- Эх, раз, еще раз
Сейчас право сдавать экзамен повторно имеют только те, кто завалил один из обязательных предметов - русский язык или математику. Как поясняет замначальника управления оценки качества общего образования Рособрнадзора Людмила Каврева, предлагается дать ученикам возможность вторично сдать экзамен по всем предметам.
- Конечно, второй раз сдавая тот же предмет, ученик уже знает свои слабые стороны и может лучше подготовиться, - говорит Ирина Александрова, учитель математики. - Есть и еще один плюс. Многим детям с первого раза правильный ответ не дается из-за волнения. Во второй раз они чувствуют себя свободнее, и нервы не мешают им сосредоточиться. Я думаю, что позволить сдавать повторно все предметы - это правильный шаг, ЕГЭ перестанет быть таким жестким, "недетским" испытанием, каковым является сегодня.
Учитель литературы Инна Матвеева уверена:
- Те, кто старается получить хорошую оценку, представляя экзамен как лотерею, ошибаются. Литературные произведения, например, которые мы читаем годами, за пару дней не изучишь, как и историю, физику, химию. Ослабить ответственность, сказав "ничего, если что - пересдашь", это обманывать самих себя. Пересдавать экзамен, на мой взгляд, нужно только тогда, когда выявлено какое-то недоразумение: неправильно заполнены исходные материалы, внезапно заболел или еще что-то подобное. А лучше было бы учитывать оценку, на которую учился школьник в предыдущие годы.
- Профильный или базовый?
Задания профильного и базового уровня единых госэкзаменов с 2015 года будут отличаться. На сайте Рособрнадзора появились проекты вариантов ЕГЭ. Как утверждают педагоги, тот и другой различаются не по трудности, а по "применению". Просто профильный позволяет увидеть способности к логическому мышлению, развитию математической мысли и дает дорогу в вуз. Он будет состоять из двух частей. Одна содержит вопросы с кратким ответом, вторая - с более развернутым. Оценивается для вуза по стобалльной системе.
За базовый же экзамен будут ставиться привычные отметки - от двух до пяти. Состоит задание из одной части с 20 вопросами и краткими ответами. Оно позволяет проверить умение решать стандартные задачи, проводить простейшие расчеты математики повседневной жизни и практической деятельности.
Ника ПЕРОВА.