Руководителям госкорпораций разрешили не показывать свои доходы

Руководителям госкорпораций разрешили не показывать свои доходы

Разрешили не светиться

Руководителям государственных корпораций, работающих в коммерческом секторе экономики, необязательно публиковать в открытом доступе сведения о своих доходах, несмотря на недавнее постановление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Народ в неведении

"Было дополнительное пояснение к ранее принятому постановлению правительства, смысл которого сводится к тому, что руководители коммерческих организаций, в том числе и с государственным участием, если это ОАО, где есть какая-то доля государства, в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса", - заявила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.
Таким образом, в правительстве сочли требование раскрывать доходы нарушением коммерческой тайны.
Отчитываться о своих доходах главам компаний, занятых в коммерческом секторе экономики, все же придется. Однако они будут делать это перед правительством, а не публично. В частности, под такую "амнистию" попадут глава РЖД Владимир Якунин, руководитель "Роснефти" Игорь Сечин и глава "Газпрома" Алексей Миллер.
"Они все равно остаются коммерческими, нанятыми служащими, поэтому, согласно этой бумаге, руководители подобных компаний обязаны представлять налоговые декларации в правительство - собственно говоря, как это было и раньше. Эта обязанность для них сохраняется, но они освобождаются от необходимости декларировать публично свои доходы. Прежде всего потому, что они являются участниками коммерческого рынка, поэтому это составляет в том числе и коммерческую тайну", - объяснила Тимакова.
Для организаций, учрежденных государством и существующих на бюджетные деньги, где руководители назначаются напрямую властями, правило останется таким же. Им придется представлять декларации о доходах в правительство и публиковать их в Интернете.

Сэкономят другие

Из-за сложной экономической обстановки власти поставили перед собой цель сократить бюджетные расходы. Экономить собираются на повышении пенсий, зарплатах депутатов и даже на исполнении майских указов президента. В числе прочего Минэкономразвития предложило госкомпаниям перейти в режим экономии и сократить расходы вдвое.
Ранее общественность не раз возмущали чрезмерно высокие зарплаты топ-менеджеров госкомпаний, даже если сами компании несут убытки. В частности, руководитель "Роснефти" Игорь Сечин, по слухам, якобы получает баснословную зарплату - 4,5 миллиона рублей в день.
Официальная величина заработка Сечина - тайна даже для президента. Напомним, Владимир Путин обязал руководителей РЖД, "Роснефти", "Газпрома" и других - всего 62 - организаций раскрывать сведения о своих доходах на сайтах компаний. Публично они этого так и не сделали. А глава РЖД Владимир Якунин даже возмутился таким требованием.
Негодование общественности вызывали и размеры "золотых парашютов" - компенсаций, которые выплачивались топ-менеджерам за досрочный разрыв контракта. В прошлом году даже был подписан специальный закон, который ограничивал размер такого "парашюта" тремя зарплатами.
Тем временем 23 марта Верховный суд России окончательно признал незаконным решение "Ростелекома" о выплате 200,88 миллиона рублей бывшему президенту компании Александру Провоторову. Деньги топ-менеджер госкомпании в начале года уже вернул.

По материалам СМИ.

Следите за нашими новостями в удобном формате