Антикризисно и вкусно
Воскресное застолье можно организовать с минимальными затратами.В Страстной четверг принято ставить тесто для кулича. И вообще завершать все дела по дому с тем, чтобы правильно встретить великий праздник. Ввиду кризиса многие россияне задумываются о том, что пасхальный стол им в этом году влетит в копеечку: ведь сейчас все продукты стали недешевыми. Корреспондент "НН" решила провести эксперимент - увы, вынужденный, - собрав минимальный пасхальный стол на небольшую семью в экономварианте (пятьсот рублей).
Без яиц и масла
Ингредиенты: стакан любого кисломолочного продукта (кефира, простокваши, сметаны), стакан сахара, стакан изюма, полтора стакана муки, чайная ложка разрыхлителя, полчайной ложки соды, ванилин.
Промыть изюм - сначала холодной водой, потом кипятком.
Кефир вылить в кастрюлю, всыпать соду и разрыхлитель, размешать. Добавить муку, сахар, ванилин, изюм. Перемешать. Тесто готово!
Кстати, насчет масла - оно все же понадобится. Но в очень небольшом количестве, чтобы смазать форму. Выкладывать тесто в форму надо так, чтобы оно занимало не более половины ее объема. У нас получились два славных куличика в банках из-под детского питания. Ставим в прогретую до 180 - 200 градусов духовку на 30 - 40 минут.
Далее по желанию можно несколько увеличить затраты, украсив кулич, например, глазурью (полстакана сахарной пудры взбить с парой ложек лимонного сока) или, намазав сладкой водой, посыпать любым декором из бакалейного отдела - разноцветными шариками, кокосовой стружкой…
Итого: кефир - 12 руб., мука - 7 руб., изюм - 50 руб., сахар - 20 руб., прочее - 5 руб. Уложились в сто рублей.
Если готовить некогда или с деньгами ну вообще плохо, купите готовый кулич в любом магазине - уже за 25 рублей можно приобрести вполне приличный, кстати, освященный куличик.
Далее - яйца, которые в домашних условиях не изготовишь, а десяток самых дешевых стоит около 60 рублей. Зато их можно бесплатно покрасить.
Красить будем заранее припасенной луковой шелухой, потому что все прочие варианты требуют затрат.
Пару яиц завернем в марлю с рисом, еще пару обмотаем нитками и резинками, а два-три сварим без всякой шелухи - белыми. В итоге получаем яйца благородного коричного цвета - гладкие, в крапинку и в тонкую полоску. Что до белых яичек, когда они высохнут и остынут, можно нанести на них пасхальные рисунки (стоит заранее потренироваться на бумаге!) с помощью совершенно безвредных для здоровья акварели и карандашей.
Пасха. Пожалуй, самое затратное блюдо. Для нее нужны как минимум творог и сметана или очень много хорошего молока плюс сливочное масло, сахар, ванилин, тот же дорогостоящий изюм. На 70 рублей покупаем полкило уже готовой творожной массы с высоким содержанием жира, вмешиваем в нее натертый шоколад, остатки изюма, нарезанные цукаты, орехи - красиво выкладываем, посыпаем чем-либо вкусным, украшаем и ставим до поры в холодильник.
И на оставшиеся рубли (500 - 100 - 60 - 70 = 270) делаем еще один кулич, точнее, четыре маленьких порционных.
На самом деле это слоеный салат, который вполне успешно маскируется под кулич.
Ингредиенты: отварной картофель (4 шт.), вареные яйца (4 шт.), сырая морковь (1 шт.), твердый сыр (100 г), копченая колбаса (150 г), пара зубчиков чеснока, жареный соленый арахис (150 г), банка майонеза, соль, панировочные сухари.
С пользой для тела
Надо ли говорить, что пасхальный стол отличается особенным изобилием калорийной пищи и поэтому таит особенную опасность для тех, кто следит за своим весом.
Обратите внимание на рецепт пасхального куличика от Дюкана. Он быстро готовится, получается низкокалорийным и очень нежным на вкус.
Ингредиенты: овсяные отруби (5 - 6 столовых ложек), нежирное сухое молоко или крахмал (2 столовые ложки), мягкий нежирный творог (3 столовые ложки), два яйца, две ложки разрыхлителя, по желанию сахар, цедра апельсина, соль, ванилин.
Все смешивается и выпекается в микроволновке 5 - 6 минут на максимальной температуре.
Мария ФЕДОТОВА. Фото fotki.yandex.ru.
Что подскажут звезды?
Куриные рулетики от Надежды Бабкиной.
Ингредиенты: филе куриных грудок (4 шт.), сыр "Гауда" (150 г), бекон (8 тонких больших ломтиков), специи по вкусу, соль.
Надрезать каждую грудку по горизонтали, чтобы получился кармашек. Поместить в каждый кармашек по куску сыра, добавить специй.
Затем завернуть каждую грудку в бекон, обернуть фольгой и запекать в разогретой духовке до готовности (примерно 20 - 25 минут).
Подавать с любыми овощами, поливая получившимся во время запекания соком.
Лосось в пергаменте от Татьяны Булановой.
Ингредиенты: стейки лосося, зелень, сливочное масло, лимон, соль, перец, сыр.
Смешать сливочное масло с растертой зеленью.
Стейки посолить, поперчить, полить лимонным соком, положить сверху столовую ложку масла с зеленью и посыпать тертым сыром. Завернуть в пергамент, запекать в разогретой духовке четверть часа.