В честь Воскрешения Христова
Пасха - главный христианский праздник, установленный в честь Воскрешения Христова. Исторические корни празднования Пасхи уходят в раннее христианство. Уже в документах II века и сочинениях первых христианских писателей Пасха описывается как ежегодный торжественный праздник.
Главные традиции празднования Пасхи сформировались еще в первом веке. Пасха знаменует собой возрождение и обновление, поэтому символами праздника всегда считались Вода (пасхальные ручьи), Жизнь (пасхальные куличи и крашеные яйца) и Благодатный Огонь.
В Нижнем Новгороде 11 апреля, в Великую субботу, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в восьмой раз совершит Крещальную литургию по особому чину в Спасском Староярмарочном соборе.
Во всех храмах Нижнего Новгорода и Нижегородской области в Великую субботу с обеда и до вечера пройдет освящение пасох, куличей и яиц. С наступлением Светлого Христова Воскресения в каждом храме пройдет крестный ход, Пасхальная утреня и литургия.
Традиционный Пасхальный крестный ход состоится в Нижнем Новгороде 12 апреля. Перед его началом, в 15 часов, в Михаило-Архангельском соборе кремля митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершит Великую Пасхальную вечерню.
Маршрут крестного хода будет пролегать из кремля, через площадь Минина и Пожарского, по улице Большой Покровской, Лыковой Дамбе и Зеленскому съезду на улицу Рождественскую, а оттуда - до Благовещенского мужского монастыря.
В монастыре нижегородский архипастырь поздравит учащихся нижегородских духовных школ и других верующих со Светлым Христовым Воскресением.
По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия 19 апреля в 15.00 в кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского состоится ежегодный Пасхальный хоровой собор.
В нем примут участие хоровые коллективы православных и светских культурных учреждений Нижнего Новгорода и других городов.
Приглашаются все желающие. Вход свободный.
Подготовила Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.