Возможно ли повторение сценария развала страны

Возможно ли повторение сценария развала страны

Возможно ли повторение сценария развала страны за счет обрушения цен на нефть?
26 декабря 1991 года Совет Республики Верховного Совета принял декларацию о прекращении существования СССР. И если дата распада государства, занимавшего почти шестую часть обитаемой суши, сомнения не вызывает, то споры о причинах, приведших к этой крупнейшей геополитической катастрофе, не утихают. …В книге "Гибель империи. Уроки для современной России" режиссер шокового реформирования Страны Советов Егор Гайдар утверждает: к кризису финансовой системы, экономики, а в конечном счете к распаду СССР привело падение цен на нефть в середине 80-х годов.

Анатомия одного распада

Недавно министр финансов Антон Силуанов признался: если мировые цены на нефть снизятся до 60 долларов за баррель, то экономика России в будущем году погрузится в рецессию. Так не должно ли насторожить то, что на днях глава агентства энергетической информации при министерстве энергетики США Адам Семински допустил падение мировых цен на нефть до 50 долларов за баррель?
Сценарий развала России испытанным способом уже написан?
Нет. Поскольку СССР - это одна общественно-политическая и экономическая система, а современная Россия - совсем другая, не согласен с постановкой вопроса Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений.
- Мы по привычке живем в советских зданиях и говорим на языке, в котором полно советизмов. Но современная Россия от Советского Союза дальше, чем СССР от западных стран своего времени. Нельзя сопоставлять Великобританию, Нидерланды, Бельгию, Люксембург с Римской империей только потому, что они находятся на той же территории, их окружают остатки той же культуры. Сравнивать СССР и Россию можно только для того, чтобы увидеть, насколько они принципиально разные. Структурно - на всех уровнях - это совершенно другой тип общества.
Второе. Да, падение цен на нефть стало детонатором экономического кризиса. Но для современной России оно более опасно, чем для СССР. Для Советского Союза обрушение стоимости основного валютного товара было главным источником кризиса, хотя распад уже шел до удешевления нефти. И это было связано с другими явлениями: с динамикой формирования советской бюрократии, ее потребностью разделить между собой собственность, постепенным разложением советской системы. Падение стоимости нефти стало катализатором, который ускоряет процесс, но не является его причиной.
Сейчас ситуация значительно хуже. Мы имеем весьма примитивное общество, которое характеризует пониженный уровень квалификации населения, реального образования. Людей с высшим образованием сейчас больше, чем когда бы то ни было, но качество этого образования настолько низкое, что выпускник вуза гуманитарно менее образован, нежели среднеквалифицированный рабочий в СССР. И мы имеем очень примитивную экономику России, в которой нефтяные доходы являются главным источником пополнения государственной мошны.
Это абсолютно колониальный тип формирования бюджета. Технически он заполнен рублями. Но проблема в том, что этот бездефицитный бюджет закрыт обесцененными рублями. Обещали повысить зарплаты учителям и врачам или выделить на строительство дорог энное количество миллиардов - пожалуйста. Но на эти деньги организации или люди смогут купить существенно меньше. Качество бюджета начинает деградировать. Так происходит подрыв государственных финансов России.
Мы видим, что сейчас рубль стараются укрепить. Это означает, что через некоторое время начнут "съедаться" золотовалютные резервы. Мы получаем стагфляцию, в которой экономический спад и рост безработицы сочетаются с ростом цен - инфляцией. Этот приведет не к распаду России на маленькие государства, а к экономическому кризису.
Сейчас власть находится в ситуации, когда хороших ответов нет.

Кто остался на трубе

Стоимость нашего главного экспортного товара колеблется постоянно, успокаивает страсти Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" по вопросам нефтяных рынков. И сценарий возможен любой:
- В феврале и апреле цена барреля то падала, то повышалась в пределах 10 долларов, возвращаясь к среднеравновесному значению. Сейчас мы переживаем период таких же колебаний.
В 1970-е годы нефть стоила копейки. Но в октябре 1973 года в ответ на распоряжение Ричарда Никсона провести операцию по поставке оружия в Израиль арабские страны объявили о прекращении экспорта в страны Запада, и цены поднялась. Потом в 80-е годы при Брежневе за десять лет стоимость нефти на мировом рынке удесятерилась: примерно с 4 до 40 долларов за баррель.
Затронула Эбола Нигерию, являющуюся одной из ведущих производителей в мире. Теоретически там может что-то случиться с населением, а значит, и с нефтедобычей - цены могут пойти вверх.
Ученые пытаются найти подтверждения теории, что нефть и сейчас производится в глубинах земли. Если подтверждения найдут, цены пойдут вниз.
Технологии добычи могут поменяться. К примеру, арабская нефть легкая, а в Татарстане она с высоким содержанием серы, забивающей нефтепроводы: появятся новые технологии - это тоже повлияет на стоимость.
В первом полугодии США стали крупнейшим производителем нефти, газового конденсата и нетрадиционной нефти, обойдя Россию и Саудовскую Аравию. Но, во-первых, США пока не экспортируют нефть, и это важный фактор влияния на рынок. Их производство закрывает внутренние потребности. Многие их месторождения законсервированы, что очень правильно - они оставляют нефть для будущих поколений.
И повышать объем добычи нефтепроизводящим странам не выгодно, чтобы не залить рынок по самое горлышко и не уронить цены. Здравомыслие есть практически у всех.
Наступает зима, а с ней и сильное похолодание в странах северного полушария. Значит, скоро мы увидим рост стоимости нефти.
Повороты событий могут быть любыми, но пока человечество не придумало, чем ее заменить. Нам потребуется нефть как сырье для производства различных веществ, как энергоноситель, чтобы согреваться, перемещаться в пространстве. Но цена на нефть снижается, а на бензин нет. Так устроен рынок: цена покупки-продажи падает на мировом рынке, а стоимость добычи внутри страны остается достаточно высокой. Велика налоговая нагрузка, фискальное бремя меняется с акцизами. И все сводится к тому, что цена на топливо остается достаточно высокой. Естественно, это отражается на стоимости товара, что входит в инфляцию.
Нефть - это та субстанция, которая откликается на все мировые события. Но спрос на нее никогда не будет нулевым.

Мы готовы к обрушению

Можно наполовину согласиться с утверждением, что падение цен на нефть в середине 1980-х годов стало главной причиной развала Советского Союза, размышляет Михаил Попов, директор инвестиционной компании "Финам".
Почему падают цены на нефть?
- Есть несколько составляющих. Во-первых, рецессия идет по всему миру - нефти стали потреблять меньше. Во-вторых, этот рынок очень сильно зависит от спекулянтов, которые черное золото не потребляют, но активно его покупают и продают, делая на этом деньги. И, наконец, американцы начали добывать энергоносители из собственных недр, и это позволило снять зависимость от внешних поставок. К тому же с входящего в шестерку самых крупных нефтедобытчиков Ирана потихоньку снимают санкции. Вместе эти факторы делают погоду, при которой можно ждать и падения до 50 долларов за баррель.
Но! Если такое падение и случится, оно будет кратковременным, потому что такой демпинг никто не выдержит: ни Саудовская Аравия, ни Америка, ни тем более Россия.
Несмотря на то, что наша страна очень энергозависима, мы к обрушению цен на нефть готовы больше всего. У нас другие принципы жизни: лишь незначительной части людей кажется, что если не станет пармезана, будет все плохо. На самом деле наша самодостаточность намного выше уровня развитых стран Европы.
Какую цепную реакцию вызовет дешевеющий баррель нефти?
Это скажется на гражданах, зарабатывающих и хранящих деньги в рублях. А те, кто имеют валютную выручку, получат большие преференции.
Дальше все пойдет по новой: продолжится девальвация рубля, инфляция пойдет вверх, включат печатный станок, начнут повышать пенсии и зарплаты бюджетников. Это путь, который мы прошли в середине 90-х.
Февраль - март будущего года станут тестовыми месяцами, когда станет понятно, куда мы идем. Пока рост цен на нефть не остановился, прогнозы делать очень тяжело. Когда она, найдя среднее значение, "устаканится", допуская колебания в 1 - 2 процента, можно будет давать более уверенные прогнозы.
Сойдем ли мы с проклятия нефтяной игры?
Я бы хотел, чтобы так было. К сожалению, реальность оказывается другой. Но если удастся снизить наполняемость бюджета от энергоносителей до 20 процентов, в России наступит процветание.

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ. 

Справка "НН"

В 2013 году 68% экспортных доходов Россия получила от продажи нефти и газа, причем в денежном выражении доходы от торговли "черным золотом" вчетверо превышают доходы от продажи газа. Наш бюджет больше чем наполовину зависит от сырьевого экспорта.
С июня этого года американская нефть подешевела примерно на 30 процентов. Обвал цен ускорился после того, как Саудовская Аравия и Кувейт заявили, что не возражают против дешевой нефти, и не будут сокращать добычу.

Мнение

Антон СОРОКО, аналитик ИХ "ФИНАМ":
- В долгосрочной перспективе это очень сильное испытание для российского бюджета. Центробанк РФ в прогнозах исходит из достаточно пессимистичных предпосылок: по базовому сценарию санкции со стороны ЕС и США не будут отменены вплоть до 2017 года, а цены на нефть останутся в районе долларов 80 за баррель до 2017 года. Такой сценарий скорее стоит оценивать как пессимистичный. Именно этим объясняются такие слабые прогнозы по темпам роста ВВП в 2015 - 2016 годах и по снижению доходов бюджета страны.
Банкам придется приспосабливаться к текущему положению дел за счет выхода на азиатский рынок капитала. Но получить необходимые средства фондирования там в такой короткий срок будет очень сложно, так что объем кредитования экономики будет оставаться умеренным.
В таких депрессивных условиях отсутствие снижения ВВП России по итогам будущего года можно оценить даже как неплохой результат.
Хотя в целом девальвация рубля уже сейчас позитивно сказывается на ряде отраслей российской экономики. В частности, в плюсе производители, имеющие рублевые пассивы и продающие свои товары за рубеж, такие как металлурги или нефтехимия.
Также "свободное плавание" рубля - хороший способ нивелировать давление на бюджет из-за падения цен на нефть до долгосрочных минимумов. По нашим оценкам, они не смогут продержаться на текущих уровнях долго.
Но и верстать бюджет в надежде на быстрый разворот тенденции - тоже плохая идея.

Кстати

История цены на нефть - пример чрезмерно высоких и постоянных по характеру колебаний в течение последних 30 лет.
Находясь в декабре 1970 г. на уровне 1,8 долл. за баррель, она выросла до 12,8 долл. за баррель в декабре 1974 г. и 39,0 долл. за баррель в феврале 1981 г. Затем последовал глубокий спад в цене на нефть до уровня 10,9 долл. за баррель в июле 1986 г., сменившийся новым подъемом до уровня 32,9 долл. за баррель в октябре 1990 г.
В 1991-1993 гг. цена на нефть снова снизилась до 12,5 долл. за баррель в декабре 1993 г., затем достигла 23,2 долл. за баррель в декабре 1996 г., вновь плавно снизилась до 9,4 долл. за баррель в декабре 1998 г. с тем, чтобы за год вырасти в 2,6 раза, будучи зафиксированной в декабре 1999 г. на уровне, превышающем 24 долл. за баррель. В первой половине 2000 г. цена на нефть продолжила свой подъем.

Между тем

Добыча сланцевой нефти в США будет под угрозой, если цены на нефть опустятся ниже 75 долларов за баррель. Об этом предупреждает Goldman Sachs. Снижение добычи также приведет к падению занятости, капитальных вложений и всей американской экономики.
Даже цена в 80 долларов предполагает замедление добычи из-за дефицита финансовых средств.

Следите за нашими новостями в удобном формате