Бытует мнение, что делать бизнес и не нарушать каких-либо моральных принципов или законов у нас просто невозможно. Таковы, мол, российские реалии. Однако этот постулат никогда не бывает в глазах правосудия смягчающим обстоятельством, когда бизнесменов ловят за руку. И любые оправдания подследственных, мол, дела шли из рук вон плохо, и я был вынужден так поступить, выглядят детским лепетом.
За счет государства
Екатерина Сергеевна Меньшова пять лет назад окончила Ивановскую государственную текстильную академию по специальности "инженер-технолог швейного производства". В конце 2012 года она решила заняться предпринимательской деятельностью. Сначала она обустроила пошивочный цех на арендованных площадях в Богородске, а через несколько месяцев уже перебралась в областной центр. Ее фирма в основном шила одежду на заказ для предприятий и организаций.
Не прошло и года, как у бизнесменши Меньшовой начались финансовые трудности. Уменьшилось количество заказов, и прибыли не стало хватать на покрытие расходов по оплате кредитов и аренды за помещение.
Выискивая пути выхода из круга навалившихся бедствий, Екатерина Сергеевна не придумала ничего лучше, как пойти на обман государства.
Она узнала, что в Нижегородской области действует программа по распределению субсидий для трудоустройства незанятых инвалидов. Называется она "О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области". Суть в следующем. Если работодатель подготовит для инвалида рабочее место, оснастив его соответствующим оборудованием, то государство выделит этому предпринимателю сумму, которая покроет его затраты на покупку нужной техники. Реализует эту программу от лица государства служба занятости населения.
За каждое обустроенное рабочее место для инвалида государство возмещало работодателю затраты на 66 200 рублей. Именно эту сумму и собиралась прикарманить Екатерина Меньшова.
Контакты с инвалидами, как правило молодыми ребятами, у предпринимательницы действительно были. Кто-то когда-то проходил у нее в цехе практику во время учебы в училище.
Липовое оснащение
Итак, Екатерина Сергеевна пришла в центр занятости населения Нижнего Новгорода и поведала, что у ее предприятия стабильное финансово-экономическое положение и большое количество заказов, поэтому она собирается увеличить число рабочих мест. И подала заявку на участие в целевой программе по занятости инвалидов.
С ней заключили соответствующий договор о сотрудничестве. Для начала речь шла об одном рабочем месте для швеи-термоотделочницы.
Далее предпринимательница раздобыла фиктивную товарную накладную, квитанцию к кассовому ордеру и чек о том, что она приобрела у такой-то фирмы оборудование на 66 630 рублей. В накладной она сама изобразила подпись грузополучателя. Затем сама состряпала акты о приеме-передаче этого виртуального оборудования. Сделав со всех документов копии, отнесла их в центр занятости.
Там эти документы, а также документы от инвалидов (которых Екатерина Сергеевна или приводила сама в центр занятости и ставила их на учет, или приносила от их имени все необходимые бумаги) были приняты. В центре приняли документы и подписали акт выполнения предпринимательницей условий договора. И спустя несколько дней на счет Меньшовой капнула ожидаемая сумма субсидии.
Вскоре таким же образом она "оборудовала" рабочие места для раскройщиков, операторов швейного оборудования и так далее. По бумагам цех за счет субсидий был просто уставлен новенькими утюжными столами, петельными и краеобметочными машинами, автоматами для выполнения закрепок и тому подобными необходимыми для работы инвалидов предметами. Каждый раз благодетельница доставала липовые документы на приобретаемое швейное оборудование, подгоняя общую сумму накладных под размер субсидии.
Закончился 2013 год, и Екатерина Сергеевна узнала, что и в 2014 году в области вновь заработала такая же целевая программа, причем сумма субсидии за одно рабочее место инвалида даже немного увеличилась, до 69 300 рублей. И она вновь решила поучаствовать.
Как потом докажет следствие, всего городской центр занятости перечислил на ее счет 611 300 рублей. По словам самой Екатерины Сергеевны, снятые ею со счета субсидируемые суммы она тратила на погашение кредитов, на оплату аренды и на нужды производства.
Дыры в инструкции
- Оперативники УБЭП выявили, что фирмы, у которых предпринимательница покупала оборудование, на самом деле продажей такого товара не занимались, рассказывает следователь СЧ СУ Управления МВД России по г. Н.Новгороду старший лейтенант юстиции Артур Батдалгаджиев. - Кстати, инвалиды у Меньшовой работали на старом оборудовании и совсем недолго, хотя по условиям программы они должны были отработать как минимум год и на том оборудовании, которое для них приобреталось.
Обвинение сорокалетней даме было предъявлено по статье 1592 ч. 3 УК РФ "Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении субсидий, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное в крупном размере".
Кстати, по условиям программы в случае увольнения инвалида работодатель должен известить об этом центр занятости и принять другого гражданина данной категории на освободившееся рабочее место. Меньшовой об увольнении своих "золотоносных" инвалидов, естественно, было не выгодно сообщать. Ведь в этом случае она должна была вернуть бюджетные деньги.
- Я проходил в этом цехе практику в течение месяца во время учебы, по окончании учебы я узнал, что ей требуется швея, - рассказывает один из трудоустроенных Екатериной Сергеевной нижегородцев. - Я принес ксерокопию паспорта, свидетельство об учебе и трудовую книжку. И мы вместе с Екатериной Сергеевной сходили в центр занятости, где мне рассказали об этой программе. На следующий день я вышел на работу. Швейный цех был средних размеров. Там работало 4 или 5 рабочих, при мне инвалиды в цеху, помимо меня, не работали. Швейная машинка, за которую меня посадили, была очень старой, постоянно трещала, гудела и периодически ломалась. Я проработал официально 10 дней. Затем вместе с мамой мы уговорили Меньшову устроить меня неофициально, чтобы из маленькой зарплаты не вычитали подоходный налог. Та разрешила, но через месяц я ушел, поскольку платили очень мало. Всего за весь период моей работы я получил 9 тысяч рублей.
- В цехе работали порядка 15 человек, - рассказывает другой "работник по программе". - Я пришел на должность швеи, но по факту выполнял роль разнорабочего и грузчика, а через три месяца меня уволили. Екатерина Сергеевна просила меня, чтобы я поискал среди своих знакомых инвалидов, чтобы их также трудоустроили к ней.
- Это первое подобное мошенничество в отношении центра занятости, уголовное дело по которому ушло в суд, - говорит следователь Батдалгаджиев. - В положении по субсидиям не было прописано никаких инструкций по поводу выездных проверок на рабочие места для инвалидов на предприятия работодателей - участников программы сотрудниками центра занятости. Поэтому в ходе следствия мы направили представление, чтобы этот упущенный момент был прописан. И чтобы впредь таких прецедентов не было.
Как стало известно "НН", в настоящее время инструкции уже меняются.
Ольга МАКАРОВА.
(Имя и фамилия обвиняемой изменены.)
Справка "НН"
В 2014 году в рамках действующей программы из федерального бюджета Управлением Федерального казначейства на лицевой счет ГКУ "ЦЗН г. Нижнего Новгорода" № 03322041300 в качестве субсидии на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения и социальной поддержки безработных граждан, включающих в себя содействие в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные для них рабочие места, было перечислено 9,973 миллиона рублей.