Все цветет калина в поле у ручья

Все цветет калина в поле у ручья

Не первый год в Выксе в начале мая собирают супружеские пары, отмечающие золотые свадьбы. В этот раз таких "молодоженов" на торжество в управление социальной защиты было приглашено 25 пар.
1957 год. Еще не легкий для всей страны, хотя экономика после войны уже окрепла.
Молодежь, тем более в провинциальных городах, тогда одевалась очень скромно, свадьбы обычно играли на деньги, собранные всеми родственниками.
На столе преобладали домашние картошка с мясом, капуста, соленые огурцы, помидоры да винегрет. В качестве деликатеса - немножко простенькой колбасы. Зато пары создавались крепкие, надежные, трудности первых лет совместной жизни еще больше закаляли мужей и жен.Да и общественное мнение в ту пору было против разводов, наоборот, все знакомые старались образумить решившихся на такой шаг.
Да, много схожего в биографиях сегодняшних золотых юбиляров. Поэтому история жизни Ивана и Лидии Кировых повторяет в общих деталях десятки других. До свадьбы они встречались несколько лет, познакомившись на танцах во Дворце металлургов. Он - слесарьремонтник на заводе дробильноразмольного оборудования, она - там же калькулятор в цеховой столовой. Поженились в день рождения Лидочки - 5 ноября, причем Иван еще целый час ждал невесту возле ЗАГСа: ее смена заканчивалась позднее.
Жили в небольшом домике родителей мужа, где молодоженам выделили уголок, а еще тут кроме них жили три младших брата Ивана. После рождения первенца Кировы получили комнату без удобств, зато когда появился второй малыш, переехали в трехкомнатную квартиру. Теперь в ней живут одни: дети выпорхнули из родительского гнезда. Оба сына - Александр и Олег - пошли по стопам отца, увлекающегося спортом. Окончили институт физкультуры. Правда, старший со временем стал предпринимателем, а младший по-прежнему тренирует юных футболистов. Теперь дедушка с бабушкой гордятся внуками: один в этом году после окончания школы собирается стать юристом, второй, еще восьмиклассник, обладатель пяти медалей за призовые места в соревнованиях по спортивным танцам. :Каждую "золотую" пару поздравили глава местного самоуправления Алексей Соколов и заведующая ЗАГСом Наталья Тонышева, вручив благодарственные письма и подарки.
Кроме того, фамилии юбиляров занесены в районную Книгу почета. А одной супружеской паре был вручен особый подарок - цветной телевизор. О Григории и Антонине Ширшковых наша газета уже писала в прошлом году, когда они отметили благодатную свадьбу, а ныне их союзу уже почти 71 год. За прошедшие несколько месяцев они стали богаче еще на двух правнуков-близняшек, и скоро появится еще правнук. И тогда их станет 17. Плюс 16 внуков и семь детей.
После торжественного чествования началась золотая - на 25 пар - свадьба, "молодожены" кричали соседям "горько!", целовались и пели самую популярную в 1957 году песню "Ой цветет калина".
Георгий СПИРИДОНОВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате