"Красный петух" спалил улики?
Вечером в пятницу, 30 января, в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук начался пожар. Причины возгорания пока не установлены, однако версий уже появилось много, в том числе и такие: библиотеку подожгли специально, дабы скрыть похищенные из нее раритеты, а также уничтожить подлинники диссертационных работ, которые подвергаются изучению на предмет плагиата.
Злой умысел
Между тем многие сомневаются, что причины пожара будут установлены: возгорание оказалось таким значительным, что все возможные улики могли быть уничтожены. Площадь возгорания составила около двух тысяч квадратных метров, здание заливали водой, чтобы не допустить повторного возгорания. В результате инцидента частично обрушилась кровля, а также часть внешней стены.
Профессор Московского архитектурного института Герман Орлов, который много лет работал в ИНИОН, и несколько других сотрудников института заявили, что "не сомневаются в преднамеренном поджоге здания". По их словам, на месте библиотеки планировалось возвести торговый центр.
В свою очередь директор института Юрий Пивоваров исключил версию об умышленном поджоге институтской библиотеки. "Например, петарда какая-то залетела... Короткое замыкание как вариант", - рассказал академик. Он пояснил, что петарду могли запустить подростки, которые собирались неподалеку.
Фундаментальная библиотека ИНИОН насчитывала более 14 миллионов книг и периодических изданий. Она была создана по типу библиотеки Конгресса США в 1969 году на основе фондов Фундаментальной библиотеки общественных наук, основанной еще в 1918 году. И ценность ее не только в наличии редких книг, но и в том, что здесь находится лучший в Европе комплект книг по гуманитарным и социальным наукам. Прежде всего это книги ХХ столетия. Таких книг нет ни во Франции, ни в Германии.
Что не сгорело, то сгниет…
В фондах библиотеки хранились редкие издания XVI - начала XX века, включая несколько тысяч томов Готской библиотеки (большая часть которой была возвращена ГДР в 1956 году). Кроме того, в библиотеке имелись самые полные, а в отдельных случаях и единственные в России собрания документов Лиги наций, международных организаций, парламентские отчеты США (с 1789 года) и Англии (с 1803 года). Коллекция книг на славянских языках считалась одной из крупнейших в России и в мире, а многие журналы были представлены комплектами за сто и более лет - и это не говоря об уникальном собрании региональной периодики времен Гражданской войны 1917 - 1922 годов.
Электронный каталог и базы данных библиотеки содержали около 3,5 миллиона записей, однако в результате тушения пожара серверная была залита водой, и сохранность оцифрованных данных остается под вопросом. Большая часть информации по хранившейся в фондах литературе находилась в алфавитном и предметном карточных каталогах, полностью уничтоженных пожаром.
С высокой долей вероятности фонды библиотеки если и не пострадали от огня, то серьезно попортились от воды. Кроме того, хранилище на данный момент находится практически под открытым небом, что также не способствует сохранности старинных книг и в особенности газет и журналов.
Но и это не все. В условиях, когда отсутствует карточный каталог и неизвестна судьба электронных описей, на первое место встает вопрос об инвентаризации и фактическом восстановлении каталога с нуля, а на это потребуется как минимум сравнимое помещение и несколько лет упорного труда.
И самое печальное то, что российские исследователи на долгие годы, если не навсегда, утратили доступ к необходимой для их работы информации. Произошедшее - настоящая катастрофа для российских социальных и гуманитарных наук.
Между тем
Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу подготовить конкретные предложения по восстановлению библиотеки ИНИОН, пострадавшей от пожара. "Посмотрите, что можно сделать и в какие сроки для того, чтобы обеспечить и сохранность библиотечного фонда, ну и просто восстановить это здание", - подчеркнул он в беседе.
По материалам СМИ.