Как пенсионерам не стать жертвой мошенников

Как пенсионерам не стать жертвой мошенников

Песенка Окуджавы "Пусть будет дверь открыта" для наших дней уже не годится. Много развелось людей, которые хотят попасть в ваше жилье с целями, которые от вас скрывают.

Уроки химии

Ветеран войны, 87-летняя О.И., - человек с большим юмором, жизнелюбивая старушка, готовая общаться со всяким, кто с ней заговорил. Смело открывает дверь незнакомцу просто по звонку. "Мне бояться нечего, у меня ничего нет, а пенсия вся в сбербанке, благо он прямо в нашем доме", - смеется она. О том, что могут убить, покалечить, она не думает: "Да кому я нужна!" - говорит. К нам обратилась ее дочь с просьбой вразумить старшее поколение.
Как-то уже к ней приходили две женщины "из соцзащиты", спрашивали, в чем нуждается, что-то писали. В квартиру она их не пустила, несмотря на то, что заглядывали через плечо и просили попить. Задним числом позвонила в управление соцполитики и выяснила, что к ней никого не посылали. Эта история не стала уроком. На днях к О.И. заявились две другие молодые женщины. Проверять качество воды. Хозяйка впустила их на кухню, где они долго наливали воду в одну, другую баночку, сыпали в нее реагенты и показывали результат: вода такая загрязненная, что выпадает осадок, окрашивается в тот или иной цвет и так далее.
Бабушка снова смеялась, она по образованию химик и знает чудеса, которые показывают в школе на уроке химии. Вдоволь насмеявшись над "химичками", подумала, не пора ли вызвать милицию. Это после того, как одна из гостей попросила у старушки: "А колбаски не дадите?" "Ну какая колбаска, теперь пост… А вам что, пора закусывать?" - отшутилась старушка. "А где ваша доченька?" - вдруг ласково спросила другая.
Тут бабушка насторожилась, о дочери-то откуда им знать? "Сейчас должна прийти, жду с минуты на минуту, с мужем придет, полицейским", - нашлась старушка.
Тут девушки, даже не предлагая, как в других квартирах, купить фильтры за 70 тысяч рублей, быстро ретировались.
"Что это было?" - спрашивает дочь, уже отругавшая ветераншу за доверчивость. Ни документов, ни договоров на работу посетительницы не оставили.

А вода-то чистая

К сожалению, про "химические опыты" и рекламу неких фильтрационных установок в нашей газете наслышаны и от других читателей. В семью Нины Б. подобные люди звонили по телефону, неизвестно как завладев базой номеров. Строгим и безапелляционным тоном женский голос потребовал: "Назовите день, когда к вам зайдет специалист, чтобы измерить чистоту воды в кране". Установка фильтров, как казалось с ее слов, дело обязательное для всех, кто хочет выжить, употребляя водопроводную воду. По настоянию хозяйки оставила телефон, по которому выяснилось, что звонок - часть рекламной кампании, которую проводит фирма, продающая дорогие фильтры.
Известно, что водопроводная вода в нашем регионе имеет надлежащую чистоту и подлежит только кипячению. Несмотря на это, старшее поколение, привыкшее верить на слово, клюет на россказни продавцов и, покупая дорогое оборудование в рассрочку и в кредиты, влезает в долги.
Хуже всего, что под видом проверки воды в квартиру может заявиться мошенник. Если не грабит, то посмотрит, что можно взять, когда вас не будет дома, в беседе изучит, кто и когда бывает в квартире.
Быть бдительными призывает Роспотребнадзор. Вернуть купленный у распространителей фильтр и взять обратно деньги будет очень сложно, предупреждает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей. Приобретать указанную продукцию они советуют в специализированных магазинах.
А главное, не пускайте в дом мешочников, продавцов и вообще тех, кого вы не вызывали.

Вера ЧЕБОТАРЕВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате