В МВД заботятся о безопасности своих сотрудников

В МВД заботятся о безопасности своих сотрудников

То, что наша милиция нас бережет, все мы еще с детства помним. А вот кто бережет саму полицию? Существует ли вообще такая служба, которая защитила бы их и членов их семей от разного рода угроз, исходящих от преступного мира? Да и просто, как говорил с эстрады знаменитый советский сатирик Аркадий Райкин, от "нечистоплотных людей с прыщавой совестью", которые, вынашивая какие-то свои корыстные планы, поливают органы грязью?

Внутри полиции

С позиции сегодняшнего дня легко предположить: грош цена была бы нашей полиции, если она, оберегая покой законопослушных граждан, сама не могла бы защититься от происков различных темных сил. Однако практически до декабря 1995 года именно так все и было на самом деле - реальной защиты наших блюстителей порядка практически не существовало.
В советское время нерадивых сотрудников МВД выявляли кадровые службы. Но меры воздействия носили обычно только воспитательный характер, поскольку нарушения тогда фиксировались в основном дисциплинарные.
Однако позднее, уже в условиях рыночных отношений, у ряда работников МВД возник соблазн легкого обогащения. Чтобы хоть как-то оправдать себя в собственных глазах, такие горе-работники иронизировали, что они-де получают не денежное довольствие, а пособие по безработице. В то же время большинство сотрудников МВД работало не за зарплату и поощрения, а за совесть. Тем не менее преступления, совершаемые стражами порядка, продолжали иметь место, что и вынудило руководство страны и МВД создать специальную структуру по борьбе с нарушителями в погонах - департамент собственной безопасности, позднее преобразованный в одноименное главное управление.
Новую структуру сразу наделили не только полномочиями: во-первых, предотвращать проникновение на службу в органы МВД лиц, преследующих противоправные цели; во-вторых, предупреждать и выявлять преступления и коррупционные связи сотрудников органов внутренних дел. В-третьих, служба собственной безопасности стала обеспечивать сотрудникам и их близким государственную защиту. Первыми двумя пунктами в оперативно-разыскной части (ОРЧ) собственной безопасности ГУ МВД РФ по Нижегородской области стали заниматься оперативники третьего, а третьим пунктом - спецы второго отдела.
О борьбе с "оборотнями в погонах" в рядах нижегородской полиции мы подробно поговорим в одном из следующих номеров "КОПа", а сегодня расскажем о деятельности сотрудников второго отдела, защищающих законопослушных полицейских.
С далекого уже 1995 года прошло еще какое-то время, прежде чем меры такой защиты государевых людей стали действенными, а сами правоохранители перестали с завистью просматривать западные боевики, в которых их американские и западноевропейские коллеги успешно пользовались программой госзащиты полицейских и свидетелей.
Сегодня в случае необходимости на государственную защиту могут рассчитывать не только важные свидетели по громким делам о коррупции в высших эшелонах власти и бизнеса, но и самые обычные полицейские. Их, как и детективов из голливудских боевиков, специальный отдел ОРЧ собственной безопасности МВД РФ может временно поместить в надежное место в пределах нашего региона, обеспечить другой службой или должностью. Этот спецотдел может приставить к сотрудникам, членам их семей специально обученных оперативников, которые фактически станут исполнять функции телохранителей. Или даже снабдить попавших под реальную угрозу полицейских новыми документами и отправить их вместе с семьями в другой регион на временное, а то и на постоянное место жительства.
Любопытно, что сама программа госзащиты может распространяться не только на собственно полицейских и их близких родственников, но в исключительных случаях и на тех лиц, в отношении которых совершается посягательство с целью воспрепятствовать законной деятельности должностных лиц. То есть если выяснится, что на того же полицейского можно болезненно надавить через его лучшего друга, соседа или одноклассника, то законодательство предполагает госзащиту и для него.

Риск - дело штатное

- Поскольку риск был и остается объективной составляющей в профессиональной деятельности сотрудников полиции, отечественное законодательство предусмотрело для них не только государственную защиту, но и другие меры, - рассказывает заместитель начальника второго отдела оперативно-разыскной части собственной безопасности ГУ МВД РФ по Нижегородской области Алексей Кузнецов.
Этот отдел как раз и занимается проведением служебных проверок и государственной защитой личного состава полиции. Если в нашем регионе что-то случается с представителем власти - кто-то посягнул на жизнь и здоровье полицейского, причинил ему телесные повреждения или просто прилюдно оскорбил - Алексей Кузнецов и его коллеги тотчас выезжают на место происшествия и устанавливают все обстоятельства инцидента. Если в результате проверки выяснится, что в происшедшем виноват сам блюститель порядка, тогда его передадут коллегам из другого отдела для восстановления справедливости. Но если полицейский не выходил из рамок своих полномочий и действовал профессионально грамотно, его станут опекать "ангелы-хранители" из второго отдела.
И тут уже будут рассматриваться все варианты того, потребуется ли пострадавшему сотруднику защита. И если нужна, то какая именно. Потому что иногда бывает вполне достаточно задушевной беседы с нарушителем, чтобы тот понял: мимолетные угрозы полицейскому или членам его семьи могут привести на скамью подсудимых. Как это, к слову, недавно было со следователем. Изобличенный мошенник прозрачно намекнул "следаку" на его сынишку, которого тот водит в детский садик по соседству. И что сам он якобы никому не угрожает, однако допускает мысль о том, что мы все живые люди и ходим ножками по грешной земле.
Такую реакцию со стороны жулика следователь получил после того, как за многочисленные нарушения режима подписки о невыезде ходатайствовал перед судом о его аресте. И когда суд согласился изменить обвиняемому меру пресечения лишь на домашний арест, мошенник, видимо, решил, что его взяла.
- Мы провели с этим человеком разъяснительную беседу, и тот больше ничего такого себе не позволял до самого окончания предварительного следствия, - говорит Алексей Николаевич. - Сейчас материалы уголовного дела уже переданы на рассмотрение в суд, где аферист, я надеюсь, обязательно получит по заслугам. Но в том случае, если бы угрозы следователю с его стороны были бы более конкретными, мы смогли бы предоставить полицейскому личную охрану или изменить место его жительства или работы. Практика такого взаимодействия у нас наработана и с органами собственной безопасности полиции из других субъектов Российской Федерации. Поэтому сейчас в наших силах переселить полицейского и его семью в другой регион страны на время завершения судебного процесса с предоставлением работы, а то и на постоянной основе.
Кстати, нередко бывает, что и из других регионов России к нам едут по программе госзащиты сотрудники, которым оказываем необходимую помощь и мы, предоставляя место жительства и место работы.

Электронный жучок

Кузнецов вспоминает, что в 2010 году в их практике был случай, когда полицейского, которому угрожала реальная опасность, они спрятали в укромное место на все время, какое потребовалось оперативникам для установления, задержания и привлечения к уголовной ответственности угрожавших ему преступников. Естественно, что с полицейским и на оперативной квартире проживали два сотрудника, отвечавших за его жизнь и здоровье.
А следующая история, не исключено, была вычитана злоумышленником из какого-нибудь детектива. Судите сами: в личный автомобиль к нижегородскому оперу, который тот использовал в интересах службы наряду с казенным, жулик тайно установил электронный прибор, который позволял ему дистанционно следить за всеми передвижениями полицейского. Сотрудник далеко не сразу заметил лишнюю деталь под капотом, поэтому, сам того не подозревая, невольно подсказывал злоумышленнику, к кому он в рабочее время едет по служебной необходимости. И главное: подозреваемый всегда доподлинно знал, не собирается ли опер ехать с обыском или арестом к нему самому.
Любопытно, что хитрецу достаточно было в любое время суток послать электронную команду на этот прибор, чтобы получить сведения обо всем маршруте следования автомашины оперативника за сутки. Поступали такие сообщения в виде эсэмэсок на его мобильник при желании с интервалом в полчаса.
После того как к установлению личности электронного афериста подключились сотрудники второго отдела ОРЧ СБ, он был задержан для более тесного знакомства и для допроса. В настоящее время по факту незаконной слежки за оперативным сотрудником проводится доследственная проверка, по результатам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.
Используют "ангелы-хранители" из СБ и меры правовой защиты. Буквально на днях в Интернете кто-то разместил видеоролик, на котором полицейские якобы пытками и физической силой заставили подозреваемого в серии поджогов припаркованных на ночь в Нижнем Новгороде автомобилей дать признательные показания.
- Мы по поручению нашего руководства сразу же организовали служебную проверку и установили, что полицейских просто оклеветали, - подводит итог Алексей Кузнецов. - Проверка показала, что некий представитель СМИ попросил задержанного рассказать на камеру то, что у него якобы выбивали показания, и тот по просьбе журналиста это не моргнув глазом сделал. Кроме того, в ходе служебной проверки не подтвердились факты применения физической силы и пыток в отношении подозреваемого. Поэтому в настоящее время СМИ вынуждены удалять ранее размещенную недостоверную информацию об этом инциденте.
И хотя тот же задержанный никогда не состоял на учете у психиатра, было установлено, что однажды он все же проходил у подобного специалиста лечение. Поэтому сейчас ему назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза, которая и определит степень его вменяемости на момент совершения преступления.
Как сообщил Алексей Кузнецов, всего в России в прошлом году служба собственной безопасности МВД выявила свыше шестисот публикаций негативного характера о сотрудниках полиции. Они размещались более чем в полусотне СМИ, в том числе и в интернет-ресурсе. При этом каждая пятая информация не соответствовала действительности. По результатам проведенных проверок и направленных в СМИ соответствующих обращений было опубликовано 106 опровержений.

Константин ШИШАРИН. 
(Автор благодарит за помощь в подготовке материала отдел информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Нижегородской области).

Справка "НН"

За 10 месяцев 2014 года за применение насилия в отношении полицейских, угрозы применения насилия или публичное оскорбление представителей власти в Нижегородской области к уголовной ответственности было привлечено более 500 граждан. 33 из них получили наказания, связанные с лишением свободы, 136 - с исправительными работами. Остальные из привлеченных к ответственности граждан в настоящее время либо еще находятся под следствием, либо получили крупные штрафы.

А как у них?

Не числом, а умением

Службы, аналогичные российскому департаменту собственной безопасности МВД, существуют и в структурах полиции стран Европы и Америки. Примечательно, что некоторые из них по численности работников превосходят российские подразделения собственной безопасности.
К примеру, в управлении внутренних расследований полиции Нью-Йорка работает более 540 сотрудников - в три раза больше, чем в оперативно-разыскной части собственной безопасности ГУ МВД РФ по Москве. При этом количество полицейских и жителей в этих мегаполисах примерно одинаковое.

Следите за нашими новостями в удобном формате