Накануне Галина Сергеевна получила аванс за февраль, и мобильник призывно тенькнул, сообщив о том, что денежки поступили на ее электронную карту. А еще через сутки пришло сообщение: "Ваша заявка на списание 7300 рублей принята. Инфо-89883683581/Сбербанк/900".
Не только зэки развлекаются…
Увидев знакомый пароль "Сбербанк 900", женщина удивилась, возмутилась и чуть ли не машинально начала было набирать номер абонента: 89883683581… Ибо никакой заявки она не подавала и списывать такие суммы никуда не собиралась. Но прежде на всякий случай позвонила мужу на работу. Тот служил в правоохранительных органах, поэтому без особого труда уже через несколько минут выяснил местонахождение абонента: поселок Солонцы Красноярского края.
- Не иначе на тамошней зоне зэки развлекаются! - прежде чем заняться изучением подробностей, Игорь Евгеньевич похвалил жену за бдительность.
Из материалов предварительной проверки:
"25 февраля 2015 года в полицию обратилась жительница Автозаводского района, которая сообщила о несанкционированном снятии с ее банковской карты денежных средств. Заявительница пояснила, что вечером 24 февраля ей пришло SMS-сообщение о блокировке карты. В тексте был указан номер мобильного телефона для справок. На звонок клиентке банка ответил неизвестный мужчина, представившийся сотрудником службы безопасности финансовой организации. Он пояснил, что карта действительно заблокирована ввиду попытки несанкционированного доступа. Для снятия запрета на операции ему необходимо продиктовать код, который поступит женщине на номер мобильного телефона. После того как все рекомендации были выполнены, разговор неожиданно прервался, и потерпевшая получила SMS-отчет о списании денежных средств в размере 28 300 рублей…"
Сегодня наряду с зэками, скучающими на нарах, это могут быть и студенты-ботаники в очочках, которые просто рассылают людям SMS-сообщения, а те в ответ отправляют им свои кровные.
И что только не проделывают преступные элементы с нашими банковскими картами! Подсматривают за ротозеями - клиентами банка, специальным устройством сканируют ПИН-код с клавиатуры, крадут портмоне вместе с картой… Были даже случаи, когда воры уносили банкомат целиком. А однажды в карточном шулерстве заподозрили сотрудницу банка: операционистка умудрялась снимать с карты пенсионеров дополнительные деньги, заставляя повторно вводить ПИН-код.
Только в Нижнем Новгороде в прошлом году было зарегистрировано 42 случая мошенничества на тему "Ваша карта заблокирована". Лидером по пострадавшим стал Советский район областного центра - там на уловку мошенников попались 19 человек, 15 человек расстались с деньгами по доверчивости в Автозаводском районе, 7 - в Нижегородском…
Совершенству нет предела
- В основном такие звонки поступают из Самары и Нижнего, - рассказывает заместитель начальника отдела по связям со СМИ УМВД России по Нижнему Новгороду капитан внутренней службы Ирина Устинова. - Немало случаев, когда звонивших находили… за колючей проволокой. Один такой сиделец из колонии в Самарской области в январе прошлого года попался на SMS-мошенничестве, так на сегодняшний день следователи уже вменили ему 93 эпизода. Бывают случаи, когда звонят из камер СИЗО, хотя ни там ни здесь телефоны заключенным, согласно закону, не полагаются…
Естественно, что на воле у таких мошенников имеются соучастники. Ясное дело, заключенный лишь отправляет сообщение, а подельник, имеющий свободный доступ к банкомату, забирает деньги.
Банковские службы безопасности хотя и стараются работать на опережение преступной мысли, но доверчивые люди были, есть и будут.
Несмотря на то что банки постоянно усложняют защиту карт, мошенники в свою очередь придумывают, как ее обойти. Если вы обладатель кредитки, то вам полезно узнать подробности про виды мошенничества с банковскими картами, чтобы обезопасить себя от неприятностей.
К примеру, скимминг. Этот вид преступного деяния предполагает установку специальных устройств на банкоматы, с помощью которых преступники получают информацию о карте. Таковыми выступают накладная клавиатура, очень похожая на настоящую, и устройство для считывания данных карты, которое устанавливается на картридер, куда вы вставляете карту. Вместо клавиатуры может быть установлена миниатюрная камера, которая заснимет процесс ввода ПИН-кода.
Если вы воспользуетесь таким банкоматом, мошенникам без труда удастся заполучить и ПИН-код, и номер карты, и другие данные. Впоследствии они могут изготовить дубликат карты и снять деньги через банкомат.
Карточные фантомы
- Но ведь на всех банкоматах есть камеры, почему же преступников не засекают в процессе установки скиммингового оборудования? - спросите вы. Дело в том, что банкоматов у банка может быть около сотни только в одном нашем городе, и следить за ними в режиме реального времени невозможно. Банк, конечно, проверит записи с камеры, но уже после того, как мошенники сделают свое черное дело.
Сыграть с вами в карты могут и так называемые фантомные банкоматы. Они обычно установлены в местах, где нет других, реальных терминалов и где территория не контролируется какой-либо службой охраны. Как правило, выбирается малоизвестный банк или вообще несуществующий - а вдруг кому-нибудь срочно понадобятся деньги?
На экране высвечивается привычное меню. Доверчивый клиент вставляет карту, и ему выдается сообщение об ошибке. Ничего не подозревая, он уходит. А тем временем банкомат-фальшивка уже считал все данные с карты. Теперь карточным шулерам остается только сделать дубликат.
Распознать такой банкомат можно достаточно легко: конструкция свободно двигается - в отличие от реальных банкоматов, которые закреплены. Кроме того, он достаточно легкий, ведь внутри нет сейфа для наличности. Поблизости отсутствует источник питания. Отсутствует информация о банке, который установил банкомат. Или же оформление банкомата сильно отличается от привычного. Расположен фантом обычно на неохраняемой территории…
Помощник с умыслом
А вот еще о каком любопытном способе выуживания ваших денежек рассказали нам сотрудники полиции. Мошенники устанавливают на банкомат устройство, которое блокирует карту и не выдает ее обратно. Клиент безуспешно пытается извлечь ее. И тут ему на помощь приходит "добрый" прохожий, раздавая различные советы и изображая из себя опытного пользователя банкоматов. В процессе "помощи" он будет нажимать разные кнопки. Растерянный владелец кредитки обычно легко соглашается на введение ПИН-кода, который и запоминает преступник. Еще некоторое время продолжается процесс "помощи", после чего мошенник уходит, советуя обратиться в банк. Растерянный человек покидает банкомат, а мошенник спокойно достает карту и снимает с нее наличность.
Поэтому, если с вами произошло что-то подобное, не стоит паниковать и первым делом надо осмотреть картоприемник. Есть вероятность, что вы заметите там посторонние предметы, например концы лески. В этом случае, потянув их на себя, вы вытащите свою карту самостоятельно. А если не удалось извлечь карту самому, срочно звоните в банк. Во-первых, сообщите о случившемся. Во-вторых, блокируйте карту, после этого ни один мошенник не сможет снять ваши деньги.
И еще раз пару слов о "магазинных" мошенниках. Чтобы оградить свою кредитку от специального ручного скиммера, старайтесь не вкладывать карту в счет в ресторанах и кафе. В крайнем случае можно попросить официанта сразу принести терминал. Внимательно следите за манипуляциями с вашей картой, когда расплачиваетесь ей. Не позволяйте вставлять ее в непонятные предметы, уносить в другое помещение и т.д.
Не дать себя обыграть очередному шулеру можно. Как заметил подполковник Сергей Николаевич Китаев, "если соблюдать осторожность и не терять бдительности".
Татьяна ЧИНЯКОВА.
Компетентно
Анатолий ВОРОНИН, начальник службы безопасности одного из нижегородских банков, дал несколько советов, которые помогут не стать жертвой скимминга:
- По возможности не используйте банкоматы слишком часто. И лучше, если это будут аппараты в отделениях банка, хотя и это не дает стопроцентной гарантии. Легче всего преступникам установить свое оборудование на уличные банкоматы, на банкоматы на вокзалах, в метро и других людных местах.
Внимательно осмотрите терминал перед тем, как вставить туда карту. Можно попробовать поддеть клавиатуру ногтем. Если она настоящая, то ничего не произойдет, а вот если мошенническая, то может немного отойти. На многих банкоматах есть антискимминговые устройства. Как правило, это зеленые накладки с пиктограммой замка. Иногда мошенники изготавливают такие же, только используют их в своих целях. Можете слегка подергать эту зеленую накладку. Настоящая будет прочно держаться на банкомате, а мошенническая может шататься или вовсе отпасть.
Чиповые карты надежнее простых магнитных. Поэтому использовать лучше именно их.
И еще. Пользуйтесь всеми возможными услугами банка, которые позволят защититься от скимминга. Установите лимит на совершение операций: например, не более какой-либо суммы в день, используйте SMS-подтверждение транзакций.