Участковый инспектор, которому всего два месяца назад дали звездочки майора, теперь уже подполковник. Хотя обычно между присвоениями званий проходит три - четыре года.
"Прогулки" вошли в привычку
Старшего участкового уполномоченного полиции ОП МВД по городу Арзамасу Нижегородской области Александра Пасякина от одной звезды до другой разделяет лишь один день - 18 ноября. В этот день в столице в МВД РФ были подведены итоги ежегодного всероссийского конкурса "Народный участковый - 2014". Нижегородскую область представлял 32-летний арзамасец Александр Пасякин. В лидеры по числу голосов он выбился в самом начале конкурса, а в финале оказался на почетном втором месте - после участкового инспектора из Подмосковья. За что и получил внеочередное звание.
И ведь не скажешь, что звезда нашему земляку упала с неба, напротив, - с земли. Ведь "землей" в полиции называют участок, который обслуживает инспектор. А у нашего героя он один из самых сложных во всех отношениях. Это центр города, где располагаются администрация, театры, храмы, три большие школы, техникум, университет, больница, много новостроек. Всего у Александра Пасякина более семи тысяч подопечных, поэтому вот уже три года пешие прогулки по 6 - 8 километров в день - дело для него привычное.
Нередко в составе следственно-оперативной группы старший участковый уполномоченный принимает участие в раскрытии преступлений, в том числе и тяжких. К примеру, в июле этого года Александр Пасякин вместе с коллегами из уголовного розыска задержал мужчину, подозреваемого в причинении телесных повреждений юной девушке.
- В дежурную часть отдела поступило сообщение от соседей многоэтажного дома, расположенного по проспекту Ленина, о том, что из соседней квартиры доносятся женские крики о помощи, - рассказывает Александр Александрович.- Мы выехали по адресу. В квартире увидели девушку с несколькими ножевыми ранениями. Перед тем, как скорая увезла ее в больницу, потерпевшая успела описать внешность нападавшего. По описанию быстро установили его личность. Им оказался 28-летний местный житель, ранее неоднократно судимый. Отрабатывая адреса, где мог скрываться преступник, мы нашли его в квартире друга…
В ходе предварительного следствия выяснилось, что девушка училась здесь в институте, а по вечерам подрабатывала: носила по квартирам рекламные листовки. Когда она постучалась в дверь к подозреваемому, тот силой затащил ее в квартиру и стал измываться.
- Это благодаря бдительным соседям мы вовремя успели, - смущается инспектор. - Сейчас девушка уже выписалась из больницы и идет на поправку…
Спасибо от жителей
На вопрос о том, что самое сложное в его профессии, Александр Пасякин отвечает просто:
- Труд участковых уполномоченных полиции - это не только исполнение служебных инструкций. Вряд ли ты останешься на "земле", если тебя не волнуют проблемы жителей. Здесь остаются работать только те, кто своим главным профессиональным достижением считает слово "спасибо" от тех, кому удалось помочь. Не зря же в народе говорят, что слово "участковый" произошло от слова "участие"…
В столицу на церемонию награждения Александр отправился вместе с отцом. Как-никак, Александр Пасякин-старший тоже служил в органах внутренних дел, был инспектором Госавтоинспекции и теперь очень гордится, что сын пошел по его стопам. Служить в органах для него было мечтой детства.
- Конечно, победить мне очень хотелось, но на особый результат я не рассчитывал, - признается Александр Александрович. - И тем приятнее было получить даже не столько призы, сколько внеочередное звание от самого министра внутренних дел РФ генерал-полковника полиции Владимира Колокольцева. Такое бывает раз в жизни!
Александр же после награждения поспешил домой, где его ждали жена Татьяна и две лапочки-дочки. То, что их папа самый-самый, теперь знает вся страна.
Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото ГУ МВД России по Нижегородской области.