От щедрот своих
Российским олигархам еще далеко до золотого века русского меценатства
Конечно, золотой век русского меценатства давно прошел, однако и сейчас многие известные российские миллионеры выделяют деньги на благотворительность, организовывают благотворительные фонды, через которые и оказывают спонсорскую и меценатскую поддержку различным социальным и культурным начинаниям. Впрочем, затраты иных не так велики по сравнению, скажем, с Биллом Гейтсом, который за последние 14 лет пожертвовал на различные благие дела 30 миллиардов долларов.
Михаил ПРОХОРОВ Благотворительный фонд Михаила Прохорова был основан в 2004 году. Основной целью фонда стала поддержка проектов в науке, образовании, спорте, а также художественных инициатив и театральных проектов. На момент создания годовой бюджет фонда составлял 1 миллион долларов. Сегодня фонд тратит на благотворительность около 300 миллионов рублей в год.
В 2015 году состояние Михаила Прохорова оценивается в 9,9 миллиарда долларов. Помимо прочего, он владеет двумя 96-метровыми яхтами Palladium и Solemar, а также самолетами Gulfstream и Falcon.
Дмитрий ЗИМИН Дмитрий Зимин является создателем российской телекоммуникационной компании "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"). В 2009 году Зимин занимал в списке Форбс 52-ю позицию с состоянием в 52 миллиона долларов, при том что на тот момент ему было уже 72 года.
В 2001 году Зимин вместе с членами семьи создал благотворительный фонд "Династия", основными приоритетами которого являются развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на родине, популяризация науки и просвещение. В среднем фонд тратит более 300 миллионов рублей в год. В 2015 году планируемый бюджет программ и проектов составляет уже 435 миллионов рублей.
Владимир ПОТАНИН Благотворительный фонд Владимира Потанина создан в 1999 году. Бюджет фонда формируется из отчислений компании "Интеррос" и личных средств Владимира Потанина, который в 2015 году стал самым богатым человеком в России. Его состояние оценивается в 15,4 миллиарда долларов. Однако из личных средств Потанина в фонд ежегодно поступает лишь более 300 миллионов рублей.
В основном потанинский фонд занимается распределением стипендий и грантов среди студентов и преподавателей ведущих государственных вузов России, а также поддерживает музеи.
Олег ДЕРИПАСКА Фонд "Вольное дело" создан в 1998 году и формируется из личных средств Олега Дерипаски и отчислений компании "Базэл". Фонд осуществляет программы по поддержке науки и молодежи, материальному обеспечению школ, восстановлению монастырей и храмов. За время благотворительной деятельности Олег Дерипаска направил свыше 9,1 миллиарда рублей на реализацию более чем 400 благотворительных программ в 40 регионах России - это более чем 500 миллионов рублей в год.
При этом его состояние на 2015 год оценивается в 6,1 миллиарда долларов.
Владислав ТЕТЮХИН В 2012 году Владислав Тетюхин, бывший совладелец компании "ВСМПО-Ависма", "титановый король" России, был в списке Forbes с состоянием 690 миллионов долларов. И почти все свои деньги - 3,3 миллиарда рублей - Тетюхин вложил в создание Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра. В нем пять операционных - каждая обошлась ему в 10 миллионов евро, самое технологичное диагностическое оборудование и большой реабилитационный блок. Тетюхин сам приглашал врачей для работы в центре, которые съехались из разных городов России.
Алишер УСМАНОВ Алишер Усманов, долгое время занимавший первое место в списке Форбс среди богатейших людей страны, в этом году попал лишь на третье место с состоянием в 14,4 миллиарда долларов.
В 2014 году он был признан самым щедрым меценатом России. В течение трех лет Усманов увеличивал пожертвования в свой благотворительный фонд "Искусство, наука и спорт": объем пожертвований в 2013 году вырос по сравнению с 2012-м на 25,9 процента. В 2013 году бизнесмен потратил на благотворительность 194 миллиона долларов (это почти 11 миллиардов рублей).
По материалам СМИ.