Охотники за птичьим гриппом

Охотники за птичьим гриппом

Охотники за птичьим гриппом получили более совершенное "оружие" Раньше на диагностику, например, туберкулеза - одного из самых опасных заболеваний у животных - в обычных лабораториях уходило до трех месяцев. А пернатых с подозрением на грипп птиц приходилось везти в Москву: в Нижнем Новгороде такую диагностику вообще не проводили.
Теперь опасные для животных и человека болезни можно определить в областном управлении Госветнадзора, где появилась новая лаборатория. Уже в первый день специалисты исследовали семь проб на выявление вируса птичьего гриппа. Первую павшую птицу - дикую и домашнюю - привезли из Перевозского, Сосновского, Городецкого и Павловского районов. Результаты оказались отрицательными. А вчера ветеринары приступили к исследованию новых проб - уже из Борского района. Им предстояло изучить 17 образцов, взятых у павших крякв, свиязей и чибисов. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), по которому работает новая лаборатория, основывается на поиске в материале (крови, слюне, помете, корме, воде или почве, к которым прикасалось больное животное) небольшого фрагмента ДНК, специфичного для искомого возбудителя инфекции.
- Сначала специалисты отбирают материал, затем смешивают его с реактивами в пробирке, - рассказывает директор областной ветеринарной лаборатории Альбина Кириллова, - делается все это в закрытом, стерильном боксе. После чего колба помещается в специальный прибор, где происходит многократное умножение копий фрагмента ДНК. За несколько часов можно размножить определенную последовательность ДНК в миллиарды раз! И тогда уже с помощью компьютерных программ легко обнаружить ту самую "зараженную" ДНК или исключить ее наличие.
Преимуществ, кроме оперативности, у нового оборудования очень много.
Во-первых, результат получается очень точным, все-таки возбудителя инфекции ищут на уровне ДНК. Во-вторых, для исследования годятся любые материалы, будь то субстанция, полученная у животного, или проба почвы с подворья. В-третьих, можно использовать даже мельчайшие частички вещества. Все манипуляции в лаборатории одновременно проводят два специалиста, прошедшие двухнедельные курсы повышения квалификации в Москве.
А появилась лаборатория по инициативе областного правительства: на закупку оборудования в прошлом году был выделен 1 миллион 370 тысяч рублей. Еще более 200 тысяч за расходный материал (столы, компьютеры, колбы, перчатки, одноразовые костюмы) внесли сами ветеринары. Остается сказать, что ПЦР-технологии успешно применяются не только в ветеринарии. Подобные лаборатории в Нижнем Новгороде уже есть, и в них исследуют как штаммы вирусов, которыми болеют люди, так и генетически модифицированные продукты.
Анна ШУВЕРОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате