Спецсредства несмотря на запрет, пользуются популярностью

Спецсредства несмотря на запрет, пользуются популярностью

В свое время А.П.Чехов устами персонажа водевиля "Свадьба" сделал крылатой шутливую фразу грека-кондитера Харлампия Спиридоновича Дымбы: "В Греции всё есть". Однако живи Антон Павлович в наше время, его знаменитая фраза могла бы звучать иначе: "Сегодня всё есть в Китае". С добавлением к ней: "Есть-то всё, только не всё, что есть там, безопасно здесь, в России".

Закон не писан

В Китайской Народной Республике легально выпускают психоактивные вещества - спайсы, соли для ванн, средства для похудания, производством которых, к слову, занимается около сорока химических предприятий. Но во многих странах мира, включая нашу, их запретили и отнесли к наркотическим средствам. И еще бы не запретить: наша газета рассказывала о тысячах отравившихся россиян по итогам только осени прошлого года!
К счастью, эта проблема, хочется верить, оказалась решаемой. После того как глава российской Федеральной службы наркоконтроля поделился наболевшими проблемами с китайскими партнерами, в Поднебесной прошли массовые аресты теневых экспортеров, а выпуск курительных смесей-спайсов в КНР собираются запретить в самое ближайшее время.
Но, к сожалению, эта проблема оказалась не единственной. Как "КОПу" сообщили в правоохранительных органах, в последние годы резко возрос неофициальный импорт из Китая в нашу страну так называемых специальных технических средств (СТС), предназначенных для негласного сбора информации. В КНР, в отличие от других стран, легальный оборот такой техники не запрещен. Вот и насыщает Поднебесная ею не только себя, но и нашу страну. В России же действует статья 138.1 УК РФ, которая определяет, что покупка или продажа специальных технических средств из арсенала Джеймса Бонда - уголовное преступление. За подобное деяние горе-продавцу или покупателю у нас может грозить штраф до двухсот тысяч рублей или лишение свободы до четырех лет.
Объясняется появление в нашем законодательстве этой статьи просто. Право неприкосновенности частной жизни гражданина, равно как права на его личную и семейную тайны, гарантировано Конституцией РФ. Поэтому чтобы ограничить гражданина в его правах и установить "прослушку", скажем, на телефон, даже правоохранительным органам необходимо обращаться за постановлением в суд. И там необходимо доказывать, что у следствия достаточно обоснованных данных о том, что обвиняемый или подозреваемый в особо опасном преступлении человек ведет тайные переговоры, в ходе которых могут быть озвучены сведения, имеющие значение для уголовного дела.
Понятно, что обычные граждане подобным правом не обладают - ни друзья, которые могут подарить товарищу, скажем, часы с тайно встроенным в них микрофоном или миниатюрной видеокамерой, ни прямые начальники, некоторые из которых почему-то уверены в том, что они вправе знать о своем сотруднике все. Мы уже не раз рассказывали о последствиях подобных экспериментов.

Любопытство подвело

Нижегородец Николай Н. работал на частном охранном предприятии и специализировался на установке систем видеонаблюдения. Когда к мастеру обратился клиент с вопросом, мог ли бы тот поставить скрытую видеокамеру с микрофоном в офисе для сбора информации по одному из сослуживцев, тот согласился.
В тот же день специалист подобрал в одном из магазинов все необходимое для установки спецтехники. Он сообщил заказчику, что оборудование компьютера нужной аппаратурой обойдется в 6800 рублей, и эта сумма того устроила. Встретиться было решено в той же конторе в конце рабочей смены.
Однако когда мастер принес аудиоколонку с встроенной в нее видеокамерой в офис заказчика и пытался получить деньги, его задержали оперативники отдела "К" ГУ МВД РФ по Нижегородской области.
В еще более анекдотическую ситуацию попал 45-летний нижегородец, когда нашел в Интернете сайт, на котором предлагали приобрести различную "шпионскую" технику. Присмотрев себе недорогие настольные часы с встроенными в них видеокамерой и микрофоном всего за 30 долларов, он заказал себе парочку экземпляров с таким расчетом, что одни часы он оставит себе, а другие продаст.
Получив на почте заказ, он дал объявление в газете. Вскоре ему позвонил желающий приобрести необычные часы за полторы тысячи рублей. Они встретились в центре Сормова, где и состоялась сделка купли-продажи. В тот же день продавца задержали все те же опера отдела "К".
Еще об одном случае нам рассказали в прокуратуре Ленинского района областного центра. Сотрудники Приволжской оперативной таможни изъяли из посылки, адресованной двум нижегородцам из Китая, шариковые ручки, в которые были встроены скрытые устройства видео- и аудиозаписи. Поскольку экспертиза подтвердила, что ручки являются специальными техническими средствами для негласного получения информации по признаку закамуфлированности под бытовые предметы другого назначения, получатели попали под уголовное преследование и уже понесли заслуженное наказание.

Сети расставили на россиян

Каким образом запрещенная техника, минуя таможенные посты, попадает в наш регион?
- В настоящее время основной поток закупок идет через один из китайских сайтов, - рассказывает специалист по борьбе с незаконным оборотом СТС одной из правоохранительных структур Антон Н. - Информация на нем полностью представлена на русском языке, поэтому сетование наших граждан на незнание законов или каких-то особенностей сайта просто несерьезны. Умалчивается в нем только о главном: что за некоторые товары в нашей стране можно угодить под уголовное преследование. Но это при желании легко понять и самому пользователю сайта, если в той же Всемирной паутине легко найти перечень признаков СТС, которые делают товар запрещенным к обороту в России.
Одни получают оплаченное международной почтой запрещенное оборудование, а другие самостоятельно перевозят его через китайско-российскую границу. Впрочем, при кажущейся разнице в транспортировке такого товара исход бывает все-таки один: уголовное преследование на Родине, поясняет наш собеседник.
Но если еще недавно отечественные суды проявляли к таким покупателям хоть какое-то снисхождение, то в последнее время начали выносить им наказание уже не в виде крупных штрафов, а условные сроки заключения, которые легко могут стать реальными. Российская сторона закрыть этот коварный сайт не может, так как он зарегистрирован за пределами РФ. Но переговоры с китайской стороной в этом направлении ведутся. Помимо этого, существует еще некоторое количество интернет-ресурсов, которые специализируются чисто на распространении СТС.

Легкий бизнес с последствиями

По словам нашего собеседника, среди наших сограждан есть такая категория, которая, приобретя спецсредства по дешевке, пытается реализовать их через различные тематические сайты, посвященные купле-продаже уже на территории России. Их организаторам в случае поимки вменяются уже по два состава преступления - незаконное приобретение и незаконная продажа запрещенных к легальному обороту СТС.
Причем далеко не всегда на подобной перепродаже попадаются представители самых бедных слоев нашего населения. Среди них встречаются и весьма обеспеченные молодые люди, которые рассекают по дорогам на приличных импортных автомашинах. Они объясняют свой проступок тем, что им вдруг захотелось "срубить легких деньжат". В результате и те, кто вроде бы не нуждался в дополнительном заработке, получают судимость.
Подавляющее же большинство задержанных утверждает, что вообще ничего не слышали о том, что СТС запрещены к легальному обороту в России. Однако незнание закона, как известно, не освобождает человека от уголовной ответственности за его нарушение.
Поэтому, прежде чем заказывать себе всевозможные шпионские "жучки" на сомнительных сайтах, проверьте, не относится ли этот товар к специальным техническим средствам, легальное хождение которых в нашей стране запрещено. Этим вы убережете себя и своих близких от крупных неприятностей.

Константин ШИШАРИН. Фото huawei.com.

Справка "КОПА"

Частью 3 ст. 138 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. К таким специальным техническим средствам относятся, например, приборы для негласного получения акустической информации, визуального наблюдения, прослушивания телефонных переговоров. Свободный оборот таких специальных устройств запрещен федеральным законом, использовать их вправе только сотрудники правоохранительных органов и спецслужб в ходе оперативно-разыскной деятельности. Разработка, производство, реализация и приобретение специальных технических средств могут осуществляться исключительно на основании лицензии, выдаваемой ФСБ России.

Кстати

Популярность незаконной "шпионской техники" в России растет. Как отмечают сотрудники ФСБ, граждане приобретают ее ради развлечения или в познавательных целях. В последнее время приходят родители, чтобы купить оборудование для скрытого видеонаблюдения за нянями, сидящими с детьми в отсутствие родителей.
Немало среди клиентов фирм, занимающихся охранной техникой, и предпринимателей, которые с помощью видеокамер контролируют работу своих работников.
Специальная закамуфлированная камера видеонаблюдения внешне может выглядеть неприметно, например, как пожарный датчик. Есть и такие, которые монтируются в мягкие игрушки или рамки для фотографий. Запись с камеры можно сразу передавать по Интернету, и все, что происходит дома, видеть, находясь, например, на работе, а за ситуацией в офисе наблюдать, будучи в отпуске.
Приходят за "шпионской" техникой и не совсем здоровые люди. К примеру, пожилая одинокая женщина жаловалась на то, что "в ее квартире кто-то ходит". Она приобрела видеокамеру и установила ее в квартире, чтобы поймать таинственного незнакомца.

Между тем

Четыре предпринимателя из разных регионов России недавно обратились в Конституционный суд РФ. Двое из них занимались перепродажей устройств для нелегального сбора информации, двое других - изготовлением. Речь идет о приборах акустического контроля, а также высокочувствительных микрофонах, вмонтированных в шариковые ручки, пульты дистанционного управления и футляры от губной помады.
Все предприниматели были осуждены и приговорены к штрафам или тюремному заключению по ч. 3 ст. 138 УК РФ за негласный сбор информации. Специфика устройств такова, что люди, против которых они используются, не знают о "прослушке", их права на неприкосновенность частной жизни уязвлены.
Предприниматели жаловались на то, что закон не определяет точно перечень технических средств, запрещенных к продаже. По их мнению, под такую формулировку попадает любой прибор для регистрации информации, даже обычный диктофон или блокнот.
Конституционный суд разъяснил, что под запрет попадают технические средства, предназначенные именно для негласного сбора, то есть те самые ручки и губные помады со встроенными микрофонами и десятки аналогичных устройств.
КС РФ встал на защиту граждан, против которых потенциально могут использоваться такие устройства. Суд исходил из того, что конституционные права личности на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а также на неприкосновенность жилища находятся под особой защитой Конституции. При этом хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Соответственно сбор информации, сопряженный с нарушением этих прав, также не допускается.

А как у них?

И в Китае, и в большинстве стран Западной Европы, в США как такового запрета на приобретение "шпионских штучек" нет. Они во всех этих странах - в свободной продаже. Но если кто-то из их граждан применит для нелегального сбора информации, скажем, о соседе, плюс к тому использует эти данные для шантажа этого человека или ославит его, выставив ролик в Интернете, крупным штрафом или условным сроком он вряд ли отделается. На Западе нарушение неприкосновенности частной жизни и семейной тайны карается куда жестче, чем у нас.
Правда, уже не секрет, что вмешательством в личную жизнь граждан в некоторых странах негласно занимаются спецслужбы. По данным Эдварда Сноудена, США, на словах декларируя права личности на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а также на неприкосновенность жилища, на деле ежедневно перехватывают 200 миллионов SMS-сообщений по всему миру. Тень американского агентства национальной безопасности сегодня витает уже над всем миром.



Следите за нашими новостями в удобном формате