Золотые кандалы

Золотые кандалы

Неожиданная развязка произошла в вялотякущем уголовном деле о мошенничестве на сумму почти 3 миллиарда рублей по закупке электронных браслетов для ФСИН. Следственный комитет задержал экс-главу ведомства Александра Реймера, который ранее проходил по делу как свидетель.

С ценами перегнули

Следствие ходатайствует об аресте Реймера, Определенова и Мартынова. Помимо этого, устанавливаются возможные соучастники этого преступления, которые также входили в организованную преступную группу, говорится в пресс-релизе СК.
О задержании Александра Реймера сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Тому предъявлено обвинение по статье "Мошенничество в особо крупном размере". По некоторым данным, задержание произошло прямо в здании Следственного комитета, куда Александр Реймер добровольно пришел по вызову следователя.
После своей отставки Реймер значительную часть времени проводил в Германии и Израиле.
Вместе с ним обвиняемыми стали экс-зам Реймера Николай Криволапов, директор ФГУП "Центр информационно-технического обеспечения и связи" ФСИН России Виктор Определенов и гендиректор коммерческой организации Николай Мартынов.
- По версии следствия, в 2010 - 2012 годах обвиняемые мошенническим путем похитили более 2,7 миллиарда рублей, которые были выделены ФСИН из бюджета для обеспечения ведомства электронными браслетами, - заявил Владимир Маркин. - Однако закупка этих систем была проведена по ценам, завышенным в несколько раз. Так, стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тысяч рублей закупалось за 108 тысяч, а мобильное вместо тех же 19 - по цене 128 тысяч.
Маркин отметил, что таким образом устройства для контроля за осужденными буквально стали золотыми.

И отставка не спасла

- Так что впору говорить, что браслетики тем же домашним арестантам, которым, кстати, в силу своего здоровья может стать один из обвиняемых Криволапов, обошлись бюджету государства дороже некоторых золотых украшений, - иронизирует Маркин.
Примечательно, что скандалы с завышением цен на электронные браслеты преследуют ведомство уже не первый год. Дело в отношении сотрудников ФСИН, которые требовали взятку от поставщика некачественных браслетов, было возбуждено еще в 2012 году. Как установили аудиторы, из-за нарушений при закупке электронных браслетов в 2010 - 2011 годах государство потеряло 1,65 миллиарда рублей.
В 2013 году следственное управление СК РФ затеяло проверку по факту того, что ФСИН накупила недействующих электронных браслетов для зэков на 1,3 миллиарда рублей, было возбуждено уголовное дело. Тогда стало известно, что цены на изделия утверждались протоколами за подписями Реймера, Криволапова и Определенова.
Реймер ушел в отставку летом 2012 года. В феврале 2014 года стало известно, что Реймер занялся охранным бизнесом и учредил ЧОП "Агентство безопасности "Форт".

По материалам СМИ.

Следите за нашими новостями в удобном формате