Автомобилистов ждет очередное подорожание ОСАГО

Автомобилистов ждет очередное подорожание ОСАГО

С 12 апреля ОСАГО будет стоить на 40 процентов дороже. И сегодня самые практичные из автовладельцев высчитывают, что им выгоднее: продлить свою страховку до 12 апреля по старой цене, но с незаконной доплатой за страхование жизни или после официального повышения цены без доплат. Они искренне верят в то, что с середины апреля процесс оформления ОСАГО вернется в лоно закона.

Товар в нагрузку

- Не факт, - считает ведущий специалист одной из нижегородских страховых компаний Сергей Бочкин. - Как Москва скажет, так и будем работать. По крайней мере, повышение цены не гарантирует наступления рентабельности для страховщиков, а значит, и не гарантирует того, что они не будут взимать с клиентов "лишние" деньги...
Сегодня, по словам страховщика и по свидетельству многих автовладельцев, плата за так называемые "дополнительные соглашения" составляет от двух до пяти тысяч рублей. Это с учетом повышения тарифов, произошедшего в октябре прошлого года, но о котором в этой финансовой толчее все забыли... Требование оплатить "товар в нагрузку" незаконно.
- После предновогоднего "дефолта" даже продукты подорожали, а уж цены на запчасти и комплектующие к авто, тем более - к импортным, удвоились и даже утроились, - продолжает представитель страховой компании. - Поэтому повышение на 40 процентов нас не спасет...
Конфликт между страховщиками и автовладельцами уже переходит грани приличия. Житель города Бор даже обратился в полицию с жалобой на сотрясение головного мозга, полученное в офисе местной страховой компании. Он пытался получить полис ОСАГО без дополнительных услуг и записал разговор с директором страховой компании на видео. Тот вызвал охрану, и дотошного клиента вытолкали из офиса. Да так, что он упал и ударился головой, получив сотрясение мозга.

По новым правилам

Автовладельцы недовольны и тем, что Центробанк принял решение повысить базовую стоимость полиса как минимум на 40 процентов, да еще и расширить с 5 до 20 процентов так называемый "тарифный коридор". Эксперты говорят, что в некоторых регионах ОСАГО может подорожать и в два раза.
- Такое повышение стоимости ОСАГО связано с тем, что 1 апреля вступил в силу закон, увеличивающий страховые выплаты за нанесение вреда здоровью при аварии со 160 тысяч до 500 тысяч рублей, - поясняет Сергей Борисович. - Возмещение трат на лечение пострадавших также будет осуществляться по новым правилам...
- Центробанк таким образом пытается урегулировать ситуацию со страховщиками - увеличение выплат после вступления в силу нового закона повлечет за собой уменьшение выгоды страховщиков, - объясняет доцент кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Ольга Сиземова. - Но страховщики, к сожалению, часто ведут себя крайне недобросовестно, отправляют свои офисы куда-нибудь в Шахунью или Выксу, навязывают дополнительные страховые услуги. А Центробанк физически не может уследить за всеми страховщиками. Хотя в Административном кодексе достаточно возможностей для привлечения страховых компаний к ответственности...
Ситуация на рынке автострахования усугубляется и низким уровнем конкуренции - ОСАГО оформляют сегодня далеко не все компании, а выезжать на дорогу без полиса мало кто решается - никому не хочется лишиться драгоценных водительских прав. Как же обрести ту золотую середину, при которой будут соблюдены интересы двух сторон?
- Такая формула на самом деле уже давно придумана, - уверен независимый автоэксперт Александр Дейч. - Исходя из статистики дорожно-транспортных происшествий, рассчитывается процент вероятности страхового случая, а значит, выплаты. Но страховые компании - коммерческие организации, им необходимо получить прибыль. Из этих цифр и складывается стоимость страхового полиса. Но обязательно должна быть градация оценки водителей, которые имеют стаж безаварийной езды.

По всем фронтам

Кстати, глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина не так давно заявила о том, что депутаты в ближайшее время могут рассмотреть возможность объединения полисов обязательного автомобильного страхования (ОСАГО) и необязательного (КАСКО). Независимые эксперты уверены, что за объединением двух видов автомобильных полисов стоят коммерческие интересы компаний-страховщиков.
- Процедура до конца еще не ясна самим страховщикам, - говорит Александр Дейч. - На мой взгляд, это странная ситуация, ведь что такое обязательное страхование? Это процедура международного формата, позволяющая обезопасить всех участников движения в случае, если они в ДТП невиноваты. Чаще всего происходят аварии с малозначительным ущербом, который входит в категорию до 120 тысяч, но поскольку сейчас сумму покрытия собираются увеличить, то и полис станет дороже. Если говорить об ОСАГО, то здесь все понятно: если ты не виноват в столкновении, тебе страховая компания виновника выплачивает компенсацию. Можно взыскать через свою страховую компанию. А КАСКО - это пакет, который создается абсолютно индивидуально. Есть много компаний, которые страхуют только от части угроз, например, от хищения или ДТП. Это снижает стоимость полиса...
Среднестатистический водитель, который сегодня платит за полис ОСАГО в среднем четыре-пять тысяч рублей в год, также отдает налог на транспортное средство. Это еще от трех до пяти тысяч рублей в год. Кроме этого, он платит за бензин, на который подняли акцизы.
Так что получается, наезд на автомобилистов идет по всем фронтам - и по налогам, и по штрафам, которые сейчас подняли, и по топливу.
Как отмечают независимые эксперты, ситуация складывается нездоровая. Это в чистом виде лоббирование интересов страховых компаний, вытягивание дополнительных денег из бюджета в коммерческие структуры.

На поводу у фирмачей

Согласно указанию ЦБ, страховые компании приобретают право варьировать размер страховой премии, так как расширяется тарифный коридор, который может теперь изменяться в пределах 20 процентов. Напомним, ранее страховые компании имели право выбирать базовый тариф в пределах тарифного коридора, который составлял 5 процентов.
К сожалению, изменение тарифов в сторону увеличения успокоит рынок страхования ненадолго. В условиях большой инфляции новые тарифы, которые вступят в силу с 12 апреля, устроят страховщиков на ближайшие 1 - 1,5 года. Напомним, что в прошлом году Центральный банк РФ уже повышал базовые тарифы на 30 процентов, тем самым удовлетворив просьбу страховых компаний, которые после увеличения сумм выплат по ущербу имущества со 120 000 до 400 000 рублей и увеличения выплат по причинению вреда здоровью и жизни со 160 000 до 500 000 рублей заявили, что обязательное страхование ответственности автовладельцев стало убыточным и невыгодным.
Увеличение тарифов в прошлом году не успокоило рынок страхования в России. Так, в некоторых регионах страны водители столкнулись с проблемами приобрести полис ОСАГО, поскольку страховые компании стали напрямую отказывать в оформлении страхового полиса без дополнительных услуг. Также страховые компании обратились к регулятору с просьбой изменить некоторые региональные коэффициенты, которые, по их мнению, не отражают реальную ситуацию аварийности в регионах. В результате Центральный банк принял решение не только увеличить базовые тарифы и их предельный коридор колебаний, но и изменил во многих регионах региональные коэффициенты.
Согласно указанию ЦБ РФ, новый базовый тариф с 12 апреля для легковых автомобилей, зарегистрированных на физических лиц, будет составлять 3432 - 4118 рублей. Ранее минимальный базовый тариф составлял 2440 рублей. Максимальный - 2574 рубля. При расчете окончательной стоимости полиса ОСАГО для транспортных средств категорий "А", "М" - мотоциклов, мопедов и легких квадроциклов - базовый тариф составляет 867 - 1579 рублей. Ранее тариф составлял 1497 - 1579 рублей.
Базовая ставка для грузовых транспортных средств (категории "С" и "СЕ" - менее 16 тонн) составляет 5284 рубля. Максимально разрешенный базовый тариф, который имеют право взимать страховые компании с 12 апреля, установлен в размере 6341 рубля. Ранее базовые тарифы составляли 2495 - 2632 рубля.
Новые базовые тарифы не должны влиять на размер страховой премии, которую владельцы автомобилей выплатили страховой компании при заключении договора страхования в момент приобретения полиса. Поэтому никто не вправе требовать от владельца автомашины, который застраховал свою ответственность до 12 апреля 2015 года, внесения доплат за действующую страховку.
Кстати, как мы выяснили, в настоящее время большая часть страховых компаний отправила своих агентов в административные отпуска. Официальная версия - нет полисов, неофициальная - руководители специально затягивают время, чтобы начиная с 12 апреля слупить с автовладельцев по новым ставкам.

Татьяна ЧИНЯКОВА. 

Справка "КОПа"

Стоимость полиса ОСАГО рассчитана для водителя со стажем вождения более 3 лет и возрастом более 22 лет. В качестве дополнительного водителя также указан возраст более 22 лет и стаж вождения - более 3 лет. Страхование не первичное, но тариф рассчитан без учета бонус-малус.

Комментарий

Марина СОМОВА, адвокат:
- Изменения, внесенные в действующее законодательство относительно возмещения вреда жизни и здоровью, вступающие в силу с апреля 2015 года, фактически уравняли в правах пассажиров и пешеходов, попавших в ДТП, с единственной лишь разницей - в максимальной сумме выплаты за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевших.
У пострадавшего лица появилась возможность получить предварительную выплату за вред здоровью от страховой компании, не дожидаясь окончательного процесса лечения, по результатам которого на руки выдается медицинская справка лечебного учреждения, что в действительности может являться денежным подспорьем для дальнейшего лечения и реабилитации.
Таким образом, если в настоящее время необходимо в обязательном порядке в страховую компанию предъявить справку только после окончательного лечения по травмам, полученным в ДТП, то после апреля имеется возможность подать заявление к страховщику, не дожидаясь результатов лечения. Кроме того, расширен список полученных травм и повреждений, за которые возможно получить страховую выплату.
Следовательно, пострадавшее лицо в дорожно-транспортном происшествии имеет право на неоднократное обращение в страховую компанию по полученным травмам.
Подобные изменения в законодательстве можно только приветствовать, так как они направлены на обеспечение прав лиц, пострадавших в дорожно-транспортном происшествии.

Следите за нашими новостями в удобном формате