Одной ли крови дед и внучка?

Одной ли крови дед и внучка?

Далеко не каждый нижегородец знает свою группу крови. Мифов и стереотипов, связанных с этой физиологической жидкостью красного цвета, масса. Есть гороскопы, описывающие характер и даже сексуальную совместимость людей, имеющих те или иные группы крови.

Паспорт не указ

В советские времена, в 80-е годы, автогонщиков не допускали к участию в ралли без браслетов с выгравированной на них группой крови. Среди современных автолюбителей также встречаются водители, считающие, что необходимо размещать эту информацию на своем авто. Так, недавно в Нижнем Новгороде была замечена легковушка, на дверце которой была нанесена группа крови и резус-фактор ее владельца.
В российской армии так же, как и в советской, никаких обозначений группы крови на рукаве, как в известной песне Виктора Цоя, никогда не было. Нашивки с этой информацией были и есть разве что у спецназа.
В обычной же, гражданской жизни врачи считают правильным каждый раз определять группу крови заново.
…Наталья Ивановна готовилась к плановой операции.
- Помимо прочих анализов, вам нужно сдать кровь на определение группы, - напутствовала женщину медсестра поликлиники Канавинского района.
- Это еще зачем? - искренне изумилась нижегородка. - У меня же группа крови в паспорте проставлена!
- На этот штамп ни один врач не смотрит, - заверила медсестра.
Как оказалось, действующими в здравоохранении нормативными актами категорически запрещено использование при переливании данных о группе крови и резус-факторе из документов, удостоверяющих личность.
- Залогом безопасности переливания крови является совместимость групп крови донора и реципиента. Для исключения ошибок группу определяют при поступлении в медицинское учреждение и перед каждым переливанием, вне зависимости от наличия сведений о групповой принадлежности крови в паспорте гражданина РФ. Таким образом, многократность процедуры определения группы крови - забота о благополучии пациента, - пояснила "НН" заместитель главного врача ГБУЗ НО "Нижегородский областной центр крови им. Н.Я.Климовой" Валентина Голованова.
И все же на информацию из штампа в паспорте могут обратить внимание.
- Если установленная в медицинском учреждении групповая или резус-принадлежность не совпадает с информацией, ранее внесенной в паспорт пациента, то это является поводом для ее повторного определения, - пояснила Валентина Иосифовна. - В этом случае кровь направляют на исследование в специализированную лабораторию.

Антигены должны вызреть

- Двадцать пять лет назад, когда у меня родился сын, медсестра в иркутском роддоме при мне определяла группу крови двухнедельного сына перед операцией. "Вот смотрите, - медик показала белую тарелку с капельками крови - темнее и светлее. - Видите совпадение? Это значит, что у вашего ребенка первая группа", - пояснила она. Я тогда была в шоке оттого, что группа крови определяется практически на глаз, - рассказала нижегородка Маргарита Колесова.
Женщина до сих пор пребывает в недоумении, так как позднее, когда сыну Маргариты понадобилось переливание крови, в Нижегородской детской больнице № 8 установили, что у мальчика вторая группа. "Наверное, в роддоме медики ошиблись", - подумала она.
Действительно, вероятность ошибки существует, пояснили в Нижегородском областном центре крови. Группа крови человека определяется наличием или отсутствием в эритроцитах его крови двух типов антигенов, названных А и В. Они развиваются еще до рождения ребенка. Однако полное созревание этих антигенов со всеми присущими им свойствами происходит только через несколько месяцев после рождения. Кроме того, антиген А у некоторых людей может быть выражен очень слабо. Именно у них, особенно в раннем детском возрасте, ошибочно могут определить группу крови 0(I) вместо A(II).
Распространенное заблуждение: обыватели уверены, что в случае необходимости им будут переливать кровь идентичной группы. На самом же деле все гораздо сложнее…

И диета, и характер

Одно время большой популярностью пользовалась диета по группе крови. В 1990-х годах ХХ века американский врач-натуропат Питер Адамо предложил для каждой группы прописать специальное питание. Впрочем, несмотря на армию последователей американского доктора, мнения диетологов о данной системе питания в основном отрицательные. Эту систему питания называют несбалансированной. Критикуют диету за то, что в ней не учитываются ни место жительства людей, ни их род деятельности, ни энергетические потребности и состояние здоровья.
А в начале прошлого века в Японии группа крови была распространенным способом определения темперамента человека. Интерес к этому вопросу в Стране восходящего солнца был реакцией на западный расизм. Ученые выяснили, что третья группа крови больше распространена в Азии и редка среди белых европейцев. Так как третья группа крови типична для животных, то они считали, что азиаты находятся на более низкой ступени развития. Японские ученые были склонны опровергнуть эту теорию.
Так, Фурукава Такеши предположил, что существует связь между группой крови и индивидуальностью, после того как проработал в администрации старшей школы, где наблюдал за различиями в темпераменте поступающих.
После этого в 1930 году в заявлении о приеме на работу появилась новая соответствующая графа, якобы позволяющая лучше оценить темперамент соискателя.
Некоторые японские компании подбирали в департаменты сотрудников в соответствии с их группой крови. Так же поступали тренеры баскетбольных команд. Во время Второй мировой войны японская армия, по слухам, формировалась в соответствии с группой крови. Аналогичную методику выбрали для обучения детей в детских садах и в брачных агентствах. Обсуждение группы крови является неотъемлемой частью знакомства. Японские ученики никогда не пропустят случая уточнить группу крови, подобно своим западным собратьям, которые интересуются знаком зодиака.
Целая индустрия разрослась из простой идеи, предложенной Фурукавой Такеши. Поэтому сейчас вы можете купить жевательную резинку, безалкогольные напитки, календари и даже презервативы для определенной группы крови.

Александра МАХЛИНА. 

Любопытно

Характер можно угадать
Первая группа (королева Елизавета II, Джон Леннон, Элвис Пресли) - воитель, законодатель моды; преданный; страстный; самоуверенный; независимый; амбициозный; тщеславный; завистливый; ревнивый.
Вторая группа (Адольф Гитлер, Джордш Буш - старший, Ринго Стар, Бритни Спирс) - фермер; спокойный; терпеливый; чувствительный; ответственный; чрезмерно предусмотрительный; сверхосторожный; упрямый; не умеет расслабляться.
Третья группа (Акира Куросава, Пол Маккартни, Миа Фарроу, Леонардо Ди Каприо)- охотник-индивидуалист; не терпит обычаи; сильный; оптимист; способен к творчеству, креативный; гибкий; сумасбродный; непредсказуемый.
Четвертая группа (Джеки Чан, Мэрилин Монро, Джон Кэннеди, Мик Джаггер ) - гуманист, хладнокровный; управляемый; рациональный; коммуникабельный; популярный; разборчивый; иногда чопорный; нерешительный.

Кстати

Что кому по вкусу
1 группа - "Охотник". Таких людей 33,5 процента населения планеты. Им разрешено есть любое мясо, а вот злаки и овощи в своем рационе им следует ограничить.
2 группа - "Земледелец". Это почти 40 процентов населения Земли. Людям со II группой крови следует быть абсолютными вегетарианцами. Для них растительные масла, овощи, соевые продукты, ананасы. В качестве источника белка можно добавить некоторые виды рыбы, но основную часть рациона должны составлять овощи.
3 группа - "Странник, кочевник". Таковых в мире 20,6 процента. Можно есть почти все продукты: мясо, яйца, зеленые овощи, нежирные молочные продукты, печень. Большое место в рационе занимают молочные продукты.
4 группа. Таких во всем мире людей 7 - 8 процентов. Нет особых ограничений. Разрешается употребление мяса, но под запретом копчености. Рекомендуются морепродукты, темное мясо (баранина, крольчатина, оленина), зеленые овощи, тофу, молочные продукты, ананасы.

Цифры

По данным Нижегородского областного центра крови имени Н.Я.Климовой, частота встречаемости групп крови в регионе составляет:
- 0(I) - 34,8%;
- A(II) - 34,4%;
- B(III) - 22,2%;
- AB(IV) - 8,6%.