Все планы - по закону
Свое наследство еще придется подтвердить бумагами
"Я живу в сталинке, квартира перешла мне по наследству. За время проживания в ней нескольких поколений нашей семьи планировка перетерпела изменения. Была расширена ванная комната за счет спальни, перенесена одна из стенок. Сейчас я задумываюсь над продажей жилья. Как я понимаю, мне не обойтись без процесса узаконивания перепланировки. Подскажите, пожалуйста, как это делается?"
Мария СВЕТЛЯКОВА.
Дзержинск.
Отвечает адвокат Гаяне ШТОЯН:- Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (п. 2 ст. 25 ЖК РФ). Следовательно, вам действительно необходимо перед продажей квартиры узаконить самовольную перепланировку. Как это сделать?
1. В первую очередь вам необходимо обратиться в БТИ с правоустанавливающими документами на квартиру. В назначенный день к вам придет техник и составит технический паспорт на квартиру с перепланировкой.
2. После получения документа вам необходимо будет заказать технический проект или заключение. Вы можете также сделать это в БТИ или иной проектной организации.
3. Затем согласовываете перепланировку в органах санитарно-гигиенического контроля (СЭС) и в органах противопожарного контроля (МЧС).
4. С полным пакетом документов необходимо будет обратиться в районную администрацию или в суд для получения распоряжения администрации или решения суда о сохранении помещения в перепланированном виде.
Для суда необходимо представить:
- исковое заявление об оставлении квартиры в переустроенном и (или) перепланированном состоянии;
- правоустанавливающие документы на данное жилье (подлинники или нотариально заверенные копии);
- подготовленное заключение о возможности оставления квартиры в переустроенном или перепланированном состоянии, которое подготавливает лицензированная организация;
- технический паспорт данного жилого помещения по состоянию до перепланировки и после перепланировки;
- справку о составе семьи и письменное согласие всех совершеннолетних собственников квартиры на оставление жилого помещения в перепланированном (переустроенном) состоянии;
- экспертное заключение Центра гигиены и эпидемиологии о соответствии перепланированного помещения санитарно-эпидемиологическим требованиям к жилым помещениям.
5. Получив распоряжение администрации или решение суда, вы вместе с ним, правоустанавливающими документами на квартиру и паспортом идете в БТИ, чтобы зарегистрировать изменения. Далее события развиваются так же, как если бы вы делали планировку по закону с самого начала.
6. Примерно через месяц забираете в кадастровой палате новый кадастровый паспорт на квартиру в перепланированном состоянии.
7. С новым кадастровым паспортом вы идете в Управление службы государственной регистрации, кадастра и картографии для регистрации и получения нового свидетельства о праве собственности на квартиру.
Какое наказание может повлечь противоправное изменение конфигурации жилища? Собственникам помещений за незаконное переустройство грозит штраф от 1 до 1,5 тысячи рублей, за незаконную перепланировку - от 2 до 2,5 тысячи рублей. Но на взгляд адвоката Гаяне Штоян, ответственность за проведение незаконной перепланировки часто не соответствует степени проведенных изменений. Есть случаи, когда после ремонта и вмешательства в несущие конструкции начинают идти трещины, а это уже опасно для жизни.