чтобы лунатик угомонился, нужно всего лишь заставить организм крепко заснуть. Поэтому, исследуя и даже интересуясь проблемами такого сна, невропатологи и психотерапевты не любят комментировать подробности этого редкого заболевания, а отсылают всех к эпилептологам: подобные случаи бывают предвестниками эпилепсии, и нужно исключить заболевание, сделав энцефалограмму.
Дом с привидениями
Но все не так уж мрачно. Дети, у которых мозг далеко не зрел, гораздо чаще ходят во сне. Поспрашивайте знакомых, и вы найдете одного-двух ребят, которые вставали, ходили, разговаривали, играли, как говорится, спя, хотя бы раз в жизни.
В деревне Черемисское Кстовского района несколько десятилетий назад проживала семья, где мальчишка (теперь он взрослый и уважаемый человек) каждое утро просыпался в сырых трусиках. Ну, думали, заспался парень. Но как-то мать увидела, что среди ночи мальчик, который ложился летом на веранде, встает, бежит вниз по тропе к речке, купается, возвращается и снова ныряет под одеяло. Как ни пытали его родители, он сам удивлялся мокрым штанам и утверждал, что решительно никуда не выходил. Было бы все логично, если бы в дом не приехала трехлетняя девочка-дачница. Спала с сестренкой на той же веранде, а мальчишку хозяева перевели в дом. Парень больше ночью не вставал, а маленькая девочка, которой ничего не было известно о ночных похождениях хозяйского сынка, стала каждую ночь садиться на кровати, потом в одной рубашке двигаться к белым занавесям окон, тянула их себе на голову, будто невеста фату, и постепенно приближалась к выходу буквально по тому же маршруту. Бабушка брала ее на руки и, конечно, в панике будила. Уже во взрослом состоянии девушка рассказывала, что это были самые страшные моменты в ее жизни: на руках у любимой бабули ее охватывал неосознанный животный страх, в уши било "Богородица дева, радуйся", и слова бабушкиной молитвы застряли в памяти навсегда. А как боялись родные и старшая сестренка, и говорить нечего.
Что интересно, дома, в городе, хождения не повторялись. Вероятно, для них нужны были лето, свежий воздух, свет Луны, заходивший к полуночи на веранду. Никогда эта нижегородка, живущая и поныне, вне той дачи не "лунатила", не говорила, не кричала во сне, никаких эпилептических припадков у нее не наблюдалось. Зато общая впечатлительность, тревожность присуща ее творческой натуре и по сей день.
Главное - спокойствие
- Отсечем фантазии и озорство детей, они тоже бывают. Хотя поход к эпилептологу в подобных случаях обязателен, не впадайте в панику. Лунатизм не является определенным признаком эпилепсии, а лишь может сопровождать это тяжелое заболевание, - говорит психотерапевт Борис Колобанов. - Думается, что подверженный лунатизму может производить действия, о которых подспудно думал днем, но не осуществлял. Отсюда и купания парня, и тюль, похожий на фату, который примеряет в детстве каждая юная принцесса. Нужно окружить дитя любовью, создать ребенку спокойную атмосферу в семье, не разрешать себе при сыне или дочери кричать и спорить, не пугать, не ругать, почаще обнимать детей и гладить по голове. Интересоваться тем, что заботит их. Тревожное засыпание порождает тревожный сон, а организм, тем более детский, должен полноценно отдыхать.
Весьма тревожащим ребенка фактором могут быть обычные гельминты. Анализы не всегда показывают наличие глистов, но в конце лета дать ребенку простейшее лекарство бывает не лишним. Посоветуйтесь с терапевтом.
Врачи уже знают, что сомнамбулизм не порождается сновидениями. Учеными доказано, что лунатизм проявляется во время фазы медленного сна, примерно через час-полтора после засыпания. В это время человек спит без сновидений. Детский лунатизм остается мало изученным, он очень индивидуален, каждый пациент отличается от другого своими проявлениями. Одни озабочены фобиями, и мозг продолжает работать во время сна, другие подвержены страху, что родители уйдут, когда он заснет, третьим просто показывают на ночь страшные мультики или позволяют долго сидеть за компьютером. Уже есть дети, которые во сне садятся за монитор и производят простейшие действия. В большинстве случаев снохождение проходит к подростковому возрасту само собой. Вылечить лунатизм, как говорят неврологи, реально, следует помнить, что он в основном обусловлен психологическими факторами, поэтому нужно создать благоприятную эмоциональную обстановку для скорейшего выздоровления. Сомнамбулизм при эпилепсии тем не менее требует специального лечения.
Лечить можно
Научные результаты пока больше раскрывают лунатизм как комбинацию процессов мозга. Среди "ходивших" в детстве недуг остается только в 1 проценте случаев. У каждого характеристики индивидуальны. В 25 процентах случаев взрослые лунатики могут навредить себе и другим во время ночных походов, поэтому оставлять без внимания даже регулярные крики или говорения во сне или ждать, когда пройдет, довольно опасно.
В Интернете описан случай, произошедший в США, когда приличный семьянин во время ночного сна встал, оделся, сел в машину, уехал довольно далеко от дома к родителям жены, где с особой жестокостью и силой нанес множественные удары ножом теще и чуть не задушил тестя. Именно тесть свидетельствовал о том, что зять был в состоянии невменяемом, действовал как робот, не реагируя на слова. Может быть, подсознательная ненависть двигала им? В суде удалось доказать, что к трагедии привела болезнь, которой пациент страдал с детства. Есть художник, который рисует исключительно во сне, повар, встающий к плите ночью буквально автоматически.
А известный нижегородский психотерапевт, изучивший различные явления сна, Ян Голанд привел пример, описанный в психиатрии, когда купец в состоянии сна сел на корабль и доплыл до берегов Индии, проигрывая в карты свое состояние. Прибыв на место и проснувшись, очень опечалился… Но и Ян Генрихович не берется лечить лунатиков, он считает, что в данном случае нужно искать первопричину, бороться с фобиями, паническими атаками, которые сейчас имеют все большее распространение.
Пока не выяснено, почему сомнамбулизм передается по наследству. То, что у родителей, которые оба ходили во сне, очень часто дети лунатики, тоже известный факт.
Сумеречное сознание, которое может работать во время снохождений, бывает опасным для окружающих и самого больного, это не отрицает и автор многих программ по психотерапии Сергей Швачкин. Он уверен, что относиться к лунатикам нужно сугубо по-медицински, обращение к врачу при сомнамбулизме обязательно. Требуется медикаментозное лечение, которое углубит сон и спасет пациента от неосознанных поступков и действий.
Ника ПЕРОВА.
Советы "НН"
Как предотвратить лунатизм? Избегайте алкоголя, если есть склонность к говорению во сне. Избегайте усталости или бессонницы, потому что это может спровоцировать эпизод лунатизма. Старайтесь уйти от стрессовых ситуаций, обходите стороной тревогу и конфликты, которые могут ухудшить состояние.
Испокон века в народе используют такой метод лечения. Кладите в полнолуние у кровати большую мокрую тряпку. Когда человек встает с кровати, ноги его попадают на холодную влагу. "Лунатик", почувствовав неприятное, как правило, укладывается в постель. Не держите ночью включенным свет, в темноте человек крепче спит.
Успокаивает ванна с настоем зверобоя, чаще ножная, реже сидячая. Температура воды 36 - 37°С, длительность пребывания в ванне 20 мин. 100 г высушенной или 300 г свежей травы зверобоя (собранной в цветущем состоянии) замочить на ночь в холодной воде, перед самой процедурой довести до кипения и вылить в ванну: при сидячих ваннах вода должна доходить до области почек, при ножных - до половины голеней.
Ребенка нужно оградить от любых стрессовых факторов, наладить режим дня, больше гулять на свежем воздухе, чрезмерно не нагружать интеллектуальной работой, исключить просмотр телевизора и компьютерные игры. На ночь напоить некрепким успокаивающим чаем на травах (ромашка, мята, зверобой), послушать медленную классическую музыку, сделать расслабляющий массаж, принять ванну с ароматическими маслами (лавандовое масло, розовое, мятное).
Кстати
Академик Иван Павлов утверждал, что во время сна нервное торможение распространяется как на кору больших полушарий, так и на подкорку, а при лунатизме - на последнюю не распределяется вовсе. Мозг сомнамбулы находится в частичной активности, человек может перемещаться в пространстве, выполнять различные действия, иногда даже вести несложную дискуссию. Нередки несчастные случаи во время такой сомнамбулической активности, так, во сне люди путали окна с дверьми, водили автомобили, манипулировали небезопасными предметами и даже прибегали к насилию.
В тему
Четырехлетняя норвежка прошагала во сне больше 4 километров. Спящего ребенка обнаружили в 6 утра жители городка Хоннигсвог в самом северном регионе Норвегии, Финнмарке.
Звонок в полицию поступил в 6.15 утра в минувший понедельник. Житель города сообщал, что обнаружил на крыльце спящую маленькую девочку в одних трусиках и легких ботиночках. Полиция выяснила, что за ночь ребенок, не просыпаясь, прошел более четырех километров от родного дома до Хоннигсвога. При этом отмечается, что на выходных в регионе бушевал шторм, а ночью температура падала ниже нулевой отметки. Несмотря на это, здоровье девочки не пострадало. К счастью, движение на местных автодорогах ночью также почти замирает и ребенок не угодил под колеса.
Глава полиции Западного Финнмарка Ян-Улаф Шьельберг сообщил, что они связались с родными девочки, которая смогла назвать свое имя и адрес.
По словам ее родных, она и раньше ходила во сне. Но так далеко, конечно, никогда не уходила, это просто удивительно, как ей это удалось!
Сообщается, что здоровью девочки ничто не угрожает.
К слову
Среди причин лунатизма - неокрепшая нервная система, стресс, тревога и напряжение, острая реакция на конфликт, беда, ссора, интенсивные нагрузки в учебе и работе, неврастения, истерия, врожденные патологии, черепно-мозговые травмы, нейроинфекции, хронические соматические заболевания, отравления ядом глистов.
Между тем
У взрослых регулярным лунатизмом страдает 1 человек на тысячу. В Нижегородской области, как сообщает региональный минздрав, общее количество таких больных не превышает полусотни человек, точной статистики не ведется.
Исследования показали, что наиболее часто сомнамбулизм бывает у детей, также это расстройство более характерно для мужчин, чем для женщин. Кроме того, лунатизм встречается чаще у однояйцовых близнецов. Также сомнамбулизму могут способствовать апноэ (остановка дыхания), травмы головы, аритмия, депривация сна, жар, ночные приступы астмы, алкоголь, стресс и некоторые лекарства.