Вандалы покусились на мемориальную доску

Вандалы покусились на мемориальную доску

Кто стрелял в генерала? На доме улицы его имени появились характерные метки.Название улицы, мемориальная доска, а рядом - грязные каракули и дыры в стене. Откуда они взялись?

Одни встревожены…

- Ночью мы слышали громкие хлопки, - рассказывают очевидцы, - и теперь думаем, куда обращаться, ведь особого ущерба нет, а на душе тяжело…
Их улица в Московском районе Нижнего Новгорода названа в честь самого молодого (39 лет) генерала армии времен Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза Ивана Черняховского. В Воронеже герою, не знавшему страха в борьбе с врагами, поставили памятник. А на доме № 3 красуется мемориальная доска с изображением и датами жизни Ивана Даниловича, погибшего перед самой Победой, в феврале 1945 года.
Наверное, излишне говорить о том, что содержать в порядке такие мемориальные доски, особенно перед юбилеем Победы, - задача не только отдела культуры администрации, но и других людей. Неудивительно, что жители дома № 3 возмущаются тем, что стены их жилья, возле самой надписи "Улица Черняховского" и мемориальной доски, изрисованы любителями "настенной живописи". Терпение кончилось, когда поблизости от мемориальной доски появились выбоины, похожие на следы от выстрелов из ракетницы, пистолета или другого оружия.
- После ночного шума мы с соседом вышли посмотреть и увидели свежие выбоины, - рассказывает жительница Н.К. - Мы решили, что это балуются подростки, так как такие звуки, похожие на выстрелы или разрывы петард, нам здесь слышать не впервой. Обидно, что все это происходит вблизи мемориальной доски. Думается, что те, кто занимается таким вандализмом, ничего не знают про героя, в честь которого названа улица. Знали бы - может быть, не поднялась бы рука.

…другие спокойны

Наш фотокорреспондент по горячим следам отправился на улицу Черняховского. Выбоины не выглядят как давнишние, и они походят на те, которые засняты нашими сотрудниками на жилых домах в Сухуми, где когда-то шла война. А что за бои нынче на Черняховского?
Этот вопрос мы задали участковому Евгению Молькову.
К сожалению, Евгений Анатольевич такой озабоченности, какую проявила жительница дома, не выразил. Выстрелов или хлопков на своем участке он не слышал. Как рисуют на стенах - и тем более кто это делает, - не видел. И то: не вездесущий же… К дому после нашего обращения подошел, посмотрел и ничего особенного не усмотрел.
- У нас в округе многие дома изрисованы, - говорит полицейский. - А мемориальная доска цела. Содержать в порядке дом - забота ЖЭКа, и я бы посоветовал домоуправлению, раз уж на то пошло, подштукатурить и покрасить фасад.
Каким оружием оставлены следы, которые зафиксированы нами на фото, специалист, участковый, определить на глаз не сумел. По его мнению, возможно, это вообще строители оставили какие-то дырки от дюбелей. Вот и весь сказ. Опрос жителей дома участковый, как видно, оставил "на потом". А главное - и это нам объяснили в пресс-службе УВД - заявления-то ни от кого не поступало!
На вопрос, почему напуганные и возмущенные жители обращаются не в полицию, а в редакцию газеты и, как это бывает нередко, не знают своего участкового в лицо, хотя опорный пункт в двух шагах, на Чаадаева, 4, полицейский развел руками.
- Я всегда на посту и готов помочь.

Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Между тем

В преддверии 70-летия Победы в городах и селах Нижегородской области идет ремонт мемориальных комплексов, памятников, посвященных участникам Великой Отечественной войны. В число таких святынь, безусловно, входят и мемориальные доски на стенах домов улиц, названных в честь героев.

Следите за нашими новостями в удобном формате