Четверть века назад город Горький лишился статуса закрытого города. А знаете ли вы, что засекречивание города произошло в связи с именинником нынешнего года - Нижегородским кремлем, отмечающим свой пятивековой юбилей?
Столбы с небес
Как известно, в период великих строек Нижегородский кремль предполагалось практически полностью снести. Датированный 1936 годом проект института "Гипрогор" предполагал расширение нынешней площади Минина (тогда Советской) путем высвобождения территории на месте башен Кладовой, Дмитриевской и Пороховой, а на месте Дмитровской башни должен был встать памятник товарищу Свердлову, окруженный концентрическими кольцами зеленых насаждений. Но кремль, так или иначе, устоял. Якобы когда к древним стенам подъехали бульдозеры для выполнения работ по сносу, в планы "Гипрогора" начали активно вмешиваться роковые случайности: ломалась техника, пропадали люди, под колесами тракторов проседал грунт, а затем и вовсе началась Великая Отечественная.
В ночь на 22 июня сразу несколько горьковчан увидели странный сон: как будто с неба на город падает черный огонь, а из стен кремля идут световые столбы, этот огонь уничтожающие. Впоследствии кто-то связывал вещий сон с тем, что на верхних площадках Тайницкой, Северной и Часовой башен были установлены зенитные пулеметы, не позволявшие фашистским самолетам бомбить Канавинский мост, но намного позже стал известен потрясающий факт, который, скорее всего, и был воспринят подсознанием духовно чувствительных горьковчан. Изыскательские работы, которые начались у стен кремля накануне войны и были затем спешно засекречены, показали: нижегородская цитадель покоится на еще одной крепости, возраст которой, по предварительным оценкам, может составлять как минимум четыре тысячи лет. Война помешала ученым провести подобающее обследование фундамента кремлевских стен, но и в роковые годы, рискуя жизнью, порой под пулями, добровольцы копали шурфы вдоль стен, постоянно простукивая почву, просвечивая ее фонариками, и шаг за шагом вырисовывалась поразительная картина подземного города, напоминающего древнегреческую Трою: двойная стена, концентрические круги каменных строений с наклоном к центру, где находилось нечто вроде площади… Судя по утверждениям некоторых археологов, это было самое северное поселение таинственных гиперборейцев - расы магов, явившихся на смену ушедшим под воду атлантам. Собранные учеными данные оперативно легли на стол председателя Совета министров СССР, и тот принял решение: снос кремля немедленно отменить!
В 1949 году распоряжением Совмина РСФСР началась реставрация Нижегородского кремля. Между тем, как известно, параллельно с течением реставрационных работ в город начало стекаться большое количество иностранных шпионов, неумело прячущих свои истинные интересы под маской разведки оборонных предприятий. Город пришлось срочно закрыть, ну а с особо издевательской целью избранным дорогим гостям организовывали прогулки по кремлевской стене под присмотром замаскированных под экскурсоводов сотрудников службы безопасности, и надо было видеть, как тщетно они сворачивали шеи, пытаясь высмотреть хоть какое-нибудь свидетельство древних тайн!
Впрочем, не давался древний город и в руки горьковчанам. Сколько лопат и буров было сломано под стенами кремля - не сосчитать! Но вот в 1981 году реставрация кремля была завершена. В том же году на одном из горьковских заводов наконец-то был собран уникальный механизм, позволявший осуществить дуплексное сканирование кремлевского фундамента. Исследование повергло комиссию в шок: стены уходили вглубь на пару-тройку метров, а под ними - ничего… Тайный город словно исчез, испарился! А вместе с ним исчезла и бесценная библиотека Ивана Грозного, которую самодержец, отправляясь в военный поход на Казань, брал почитать в дорогу, а в Нижнем Новгороде оставил на реставрацию и следы которой явственно были обнаружены горьковскими исследователями во время войны как раз под Дмитровской башней: мощные мистические вибрации, расходившиеся от башни, словно круги от брошенного в воду камня, ощутили даже чуждые тонких материй архитекторы "Гипрогора".
Отсканировали яму
Через шесть лет на Южном Урале во время строительства водохранилища для крупной оросительной системы "всплыл" древний город, точь-в-точь соответствующий утерянному горьковчанами. Правда, уже без библиотеки - но со статуэткой смотрящего в небо человечка. Ученый Геннадий Зданович, обнаруживший городище, назвал его Аркаимом. Может, то и был таинственный Китеж, русская Шамбала, свободно перемещающаяся в параллельных измерениях и иногда являющаяся из глубин в нашей реальности?
А механизм, сканирующий земные недра - для максимальной секретности замаскированный под гибрид трактора и бронепоезда "Козьма Минин", - почти два десятка лет за ненадобностью простоял в заводском ангаре, пока его не увидел Никита Михалков. Режиссер пришел в неописуемый восторг, самолично сел за штурвал и вывел чудище на свет, а вскоре воспользовался им в фильме "Сибирский цирюльник". Ну а чтобы далеко не ходить, таки снял "Цирюльника" на Нижегородчине и так полюбил наши края, что при первой же возможности приобрел себе поместье здесь.
Что до раскопок у кремлевской стены, где была проведена беспрецедентная попытка сканирования: это так называемая "археологическая яма" под Дмитриевской башней. В ней лежат тринадцать белых камней, символизирующих сакральное число 1981 года и грандиозный провал невероятных надежд горьковских мистиков.
Мария ПАНТЕЛЕЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Уважаемые читатели! Просим вас не воспринимать всерьез данный материал.
С 1 апреля вас!